среда, 20 февраля 2019
Детский тренер-хореограф Татьяна Склярова - о том, чем полезны танцы для ребенка

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Детский тренер-хореограф Татьяна Склярова - о том, чем полезны танцы для ребенка

Детский тренер-хореограф Татьяна Склярова - о том, чем полезны танцы для ребенка

21 января 2019 09:51    Просмотров: 1272

Елена Иванченко, © News-Asia

Столичный танцевальный коллектив «Studio Dance» пригласили на всероссийский детский конкурс-фестиваль «Танцуй, Казань». Юные танцоры во всей ответственностью готовятся к соревнованию, которое пройдет в начале марта при поддержке министерства культуры Татарстана. До этого воспитанники коллектива один за другим получили гран-при различных конкурсов республиканского уровня. На занятиях дети изучают популярный среди молодежи стиль – street-dance, или проще говоря, уличные танцы.

Корреспондент портала News-Asia пообщался с танцовщицей, преподавателем коллектива Татьяной Скляровой и узнала об особенностях детской хореографии.

Хип-хоп или балет?

– Татьяна, какой танцевальный стиль сегодня популярен среди подрастающего поколения?

– K-pop – это музыкальный жанр, возникший в Южной Корее. Мне этот стиль не особо нравится, так как своими движениями, характером больше подходит взрослым. Среди ребят до 15 лет популярны уже не спортивно-бальные танцы, как раньше, а различные уличные направления – хип-хоп, брейк-данс, паппинг, локинг, хаус.

– Как родители воспринимают современные стили, названия которых порой даже выговорить непросто. Часто ли они приводят детей заниматься тем же паппингом или стремительно набирающим популярность контемпорари?

– Танцы активно развиваются в Кыргызстане. Уметь красиво двигаться, хотят как взрослые, так и дети, поэтому каких-то предрассудков нет. Танцевальные соревнования стали приобретать профессиональный уровень, где-то даже наряду с гимнастикой. У нас есть различные федерации, которые популяризируют современные направления, готовят тренеров.

– Какую пользу детям приносят занятия танцами?

– Дети раскрываются, становятся увереннее в себе, артистичнее, учатся выражать свои эмоции. К примеру, я напоминаю им улыбаться во время выступления, судьи на это обращаются особое внимание. Постоянные тренировки развивают хорошую физическую форму и повышают иммунитет ребенка. Часто родители, в особенности отцы, против того, чтобы мальчики ходили на танцы. А зря. Подготовка здесь даже лучше, чем в каком-либо спортивном единоборстве, потому что прорабатываются абсолютно все мышцы – спина, пресс, ноги, руки. Мои воспитанники умеют делать шпагат, акробатические трюки – сальто, перевороты, колесо. В дальнейшем мальчишки смогут показать себя на дискотеках, и сверстники это оценят. К тому же, есть брейк-данс – идеальное направление для мальчиков, где развивается музыкальность, техника и выносливость.

– Во сколько лет можно отдавать ребенка на танцы?

– Чем раньше, тем лучше. Есть детская хореография, где малыши занимаются с 3-х лет. Все зависит от характера и способностей.

Час без гаджетов

– Как проходят тренировки?

– Мы обязательно прокачиваем мышцы, чтобы потом в танце хорошо владеть своим телом. Детям, конечно, не очень нравится качать пресс или стоять в планке, но даже через силу делают все. Одну тренировку я всегда уделяю растяжке, она нужна для трюков и плавности в движениях. Есть дни, когда только танцуем.

– Малыши тоже пресс качают?

– С маленькими детьми от 2 до 6 лет физическая подготовка и растяжка проходит только в игровом плане. Делаем такие упражнения, как «велосипед», «ножницы», «кораблик». Дальше уже по-взрослому. Детей надо всегда мотивировать.

– Татьяна, а почему вы стали заниматься именно с детками?

– Я 12 лет училась в детском музыкальном ансамбле «Таберик», также окончила музыкальную школу – 7 классов. Оставаться в этой сфере не планировала, поступила на врача. Во время учебы нужна была подработка, так попала в студию и начала тренировать детей. Медицина сейчас помогает в работе.

– Как родителю разглядеть в своем любимом чаде будущую звезду танцпола?

– Многие приводят детей со словами: «Ребенок танцует, как только играет музыка». Это первые задатки, однако, не всегда показатель. Порой ребенок привыкает просто дергаться под музыку, и когда начинаешь учить его, все равно делает по-своему. Разглядеть сложно. Иногда ребенок застенчивый, а в танце совсем иначе раскрывается. Нужно заниматься с детьми, чтобы они не сидели дома в планшете. Здесь хотя бы час в день дети проводят активно и без гаджетов.

Фото из личного архива Т. Скляровой

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 февраля 2019 16:30

Автоправозащитник Болот Ибрагимов - о необходимости ОСАГО в Кыргызстане

Выдача полисов ОСАГО начнется с 7 февраля 2019 года. Но Кыргызстан, по мнению автоправозащитника не готов к внедрению их из-за коррупционных рисков

18 января 2019 19:27

Правозащитница Эльмира Арапова - о развитии государственной юридической помощи

Многие жители Кыргызстана зачастую не осведомлены о том, что их права нарушаются, не знают, куда обратиться за защитой, не информированы о том, что государство обязано оказывать им гарантированную юридическую помощь

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.