понедельник, 06 апреля 2020
В Бишкеке представили книгу для детей на кыргызском языке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Бишкеке представили книгу американского автора для детей на кыргызском языке

В Бишкеке представили книгу американского автора для детей на кыргызском языке

04 марта 2020 09:02    Просмотров: 1536

Александр Бондаренко, © News-Asia

Сегодня, 4 марта, в Республиканской библиотеке им. К. Баялинова прошла презентация книги для детей на кырызском языке «Мальчик, который говорил с Землей». В библиотеке собралось около 60 детей младших классов.

Книга американского фотографа Криса Буркарда получила Премию Независимых Книгоиздателей за детские книги с иллюстрациями (для всех возрастов) (Independent Publisher Book Award for Children's Picture Books (All ages)). Иллюстрации были сделаны художником Disney Interactive Дэвидом Макклелланом. «Мальчик, который говорил с Землей»  – это рассказ о мальчике, который спрашивает Землю, где он может найти счастье. Земля отвечает и отправляет мальчика в путешествие в разные места с уникальной природой, которыми Земля гордится больше всего. В конце концов, мальчик узнает, что счастье найти труднее, чем он ожидал.

«Книга издана для детей Кыргызстана с возможностью читать произведение на родном языке, так как на сегодняшний день очень мало литературы на кыргызском. Это одна из книг, которая поможет детям приучаться к культуре чтения с самых ранних лет. Также ее можно параллельно читать на английском, что может помочь в изучении нового языка. Мы отправили книги в библиотеки всех регионов страны общим тиражом в пять тысячи экземпляров, которые далее будут переданы школьным, детским и общественным библиотекам. Даже в самом отдаленном селе в регионах есть возможность получить по одному экземпляру книги», – отметила Нэлля Джаманбаева, исполнительный директор Фонда.

Посол США в Кыргызстане, Дональд Лу поделился с детьми воспоминаниями о своих любимых детских книгах, отметил важность защиты природы и тому какая она красивая в Кыргызстане. Он подчеркнул, что дети – это будущее страны и необходимо бережно относиться к окружающей среде. Затем школьники выступили со своими презентациями на тему экологии и поделились своим видением, тем что их волнует. После интересных выступлений книга была прочитана для детей. Они слушали с увлечением и рассматривали красивые рисунки. Многие пейзажи напомнили о природе Кыргызстана. После прочтения дети нарисовали свои ощущения от книги.

Книга издана в рамках программы «Перевода книг» посольства США в Кыргызстане. Целью данной программы является развитие культуры и образования посредством поддержки издательских инициатив.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2020 08:12

Кыргызстанцы выступят в Кремле в Международный день русского романса

В программе концерта, посвященного Международному дню русского романса с участием лучших солистов мира, есть имена двоих кыргызстанцев - исполнителей романсов из Нарына и Джалал-Абада

03 декабря 2019 12:09

В Кыргызстане экспонаты международной феминистической выставки попали под цензуру

Поводом стало недовольство «патриотов – активистов»

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.