воскресенье, 25 февраля 2018
Кто из политиков и партий в Кыргызстане силен делом, а не словом?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Кто из политиков в Киргизии не выполняет обещания?

Кто из политиков в Киргизии не выполняет обещания?

12 октября 2017 16:08    Просмотров: 2753

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

 Минувший политический год в Киргизии выдался богатым на политические обещания – партии и отдельные политики инициировали множество законопроектов, а отдельные личности старались всеми силами впечатлить электорат перед предстоящими выборами. На сайте politmer.kg, который разработала «Гражданская инициатива интернет политики», участвующая в проекте «Инициативы гражданского общества по реформированию избирательной системы КР», собраны все выполненные и невыполненные обещания, данные законотворцами  и чиновниками за последнее время. Благодаря ресурсу каждый гражданин страны может сделать выводы о работе той или иной партии или чиновника и решить, за кого ему голосовать на выборах районного или государственного уровня.

Портал  NewsAsia подготовил рейтинг самых обязательных и исполнительных чиновников и кандидатов в президенты, а так же самых ленивых из числа политических партий.

Итак, в число наиболее активных политиков по праву входит министр образования КР Гульмира Кудайбердиева. На ее счету 8 выполненных обещаний, неисполненных - нет. Самая обсуждаемая из претворенных ею в жизнь инициатив – внедрение в русскоязычных школах предметов на киргизском языке. Проект пилотный, посещение уроков на госязыке – добровольное. Вот только на практике получилось, что учеников заниматься на киргизском языке принуждают, как и учителей – вести. К журналистам  с жалобами обращаются то родители детей, протестующие против новшества, то сами педагоги - билингвы, ведущие предметы на двух языках. Добровольно – принудительной инициатива вышла.  Выполненные обещания можно встретить и у Бакыта Торобаева, главы партии «Онугуу-Прогресс» и депутата парламента. Отдельную благодарность жители страны высказывают политику за снятие запрета на праворульные такси и принятие программы по доступному жилью.  Радует и активность нового премьер – министра страны Сапара Исакова – 4 выполненных обещания, среди которых денонсирование провального соглашения с чешской компанией «Liglass Trading». «Провалов» у молодого политика пока не наблюдается.  В разделе обещаний можно заметить и весьма забавные. Так, в частности, президент страны Алмазбек Атамбаев хотел когда-то  пожаловаться Дональду Трампу на муниципальное предприятие «Тазалык»,  занимающееся уборкой мусора, но что – то не срослось, и американский лидер так и не услышал о промахах компании.

На politmer.kg можно обнаружить и деяния кандидатов в президенты. Самыми активными оказались Омурбек Бабанов с 4 выполненными и 3 неисполненными обещаниями, Темир Сариев с 1 невыполненным и отсутствием выполненных, и Сооронбай Жээнбеков, занявший третье место по активности – у него 3 выполненных обещания, «провальные» же отсутствуют.

Следующими в рейтинге и в списке портала идут политические партии.  Инициатив у них больше невыполненных, чем выполненных. В разделе невыполненных инициатив уверенно лидирует партия «Кыргызстан» - 11 обещаний так в жизнь и не воплотили. Одно из них, к слову, принадлежит министру труда и социального развития Таалайкул Исакуновой, заявлявшей, что привилегии политикам не нужны, а она лично вполне согласна приезжать на работу на велосипеде – однако ее до сих пор можно увидеть на авто.  Второе место по неисполнительности у партии СДПК – 10 невыполненных обещаний, среди которых восстановление домов культуры в регионах, повышение зарплаты медицинским работникам и учителям, ремонт и строительство дорог «в каждом селе каждого района». Следующими идут партии «Онугуу – Прогресс» и «Республика Ата – Журт», у которых по 5 невыполненных обещаний, данных гражданам. Так, первая партия так и не открыла новые ПТУ в каждой области, а вторая пока не изучила вопроса о предоставлении бесплатного жилья ЛОВЗ Нарына.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 февраля 2018 10:42

В Киргизии появится единая база чиновников, осужденных за должностные преступления

Для сотрудников судебных, надзорных и правоохранительных органов ужесточат требования в сфере соблюдения морально-этических норм поведения

22 января 2018 12:01

К чему для России приведет усиление позиций НАТО в странах Прибалтики?

Российские эксперты объяснили, как можно избежать войны за мировое господство

Обзоры

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.