четверг, 17 октября 2019
Сын Чынгыза Айтматова требует извинений от посла Турции в КР за обвинение в связи с FETO

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Сын Чынгыза Айтматова требует извинений от посла Турции в КР за обвинение в связи с гюленистами

Сын Чынгыза Айтматова требует извинений от посла Турции в КР за обвинение в связи с гюленистами

21 июня 2019 13:12    Просмотров: 2370

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Экс-глава МИДа КР и сын писателя Чынгыза Айтматова Аскар Айтматов направил послу Турции в КР письмо, в котором попросил главу дипмиссии пояснить причины выдвигаемых им обвинений в своей якобы связи с признанной в Турции террористической организацией ФЕТО. Посольство на обращение Айтматова не отреагировало, поэтому достучаться до Женгиза Камила Фырата было решено через СМИ.

Письмо экс-главы МИДа опубликовало издание Elgezit.kg. Так, по словам Аскара Айтматова, он в течение многих лет вносил вклад в развитие дружественных отношений с Турцией, однако в последнее время стал свидетелем «странного» отношения со стороны главы дипмиссии.

«С момента нашей с Вами последней встречи прошел год. Ровно год назад Вы начали кампанию клеветы и очернительства против меня. Объявив меня членом организации ФЕТО, Вы начали распространять клеветнические утверждения обо мне и препятствовать моим контактам с Турцией и турецкими гражданами», - пишет Айтматов.

В качестве примера он привел несколько ситуаций, в которых посол Турции в КР якобы воспрепятствовал его инициативам.

«Приведу один из последних примеров. Во время каждой моей поездки в Анкару я встречался с господином Ялчин Топчу — советником Президента Турции, а также с господином Метин Гюндогду — депутатом парламента. В апреле этого года они прибыли в Бишкек для участия в неделе турецких фильмов. Однако из-за вашего давления они не смогли со мной встретиться. Другой пример: в свое время я оказывал помощь в создании Кыргызско-Турецкого университета «Манас». Университет был основан по инициативе Президента Турции Сулеймана Демиреля, выдающегося государственного деятеля мирового уровня, большого друга Кыргызстана. Тогда с Демирелем у нас сложились дружеские и доверительные отношения, которые сохранялись вплоть до его кончины. Я горжусь, что имею отношения к университету «Манас» — этому символу кыргызско-турецкой дружбы и сотрудничества. Как известно, кампус университета носит имя моего отца — Чынгыза Айтматова. На протяжении многих лет меня связывали дружеские отношения с ректором университета г-ном Сабихаттин Балджи. Я хотел предложить ректору провести в университете в мае месяце мероприятие, посвященное 90-летию Ч. Айтматова. Однако из-за Вашего вмешательства ректор не смог со мной встретиться и нам не удалось организовать предполагаемое мероприятие», - отмечает Аскар Айтматов, добавляя, что долго терпел подобное отношение, однако теперь хочет задать послу ряд вопросов.

«Почему Вы, невзлюбив меня, ведете себя недостойно звания посла Турции? Вам, наверное, прекрасно известно, что я не являюсь членом ФЕТО. Я никогда не участвовал в деятельности этой организации. Я не делал каких-либо заявлений в пользу ФЕТО... Или же Вы объявили меня членом ФЕТО из-за того, что моя дочь обучается в школе системы «Сапат»? В таком случае Вы считаете ФЕТО также и обучающихся в этих школах порядка 15 тысяч детей и их родителей. Тогда Вы рассматриваете как членов ФЕТО и Президента Кыргызской Республики, председателя парламента, премьер-министра, министра образования и многих других должностных лиц, благодаря которым школы «Сапат» продолжают функционировать. Вы делаете большую ошибку, записывая кыргызских руководителей, должностных лиц, детей и их родителей в члены ФЕТО», - отмечает Айтматов. - «В заключении хотел бы сказать следующее: для меня является тяжелым оскорблением то, что Вы объявили меня членом ФЕТО. Увязка меня с ФЕТО является плодом Вашей фантазии. Я понес моральный ущерб из-за Ваших попыток воспрепятствовать моим контактам с турецкими гражданами и с Турцией. Эти Ваши действия я рассматриваю как диверсию и враждебную деятельность против меня. Я требую незамедлительного прекращения проводимой Вами против меня кампании по клевете и очернительству. Я требую, чтобы в 10-дневный срок после получения этого письма Вы прислали мне письменные извинения за свои действия. В противном случае, с целью прекращения Вашей враждебной деятельности я буду вынужден прибегнуть ко всем законным средствам».

Напомним, что отношение посла Турции и самой страны к действующим в Кыргызстане школам «Сапат» настороженное – их функционирование на территории КР не раз становилось предметом тяжелых разговоров двух государств. Последнее яркое событие, косвенно связанное с общеобразовательными учреждениями, произошло в начале мая 2019 года, когда ДУМК КР проводило ифтар в одном из столичных ресторанов. Тогда глава турецкой дипмиссии покинул заведение, так как в числе приглашенных оказался глава лицеев «Сапат» Орхана Инанды. Дипломат обвинил Инанды в терроризме.

«В месяц Рамазан вы приглашаете террориста, это что за муфтият? Я вам построил мечеть за $35 миллионов, а вы меня ставите на одно место с террористом. Почему вы сюда приглашаете главу организации ФЕТО? Я вам скажу, что вам придется выбрать либо Турцию, либо террористов», - заявил тогда посол. МИД Турции, к слову, его тогда поддержало.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 октября 2019 10:32

Сколько политических партий нужно Кыргызстану? Итоги опроса

Большинство опрошенных на портале News-Asia высказались за наличие одной правящей партии и одной-двух оппозиционных партий в противовес

14 октября 2019 12:03

Бишкекчане хотят вернуть себе право на прямые выборы мэра

Инициативная группа начинает работу - люди хотят видеть главу муниципалитета, которого выбирают сами. А не того, которого безальтернативно выбирают депутаты горкенеша, чьи кандидатуры так же вызывают подчас много вопросов

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.