вторник, 16 июля 2019
Полковник милиции Калыгул Омуралиев – о преступлениях, бандах и оперативном чутье

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Полковник милиции Калыгул Омуралиев – о преступлениях, бандах и оперативном чутье

Полковник милиции Калыгул Омуралиев – о преступлениях, бандах и оперативном чутье

25 февраля 2019 13:26    Просмотров: 2558

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Криминальные сводки с телеэкранов и газетных страниц в последнее время стали напоминать атмосферу лихих 90-х – убийства, насилие, уличные стычки… О том, как боролись с преступниками раньше рассказал полковник милиции в отставке Калыгул Омуралиев.

Глядя на этого полного энергии человека, трудно поверить, что он уже пенсионер. Даже выйдя на заслуженный отдых, он продолжил трудиться в сфере охраны. Сначала руководил службой безопасности Мегакома в Бишкеке, а затем МГИМО в России. Там же, в РФ, вместе с бывшими коллегами проводил профилактическую работу с соотечественниками, работающими и обучающимися в Москве.

– Калыгул Доолотович,  почему вы решили пойти работать в правоохранительные органы?

– Я служил в пограничных войсках: патрулирование границы, скрытые засады, подъёмы по тревоге, отработки спецтестов и так далее. Это напряжённый труд, где люди узнают цену мужской дружбы, боевому братству. Граница – это начало нашего дома, страны, Отчизны. И оттого, как пограничники будут эту службу нести, зависит безопасность нашего государства. Когда началась война в Афганистане, подал заявление, но командир заставы сказал мне, что охранять границу не менее важно и почётно, как и исполнять интернациональный долг.
Спустя два года демобилизовался и решил продолжить службу в милиции. Ведь как бы люди ни жили хорошо или плохо, обязательно найдётся определённое количество тех, кто выберет преступный путь. Среди них есть и просто психически неуравновешенные личности, но больше всего тех, которые не желают честно работать, зато готовы грабить и убивать,  добывая деньги, есть и те, кто, используя всевозможные лазейки в законах, нарушают их ради наживы.

– Сначала я устроился в отдел охраны Первомайского райотдела милиции УВД г. Фрунзе, а через пару месяцев был переведён механиком-водителем в оперативную группу захвата. Затем руководство отправило меня на учёбу во Фрунзенскую спецшколу милиции МВД СССР. Тогда, будучи слушателем курсов я и получил первое боевое крещение.

– Участвовали в преследовании или были ранены в перестрелке?

– Слава Богу обошлось без крови, – улыбаясь рассказывает мой собеседник. – В течение суток милиционеры столицы не могли задержать особо опасную банду, за которой числилось 17 разбоев с применением оружия и пыток раскалённым утюгом. Нас, курсантов школы, тоже подключили к патрулированию улиц города, предупредив, что преступники могут быть вооружены. Идём, смотрим по сторонам… Проходя мимо заброшенной птицефабрики, близ села Сокулук, наше внимание привлекли несколько подозрительных мужчин, вроде похожих на тех, что значились в ориентировке. Мы с однокурсником Талайбеком Дегембаевым осторожно подошли ближе. Точно, они! Ни оружия, ни спецсредств у нас не было, их – трое, а нас – двое. Третьго, Чолпонбека Койчукенова,  пришлось оставить для наружного наблюдения, он примчался на подмогу, когда услышал звуки борьбы. Видимо, преступники не ожидали столь дерзкого нападения, мы прыгнули с забора сверху, сбили их с ног, повалили на землю и скрутили руки за спиной ремнями. Остановили попутку и доставили бандитов в Сокулукский райотдел милиции. Там все облегчённо вздохнули. Всем группам дали команду «Отбой»! Начальник райотдела, капитан О. Кутуев, похвалив нас за добросовестное несение службы, заверил, что в рапорте он сообщит об успешном задержании членов ОПГ и нашем участии в нём.
И, действительно, наш герой вскоре был отмечен поощрениями замминистра Внутренних Дел Киргизии В.Зайцевым и министра ВД СССР  А.Федорчуком.

– В работе оперативника определённую роль играет интуиция, это действительно так?

