воскресенье, 05 июля 2020
Единственнное кыргызское предприятие, возводящее ГЭС, вышло из убытков

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Единственнное кыргызское предприятие, возводящее ГЭС, вышло из убытков

Единственнное кыргызское предприятие, возводящее ГЭС, вышло из убытков

01 июня 2020 11:29    Просмотров: 2156

Елена Короткова, © News-Asia

Единственное в Кыргызстане предприятие, которое занимается строительством ГЭС – ОАО «Нарынгидроэнергострой» – наконец вышло из убытков и теперь платит рабочим зарплату вовремя. Об этом стало известно во время визита председателя ФУГИ при ПКР Жылдызбека Исакулова в Кара-Куль с инспекцией на предприятие, где работает более 400 человек из ряда сел Джалал-Абадской области. 

ОАО «НарынГЭС» ранее находилось в частных руках, сейчас на 90% принадлежит государству. В  мае 2018 года его судьба стала предметом обсуждения в парламенте: от прежних собственников предприятия достались задолженности Соцфонду, Государственной налоговой инспекции, а так же необоснованные финансовые обязательства. Кроме того, компании не доводилось проводить работ, соотвествующих производственным мощностям и ее специфике. В итоге к 2018 году оказалось, что рабочим не на что жить: они не получали заработной платы четыре года и вынуждены были выйти на митинг, чтобы их услышали.

Как отмечается пресс-службой ФУГИ при ПКР,  сейчас таких проблем нет: «Нарын ГЭС» смогло наладить своевременную выплату зарплаты и закрыть долги перед населением и даже восстановить 30% техники на балансе. Кроме того, предприятие по результатам первого квартала 2020 года получило прибыль в 26 млн сом. И смогло за это же время уплатить 14,2 млн сом в качестве налогов и 2,5млн сом в Соцфонд. 19 млн сом же пошли на оплату труда жителей области на предприятии.

Фото:fgi.gov.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 апреля 2020 19:58

Странам СНГ, ЕАЭС, ОДКБ нужны общие законы о сохранении и защите памяти о ВОВ

По мнению историка Павла Дятленко, сохранение и защита общего видения прошлого крайне важны и для успешного развития партнерства в рамках объединений в настоящее время, и для построения общего будущего.

24 февраля 2020 07:09

Ирина Байкулова: «Все, что касается IT, позволит двигать Кыргызстан вперед»

Заместитель директора, юрист ОФ «Гражданская инициатива Интернет политики» – о том, чем полезно Кыргызстану развитие IT – индустрии, и о том, как республиканские разработчики игр могут помочь не только цифровизации, но и кибербезопасности, и экономике страны

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.