среда, 19 сентября 2018
Бывший премьер-министр Кыргызстана арестован

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Бывший премьер-министр Киргизии арестован

Бывший премьер-министр Киргизии арестован

05 июня 2018 13:59    Просмотров: 4409

Источник: МК-Азия

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Первомайский районный суд Бишкека удовлетворил ходатайство следователя ГКНБ о задержании обвиняемого в коррупции Сапара Исакова.

Бывший чиновник будет находится под арестом весь срок следствия и вскоре будет доставлен в СИЗО ГКНБ.
За полгода правления нового президента Киргизии сменились почти все чиновники. В октябре минувшего года в Киргизии состоялись выборы президента, которые, несмотря на череду критики от сторонников различных кандидатов, назвали прозрачными и честными. 27 ноября состоялась инаугурация президента Сооронбая Жээнбекова – кандидата от партии СДПК, «младшего брата» экс – главы государства Алмазбека Атамбаева. Однако, в процессе правления Жээнбекова, между ним и «старшеньким» случилась неурядица, после которой практически все приближенные Атамбаева лишились высоких постов.

Правление Сооронбая Шариповича началось с перестановок небольших – заменили чиновников в областях, поговорили о коррупции и несоответствии занимаемым должностям. Однако, после закрытого съезда партии «СДПК», прошедшем 31 марта в отеле «Орион», Атамбаев кадровых перестановок, проводимых Жээнбековым, не одобрил, помимо этого, заявил о том, что неплохо было бы брату президента – Асылбеку Жээнбекову сдать мандат. Напомнил он и о том, что, будучи кандидатом в президенты, Сооронбай Шарипович сам говорил о сложении братом полномочий. Были озвучены и другие малоприятные новоиспеченному главе Киргизии моменты, поданные под соусом «наставления старшего брата», как сам назвал себя Атамбаев. На «пламенную речь» Сооронбай Жээнбеков отреагировал относительно спокойно, однако политические перестановки приобрели масштабный характер – с должностей сняли почти весь круг приближенных Атамбаева.
Так, увольнение ждало генпрокурора Индиру Джолдубаеву, которую некогда порекомендовал Атамбаев, главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева и его заместителя Болота Суюмбаева. Последнего, кстати, на тот момент премьер – министр Сапар Исаков назначил главой ГСБЭП, вот только поработать на новой должности толком не удалось – спустя 10 дней его «сняли» - распоряжение о снятии с должности подписывал уже новый глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев. Примечательно и то, что после ухода главы ГКНБ из ведомства уволились еще несколько сотрудников, среди которых был бывший телохранитель экс – президента.

Должности лишился еще ряд из четы Атамбаева: «убрали» руководителя аппарата Фарида Ниязова, а после вотум недоверия выразили правительству Сапара Исакова и распустили его команду. Самого экс–премьер–министра спустя какое–то время начали активно приглашать на допросы в ГКНБ – в здании ведомства он побывал уже 3 раза, кроме того, крайний визит политика в печально известное здание ознаменовался уголовным делом – Исакова обвинили в коррупции. Так, спецы из ГКНБ сообщили, что в 2013 году Сапар Джумакадырович, будучи заведующим отделом внешней политики в должности заместителя руководителя аппарата президента, лоббировал интересы китайской компании, в результате чего государство и общество претерпели огромный ущерб. Спустя 5 лет после «коррупционной схемы» Исакову вначале избрали меру пресечения – подписку о невыезде, а потом и вовсе арестовали на два месяца, - сообщает агентство 24.kg. Сам экс–премьер – министр с трудом сдерживает эмоции. «В шоке» - сказал он журналистам и собрался доказывать невиновность с помощью адвокатов.

Должности, стоит отметить, весной лишился и глава МВД Улан Исраилов, а совсем недавно пост главы ГТС покинул Кубанычбек Кулматов, назначенный в декабре прошлого года Сапаром Исаковым. Кулматову, к слову, предъявили обвинения по статье «Коррупция», и также вызывали его в ГКНБ – тема, стоит отметить, та же, что и в случае Исакова – ТЭЦ и выделенные китайской компанией средства, которые бывший «начальник таможни» якобы переправлял не по назначению.

Примечательно, но и на Кулматове «карательная операция» не завершилась – «тучи» сошлись и над Аскарбеком Шадиевым – первым вице-премьер-министром КР. 6 апреля Шадиев, дабы «не бросать тень на работу правительства», написал заявление об отставке. Поводом для ухода стало уголовное дело, касающееся 2 миллионов сомов – завотделом Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Арсен Закиров деньги присвоил, а основанием нечестному поступку послужило письма за подписью Шадиева. Пост он покинул, вот только уголовного дела стороной не обошел - в конце апреля над Аскарбеком Алимбаевичем «повисла» статья за злоупотребление служебным положением. Задерживать Шадиева не торопились, однако промелькнула информация о том, что он покинул страну –мол, здоровье поправить. В силовых структурах слухи опровергли, но спустя какое – то время признали: Шадиева в стране нет. Как во властной структуре смогли «проворонить» человека – неясно, но версия «исчезновения» из края родного завораживает – политик 27 апреля текущего года поехал на похороны родственника, после чего вброд кинулся пересекать госграницу. «Добрел» до Таджикистана, оттуда – в Москву, а после отправился в Нью – Йорк. По идее, там он сейчас и находится, но, учитывая, что две недели правоохранители не могли понять в стране человек, или нет, это не точно. Как только политик вернется в КР (если вернется) его на 48 часов поместят в СИЗО ГКНБ и выдвинут обвинения. Пока же он значится в розыске.
 Однако, несмотря на рокировку в политических эшелонах, череду уголовных дел и новых «посетителей» в ГКНБ, отзываться друг о друге два «брата» -  Жээнбеков и Атамбаев продолжают с уважением, а политологи отмечают, что о двоевластии в стране, как успели назвать обстановку некоторые СМИ, говорить пока рано – мол, одному политику нужно «встать на крыло», а второму становлению не мешать. Да и помешать, лишившись практически всех доверенных лиц, будет весьма проблематично.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 сентября 2018 13:44

Послом США в Кыргызстане стал Дональд Лу

Ранее дипломат критиковал экс–президента Курманбека Бакиева

06 сентября 2018 12:05

Президент Киргизии высказался в поддержку мечетей

Глава КР считает, что они помогут вырастить «совестливую» молодежь

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.