пятница, 20 июля 2018
В Кыргызстане сменился глава государства: Сооронбай Жээнбеков прошел процедуру инаугурации и провел первое совещание аппарата президента

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Национальная стратегия и борьба с коррупцией: что заботит нового президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова?

Национальная стратегия и борьба с коррупцией: что заботит нового президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова?

24 ноября 2017 18:06    Просмотров: 4161

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии состоялась торжественная церемония инаугурации нового президента. Им стал 59-летний Сооронбай Жээнбеков, ставший победителем президентских выборов – 2017 с 54, 22% голосов избирателей.  Жээнбеков стал пятым легитимным президентом Киргизии и проведет в кресле первого лица государства шесть лет.

Церемония прошла в доме приемов «Энесай» Государственной резиденции «Ала-Арча».  В ходе церемонии инаугурации президент Сооронбай Жээнбеков принес присягу подданным и получил удостоверение, нагрудный знак и штандарт тлавы государства. Затем он выступил с инаугурационной речью, где выразил намерение продолжать курс Алмазбека Атамбаева, бороться с трайбализмом и национализмом, коррупцией и бездействием властей на местах, и пообещал жестко контролировать происходящее в стране. Так же продолжится интеграция КР в мировое сообщество, работа с международными организациями.

- Взаимодействие с государствами Центральной Азии основано на многовековой общности культур, и отношения будут развиваться на основе взаимовыгодности: уважения и невмешательства во внутренние дела другу друга. Продолжится тесный диалог с ЕС. Планомерно будет развиваться сотрудничество с Турцией и США, - заверил новый президент.

Помимо правовой реформы республику ждут и экономические преобразования: тип экономики при Сооронбае Жээнбекове сместится с потребительской на инвестиционную.

-  Мы будем следовать по пути развития, сделаем Киргизию комфортной для инвестиций, свободным, правовым и сильным государством. В ближайшие годы мы должны перевести экономику из потребительской в инвестиционную, - пообещал он.

Отдельно отметил Жээнбеков и заслуги своего предшественника, решив наградить его званием Героя КР  - первым же указом ( к слову, во время президентства Алмазбека Атамбаева были предотвращены многие попытки беспорядков и госпереворота, прим.авт). Алмазбек  Шаршенович во время речи с трудом сдерживал слезы, что не ускользнуло от глаз журналистов. Напутствие преемнику и последнее выступление в качестве главы государства так же было весьма эмоциональным.

- Спасибо экс-первой леди, сыновьям и дочерям, что не бросили тень на мою репутацию. Спасибо всем друзьям, всем киргизстанцам. Шесть лет назад вы избрали меня. Это лишь мгновения истории, но это были тяжелые шесть лет. Страна изменилась за эти годы. Можно сказать, что мы реализовали данные Манасом наставления потомкам, - отметил он.

Алмазбек Шаршенович извинился, что не все успел воплотить в жизнь из задуманного, подытожив, что старался быть честным и сделать жизнь подданных лучше.

- Я спокоен за будущее. Я уверен, что что Кыргызстан никогда не вернется в прошлое. Я верю, что Сооронбай Шарипович продолжит всеми нами сделанный путь вперед. Верю, что в стране будет сильное гражданское общество, - сказал он.

В числе упомянутых за шесть лет правления событий Атамбаев особо выделил Всемирные игры кочевников.

-  Много людей увидели красоту Киргизии. Мы показали что мы есть, несмотря на все кровавые события. Киргизское кочевье нашло свой путь. Спасибо еще нашим героям, которые 7 апреля 2010 года отдали свои жизни за светлое будущее Киргизии. Мы поклоняемся им. Мы тысячи лет боролись за независимость и свою страну, не жалели жизни. Теперь нужно хранить республику, как зеницу ока. Иначе нас Бог не простит, - заключил президент, покидающий пост.

После чего Сооронбай Жээнбеков получил благословение и уже официально возглавил государство. В новом качестве он прошел в президентский кабинет, где так же получил необходимые инструкции.И даже уже провел первое совещание. Главы министерств и ведомств получили задание продолжать прежний курс, а так же, как сообщает пресс-служба главы государства, в ближайшее время провести заседание Совета безопасности, где должны быть обозначены основные направления дальнейшей борьбы с коррупцией.Так же в числе первоочередных задач – доработка положений новой Национальной стратегии устойчивого развития.

Помимо сторонников, Сооронбая Шариповича с вступлением в должность поздравили даже  вчерашние оппоненты. Омурбек Бабанов, бывший на президентских выборах вторым по числу голосов и находящийся на лечении в России, через секретариат парламентской фракции «Республика - Ата-Журт», поздравил нового президента.

- Власть передана добровольно. Сооронбай Шарипович, сегодня на вас возложена великая миссия — продолжить укреплять мир и стабильность в стране, заложенные Алмазбеком Шаршеновичем Атамбаевым, вести народ на путь процветания и развивать основы демократического и правового государства в Киргизии, - подчеркнул он.

Отметим, что граждане остались весьма недовольны церемонией инаугурации. Несмотря на извещение о том, что дороги будут перекрываться, не  все бишкекчане и гости столицы попали на места учебы и работы вовремя благодаря большим пробкам.  Кроме того, вызвал в Facebook  и других соцсетях недоумение факт того, что на  церемонию пригласили почти 500 человек - от политиков до общественных деятелей и артистов. Нашлись и желающие пройтись по поводу наряда новой первой леди – Айгуль  Жээнбековой. Она прибыла на церемонию в костюме с этническим узором и в платке, который в соцсетях не сочли нарядным соответственно случаю и уместным.  Так же по иронии судьбы инаугурация совпала с так называемой черной пятницей распродаж в столичных магазинах, что заставило население шутить на тему совпадения на разные лады.

Фото пресс-службы президента КР

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2018 09:38

Депутаты отправляют мэра Бишкека в отставку, Албек Ибраимов считает это политическим заказом

40 депутатов горкенеша поддержали вотум недоверия мэру Албеку Ибраимову

04 июля 2018 20:20

«Стыдливые» депутаты и «дровосеки»: о чем говорят в парламенте и госорганах КР?

Топ –15 высказываний и идей народных избранников КР шестого созыва и чиновников республики последнего времени

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.