четверг, 20 июня 2019
Директор кыргызского музея ИЗО имени Г.Айтиева уволен - испортил  две редких картины

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Директор КНМИИ имени Г.Айтиева уволен - испортил две редких картины

Директор КНМИИ имени Г.Айтиева уволен - испортил две редких картины

28 мая 2019 21:29    Просмотров: 1514

Елена Короткова, © News-Asia

Директор Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева Юристанбек Шыгаев покинул свой пост, уйдя в отпуск с последующим увольнением. Причиной стал скандал, разразившийся вокруг двух картин - подлинников конца XIX века, подаренных музею в советское время Третьяковской галереей и Пушкинским музеем. Как выяснила комиссия профильного ведомства, Шыгаев нанес своему учреждению ущерб. А именно - взял из запасников полотна художников Николая Сверчкова «Лошадь с собакой» и Николая Ге «Портрет Бакунина», и - якобы с его слов - испортил их во время реставрационных работ.

Намерение восстановить ущерб музею из своего кармана начальство Шыгаева не удовлетворило - он вынужден был покинуть пост, и во вторник, 28 мая, был отправлен в отставку. Как сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма, поиск нового кандидата на вакантную должность уже начат, и продлится до 7 июня. Культурное учреждение должен возглавить  человек с высшим гуманитарным или педагогическим образованием и опытом работы в музеях не менее семи лет.

Отметим, что сейчас под угрозой повреждения находятся и другие произведения искусства XVIII-XIX веков, так же переданные некогда во Фрунзе ( это имя Бишкек носил ранее) в советское время и ставшие основой нынешнего музея. Картины – подлинники и скульптуры авторства мастеров с именами, вошедшими в мировую историю искусства, которые составляют выставку из запасников КНМИИ имени Г.Айтиева «Русское искусство XVIII-XIX веков», расположены в зале, где протекает потолок.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июня 2019 07:04

История одного детства: в Бишкеке прошел показ фильма «Прощай»

Картина уже получила несколько наград на международных кинофестивалях

27 мая 2019 09:12

В бишкекском КНМИИ имени Г.Айтиева протекает потолок (фото)

Протечка, которой более недели – в зале, где находятся экспонаты из запасников музея кисти Д. Г. Левицкого, В. А. Тропинина, И. К. Айвазовского, И. Е. Репина, В. В. Верещагина, В. И. Сурикова, В. Д. Поленова, А. А. Архипова, В.Э. Борисова-Мусатова, Н.Н.Ге и других живописцев. Эти полотна подлинники, и когда-то они стали основой музея, а сейчас входят в состав экспозиции выставки «Русское искусство XVIII-XIX веков»

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.