четверг, 03 декабря 2020
Русский язык в Кыргызстане останется официальным – и.о президента, премьер Кыргызстана Жапаров

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Русский язык в Кыргызстане останется официальным – и.о президента, премьер Кыргызстана Жапаров

Русский язык в Кыргызстане останется официальным – и.о президента, премьер Кыргызстана Жапаров

21 октября 2020 10:12    Просмотров: 1943

Алия Садыкова, © News-Asia

И.о президента Кыргызстана, премьер Садыр Жапаров встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом России в республике Николаем Удовиченко. Он поблагодарил дипломата за поддежку  его страны в политическом кризисе. Кыргызстан оказался в нем после обнародования итогов выборов в парламент 4 октября.

«Внутриполитическая ситуация в стране стабилизировалась. Вместе с этим активизировалась деятельность всех ветвей власти и государственного аппарата на восстановление социально-экономического положения страны, в том числе подготовки к возможной второй волне пандемии коронавирусной инфекции. Здесь хочу отметить особую роль Российской Федерации в стабилизации внутриполитической ситуации в Кыргызстане, включая особую роль спецпредставителя президента России Дмитрия Козака. Как и прежде, Россия всегда была и остается надежным стратегическим партнером нашей страны. Пользуясь случаем хочу выразить благодарность российской стороне за поддержку в сложный для страны период, связанный с распространением коронавирусной инфекции, в том числе за направление гуманитарной помощи в Кыргызстан», –  сказал он.

Жапаров в беседе с Удовиченко ответил на один из острых вопросов, который возник в обществе вместе с вопросом о возможных  поправках в Конституцию Кыргызстана в ближайшее время. Жапаров обещал сохранить статус русского языка как официального.

«И.о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров заверил, что в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, русский язык останется официальным языком и его статус никто не намерен менять. В данном контексте он выразил просьбу увеличить количество учителей русского языка для обучения граждан, проживающих в селах Кыргызстана», –  отмечают в пресс-службе кыргызского правительства.

В свою очередь, Николай Удовиченко поздравил Садыра Жапарова с назначением на пост премьер-министра и заверил, что Россия продолжит сотрудничество с Кыргызстаном. В том числе по таким важным направлениям, как привлечение новых инвесторов и модернизация налоговой системы.

«Кыргызскую Республику и Российскую Федерацию связывают особенно близкие и теплые отношения. Российская сторона заинтересована во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве и продолжении языковой политики в Кыргызстане. В Кыргызской Республике реализуется ряд солидных программ. Одним из важных элементов является привлечение дополнительных российских инвестиций, а также акцент на экономическое сотрудничество между странами. Российская Федерация готова оказать содействие в модернизации налоговой системы и ведения системы маркировки прослеживаемости товаров»,– отметил посол.

Так же известно, что стороны обсудили вопросы финансовой помощи Кыргызстану ( до этого появилась информация, что Москва заморозила на время дотации для Бишкека из-за нестабильности), возможного увеличения регулярных рейсов между странами и социально-экономическую ситуацию в Кыргызстане в целом.

Фото:gov.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2020 16:02

Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия и Турция дали Кыргызстану беспроцентную отсрочку по внешнему долгу

КНР готова на основе инициативы Парижского клуба временно приостановить получение от КР платежей в счет обслуживания долга: на 2020 год эта сумма составляла около $35 млн или же 2,8 млрд сомов. Но не безвозмездно: если Кыргызстан согласится, то переплатит практически столько же, сколько должен был в 2020 году

04 октября 2020 21:45

668 864 906 сомов поступило на спецсчета избирательных фондов партий Кыргызстана

Остаток неиспользованных средств избирательных фондов политических партий составил 21,303 млн сом

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.