понедельник, 20 августа 2018
Кыргызстанцев запугали фейковой эпидемией менингита из Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

В Киргизии фейковая эпидемия менингита из Казахстана запугала население

В Киргизии фейковая эпидемия менингита из Казахстана запугала население

12 июня 2018 16:57    Просмотров: 4249

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии жители оказались во власти фейковой новости об эпидемии менингита на территории республики, прибывшей из соседнего Казахстана. Информационная атака началась несколько дней назад сначала в WhatsApp с помощью сообщений голосовых – от имени якобы медработников и родителей заболевших  или погибших от менингита детей. А потом - выплеснулась в медиа-пространство: некий информресурс «asia-times.org», зарегистрированный в Казахстане, от имени Минздрава КР и консультанта пресс-центра КР Елены Баялиновой дал во вторник, 12 июня, новость о якобы погибших детях в КР. И даже поведал о некоей пресс-конференции по этому поводу, которой на самом деле никто в Бишкеке не проводил.

Поскольку с основами фактчекинга – проверки информации большинство пользователей Сети знакомо мало, как и большинство адресатов WhatsApp-рассылок в «мамских» и «родительских» чатах, то паника все-таки началась. Взволнованные родители, бабушки и дедушки начали интересоваться у знакомых и у журналистов КР, как же обстоит эпидемиологическая обстановка в стране на самом деле.

 - Зарегистрированных случаев менингита в этом году в три раза меньше, чем в прошлом (12 случаев в 2017 году против 32 случаев в 2018 году). Смертей нет. Никаких других заявлений я не делала. Это провокация, –  отметила Елена Баялинова в своем Facebook в ответ на ложную публикацию. – Никакого интервью я не давала, и никакой пресс-конференции не было. Кому-то очень хочется дестабилизировать ситуацию.

Представитель Минздрава собирается обратиться к руководству онлайн-СМИ, чтобы ложную статью удалили. Возмущены публикацией СМИ из соседнего государства и в редакции Sputnik  в КР, на журналистов которой сослались в лженовости о событии, которого не было.

Отметим, что в Казахстане, где находится  редакция информресурса, пойманного на фейке, достаточно строго наказывают за распространение слухов, причем по нескольким статьям УК РК. В частности, по статье  274 УК РК « Распространение заведомо ложной информации» грозит штраф в размере до 5000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Судимость по ней можно приобрести за распространение заведомо ложной информации, создавшей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.  А статья 130 УК РК « Клевета» предусматривает ответственность за клевету, распространяемую в СМИ и социальных сетях, в виде  штрафа до 2000 МРП, либо исправительных работ в том же размере. Кроме того, свобода признанного виновным в клевете может быть ограничена на срок до 2 лет – как частично, так и полностью.

Фото: interfax.com.ua

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 мая 2018 12:36

Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

Дожди и снег в мае месяце – последствия не только глобальных изменений, но и неправильной дислокации и планировки городов и их инфраструктуры

23 мая 2018 16:30

Бизнесмена из Азербайджана выдворяют за пределы Киргизии, опираясь на сфальсифицированные документы

Жалоба на неправомерные действия сотрудников милиции и судей легла на стол и руководства городской прокуратуры, и на стол генерального прокурора Откурбека Джамшитова, впереди - Верховный суд республики

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.