– В нашей работе без особого чутья и логики не обойтись. Приведу пример, как-то во время автопатрулирования, недалеко от Политехнического института, наше внимание привлекла подозрительная машина. Решили осмотреть, но стоило нам приблизиться к ней, как она сорвалась с места и наутёк. Мы –  за ней. Кружили по городу минут двадцать. На красный сигнал светофора «Нива» и наш «Жигулёнок» остановились на перекрестке Московская-Некрасова. Мы оказались рядом с убегавшими. Я вышел из машины и направился к беглецам. А они, включив задний ход, рванули от меня.  Бегу за ними. Смотрю, поехали вперёд. Видимо, хотели меня протаранить. Изворачиваюсь и запрыгиваю на капот «Нивы». Хватаюсь за стеклоочистители и держусь. А водитель ещё пытался избавиться от меня. То резко вильнёт влево-вправо, то резко тормозит. Почти разбив лобовое стекло, требую остановиться. Не реагируют, более того, ещё возмущаются, что стекло повредил. Затем стали предлагать 2000 рублей за то, чтобы оставил их в покое. Торгуюсь, дескать, 5000 давайте и прошу, чтобы боковое стекло открыли, а то плохо слышно их предложение. Как только они это сделали, схватился за руль и попытался ключ зажигания извлечь. Не получилось. Держусь за пустую кобуру пистолета и кричу, что буду стрелять. Хорошо подмога подоспела. Нарушителей скрутили и доставили в райотдел. При осмотре авто обнаружили более 10-ти килограммов наркотических средств. По тем временам – особо крупная партия, – подчёркивает Калыгул.

Кстати за проявленное мужество нашему герою начальство вроде бы готовило документы для представления его к Ордену Красной Звезды. Но что-то там не срослось. Несколько позже руководство ведомства отметило заслугу отважного милиционера, но скромнее.

Много памятного и геройского было в службе полковника Омуралиева, но этот случай он вспоминает с улыбкой.

– Ехал в своей легковушке домой после службы со старшим лейтенантом милиции Аманом Рахмановым. Заметив подозрительную группу из трёх мужчин, толкающих машину, решили проверить у них документы. Так, на всякий случай. Незнакомцы возмутились, оказали сопротивление. Неожиданно один из них, здоровый детина, ударил ногой моего коллегу, чем напрочь «вырубил» его. Втроём они начали наседать на меня. Отступив пару шагов назад, пришлось крикнуть, что применю боевое оружие, и даже дважды пальнуть вверх из пистолета, пытаясь урезонить каратистов. Но последние, видимо, не осознавая патовой ситуации, ещё активнее стали нападать на меня. Ранил обоих (одного в живот, другого куда-то в голову), третий вместе с подранком кинулись в бега... Загрузив в легковушку бесчувственного коллегу и стонущего «спортсмена», помчался в городской отдел милиции. Там пострадавшим оказали первую медпомощь. Сбежавшие с места нападения вскоре были задержаны. Оказалось, что выпущенная мной пуля попала агрессивному атлету в разинутый рот и, не повредив ни единого зуба, ушла через щёку. Третьему «спортсмену» повезло больше всех –в него я не стрелял, – рассказал Калыгул Доолотович.
Кстати, по словам Омуралиева, несколько лет спустя, «подранок-везунчик» пошёл работать в милицию, и по сей день несёт доблестно службу на поприще правоохраны, будучи уже в звании капитана полиции РФ. Порой он звонит по телефону «обидчику-байке» и искренне благодарит седовласого опера за поучительный исход той, о-очень памятной для него встречи с милиционерами. Получается, что вроде как, Калыгул Долотович наставил молодца на путь истинный.

 Много чего смог бы ещё рассказать автору этих строк именитый оперативник. О том, как боролся с оргпреступностью в Кыргызстане, а затем делал это восемь лет в Хабаровском крае. Здесь же он окончил российскую спецшколу МВД. После распада СССР Калыгул Долотович вернулся на родину и восстановился в органах правопорядка. Лично участвовал в задержании разных уголовных авторитетов, а в 1998 году был назначен начальником УгРо УВД Нарынской области, где под его руководством был раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений. В течение ряда лет на управлении «висело» семь нераскрытых убийств. Как заметил Омуралиев, дружно они напряглись всем коллективом «уголовки» и в течение месяца закрыли все нераскрытые дела. В итоге  виновные в совершении убийств были выявлены, задержаны и осуждены.

 Сергей Сячин, фото автора.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 мая 2019 09:17

Эксперт Улан Уезбаев – о том, почему дороги КР не становятся лучше от ремонта

Эксперт, экс-замминистра Министерства транспорта и коммуникаций КР - о том, почему в Бишкеке и по всему Кыргызстану дороги ремонтируют и реконструируют часто, но лучше они от этого не становятся

29 апреля 2019 13:43

Светлана Сирмбард: «Интернационализация - серьезный инструмент развития вузов»

Эксперт - о преимуществах электронного обучения и недочетах нормативной базы страны

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.