пятница, 28 апреля 2017
Шаадат Салимова – о танцевальном призвании

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Шаадат Салимова – о танцевальном призвании

Шаадат Салимова – о танцевальном призвании

07 марта 2017 11:12    Просмотров: 1526

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

«День прошёл зря, если я не танцевал», - говорил известный мыслитель Фридрих Ницше. В этом смысле бишкекчанка Шаадат Салимова с раннего детства не теряет времени даром. В свои шестнадцать лет она уже инструктор-хореограф, лауреат многочисленных танцевальных конкурсов и Королева уйгурского танца. Юная артистка рассказала «АиФ-Кыргызстан» о своём творческом пути и успехах.

- Шаадат, с чего началось Ваше увлечение танцами?

- Когда мне было 4 года, мама привела меня в Национальный центр детей и юношества «Сейтек», в народный хореографический ансамбль «Улыбка». Мы изучали народные, современные и эстрадные танцы. Там я прошла полный курс обучения длительностью в 11 лет и получила квалификацию - инструктор-хореограф. 

- Какое из танцевальных направлений Вам ближе всего?

- Я «народница» и больше люблю народные танцы. Их особенность в том, что ты не просто учишь движения, но и узнаёшь другую культуру, традиции. Стиль исполнения, положение рук, ритм, эмоциональный окрас – всё это связано с многовековой историей и жизнью того или иного народа. И прежде, чем исполнить танец, нужно понять, что он выражает.

- Уйгурским танцам Вы уделяете особое внимание. Почему?

- По национальности я уйгурка, вот и захотелось изучить танцы своего народа. Началось всё с простого любопытства, а потом по-настоящему увлекло. Уйгурские танцы очень грациозные и экспрессивные. Говорят, что самое главное в них - мимика. Например, в некоторых моментах взгляд у девушки должен быть кокетливым, а иногда, наоборот, очень жёстким. Полгода я танцевала в ансамбле «Диль-Садаси», а потом мне предложили работать там же хореографом.

- То есть Вы преподаёте?

- Да, с 15 лет. Обучаю деток народным танцам. У меня две группы: с 5 до 8 и с 9 до 13 лет. И сама танцую в ансамбле для души.

- Где выступаете? В каких конкурсах участвуете?

- Танцую на праздничных и благотворительных концертах. Выступала на церемонии открытия первых Всемирных игр кочевников. Также вместе с ансамблем ездили на молодёжный фестиваль в Турцию, в город Мармарис. Участвовала в Международной танцевальной олимпиаде Центральной Азии и победила в номинации «Стилизация народного танца (соло)». Выступала в Республиканском фестивале-конкурсе «Бийчи Жылдыздар», где тоже заняла 1 место. В декабре 2016 года я получила диплом лауреата премии «Яшлык авази» за выдающиеся достижения уйгурской молодёжи Кыргызстана. Но самая большая и главная награда для меня -  победа в республиканском конкурсе «Королева Уйгурского Танца - 2016». Борьба была жёсткой: 30 участниц, два отборочных тура, полуфинал и финал, который проходил в три этапа. Первый - домашнее задание, танец с предметом. Я танцевала с национальным головным убором доппа. Второй - танец со звездой, я выступала в паре с народным артистом КР Султаном Каримовым.  И третий номер - импровизация под дап - уйгурский музыкальный инструмент. Мне удалось завоевать титул Королевы уйгурского танца, а также главный приз - сертификат на 40 тысяч сомов и корону.

- Каким Вы видите своё будущее?

- Как любая девушка, в будущем мечтаю встретить свою половинку, построить семью. Ещё одна моя заветная мечта - открыть свою студию танцев. И, конечно, хочу развивать свою танцевальную карьеру. Многие говорят мне, мол, зачем танцуешь, что-то учишь, ты ведь уже и так сама преподаватель. Но я как-то прочла слова, которые запали глубоко в душу: «Если ты достиг своего потолка, то помни: твой потолок - это всего лишь чей-то пол». Так что хочу и буду двигаться дальше.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2017 15:27

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

13 марта 2017 15:05

Айгуль Мураталиева: «По уровню развития балета можно судить о развитии государства»

Художественный руководитель Бишкекского хореографического училища имени Ч. Базарбаева – о развитии балета в КР и его новых тенденциях

Обзоры

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

 Кристина Ахрамеева 

И с умом, и с душой

Академик Мамытов - о нейрохирургии, интуиции, семье и своей мечте

 Елена Скворцова 

ОТ КЛАССИКИ ДО ЭКЗОТИКИ

Плов - главное блюдо на любом столе: праздничном или повседневном, бедном или богатом

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.