четверг, 19 июля 2018
Новые люди в политике Кыргызстана -  ряд чиновников лишился высоких постов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии продолжается «зачистка» госаппарата

В Киргизии продолжается «зачистка» госаппарата

12 апреля 2018 10:49    Просмотров: 2981

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Киргизии продолжаются масштабные кадровые перестановки в эшелонах власти. С приходом к правлению президента Сооронбая Жээнбекова, взявшего курс на искоренение коррупции в первые сто дней правления, в ряде министерств и ведомств сменились начальники. Многие из работников подали заявление об отставке самостоятельно, однако примечательно, что проработали «уволенные по собственному желанию» совсем недолго.

С началом апреля ряд крупных отставок продолжился – на этот раз «под раздачу» попали не только чиновники из областей, но и верхушка ГКНБ. Портал NewsAsia подготовил топ – 5 самых обсуждаемых кадровых перестановок этого месяца.

1. Открывает список «громких увольнений» министр юстиции Уран Ахметов. Об освобождении вакантной должности пресс – служба главы государства сообщила 3 апреля, соответствующий указ Сооронбай Жээнбеков, согласно официальному сообщению, подписал по заявлению самого Ахметова. На должности главы Минюста он проработал чуть меньше двух лет.
2. Громкому обсуждению подлежало и увольнение судьи Октябрьского районного суда города Бишкека Гулчехры Оморовой. Согласно официальным данным, уволить судью Жээнбекову порекомендовала дисциплинарная комиссия при Совете судей КР, вот только на основании чего был вынесен вердикт – неясно. Примечательно, что именно Оморова принимала решение по громкому и спорному  делу  в отношении информационного сайта Zanoza.kg ( ныне - kaktus.media ), на который экс – президент Атамбаев подал иск. Претензии экс – главы страны были в якобы оскорблении журналистами его чести и достоинства.

3. Почетное место в списке уволенных занял глава ГКНБ Абдил Сегизбаев, который также самостоятельно подал заявление об отставке. 7 апреля пресс – служба главы государства сообщила о том, что Жээнбеков подписал соответствующий указ. Возглавлял ведомство Сегизбаев чуть больше 2 лет – с 2015 года. Стоит отметить, что уйти из ГКНБ вместе с ним решили еще двое сотрудников - начальник 9-й службы Дамир Мусакеев и директор Службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности Болот Суюмбаев. Оба мужчины получили должности в 2016 году, а Мусакеев до работы в ГКНБ был личным телохранителем Алмазбека Атамбаева.

 4. Должности лишился и глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. Совещание по результатам работы межведомственной комиссии, расследовавшей причины аварий на столичной ТЭЦ в начале 2018 года в аномальные холода, прошло 10 апреля. Премьер – министр поручил освободить Калиева от должности. Причин тому Сапар Исаков назвал две: первая – Нацэнергохолдинг не смог «внятно объяснить депутатам и широкой общественности основные темы по модернизации ТЭЦ», и вторая – ведомство не справилось с подготовкой к ОЗП. По причине январских ЧП на ТЭЦ осиротело и кресло  генерального директора «Электрических станций» Узака Кыдырбаева.

5. Увольнения «добрались» и до Генпрокуратуры – 11 апреля Жогорку Кенеш поддержал представление Жээнбекова об освобождении от должности генпрокурора Индиры Джолдубаевой. В представлении было отмечено что Джолдубаева не смогла справиться с возлагаемой на нее ответственностью.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июля 2018 20:20

«Стыдливые» депутаты и «дровосеки»: о чем говорят в парламенте и госорганах КР?

Топ –15 высказываний и идей народных избранников КР шестого созыва и чиновников республики последнего времени

02 июля 2018 10:39

Сами виноваты? Киргизский депутат заявил о том, что его соотечественницы сами провоцируют домогательства

Исхак Масалиев фактически одобрил в соцсети Facebook развязное поведение мужчин-соотечественников, чем вызвал людское недовольство

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.