суббота, 20 июля 2019
Экс-президент КР Атамбаев потребовал отставки парламента, правительства и руководства ГКНБ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Экс-президент КР Атамбаев потребовал отставки парламента, правительства и руководства ГКНБ

Экс-президент КР Атамбаев потребовал отставки парламента, правительства и руководства ГКНБ

03 июля 2019 18:44    Просмотров: 1612

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке у здания Форума, которое стало  «колыбелью» не одной кыргызской акции протеста и революции, завершился митинг оппозиции. Его провел «Народный штаб» под предводительством экс-президента Алмазбека Атамбаева, недавно лишенного неприкосновенности и ждущего прихода правоохранительных органов из-за подозрения в совершении  им пяти крупных преступлений в бытность президентом.

Атамбаев озвучил свои гражданские требования к властям. По его мнению, зачистке и увольнению подлежит состав правительства, парламента, руководства ГКНБ.

«...Мой долг критиковать власть, правительство и взращивать молодых политиков. Вместо чимкириков (соплей, сморчков с кыргызского, прим.авт.) должны прийти новые, чистые, честные лидеры. Во-первых, парламент должен распуститься, есть такое понятие, как досрочные выборы. Во-вторых, правительство должно уйти в отставку, нужно новое правительство. В-третьих, нужно призвать к ответственности руководство АКС, ГКНБ, которые закрывают молодых ребят», - заявил он.

Кроме того, предстоит борьба и за партию СДПК, которую как лидер покинул Атамбаев и приостановил там свое членство. Официально бренд СДПК после решения спора между двумя ветками партии - Сагынбека Абдырахманова и Алмазбека Атамбаева отошел Абдырахманову. Но Атамбаев оказался с таким решением не согласен, как и сменившая его на посту лидера СДПК депутат ЖК Асель Кодуранова. Она официально назвала процесс фактической перерегистрации партии в Минюсте после разбирательства на Абдырахманова рейдерским захватом.

«... В СДПК произошел рейдерский захват, но сегодня мы до конца будем бороться. Я хочу обратиться к Абдырахманову: мы не отдадим партию! Я более 24 лет состою в партии, я не отдам ее просто так. Много законов было нарушено, но власти не принимают это», - заверила она.

Кроме того, по озвученной ее сопартийцами информации, в отношении гражданских активистов, сочувствующих Атамбаеву и сочувствующих ему членов партии якобы начались гонения - кому-то запрещен выезд из страны, кого-то вызвали для дачи показаний, кого-то арестовали за раскрытие преступных схем в различных областях, покрываемых действующей властью. По итогам митинга, прошедшего в течение двух часов, была принята резолюция, отразившая совокупные требования участников митинга. От властей Кыргызстана требуют следующее.

«1.Нужно прекратить беззаконие и вернуть государственные органы в правовое поле.2.Правительство должно подать в отставку, должно быть создано правительство народного доверия.3. Нужно сменить руководство ГКНБ, Генпрокуратуры и МВД, провести реформу правоохранительной системы.4.Освободить незаконно содержащихся под стражей политических оппонентов, обеспечить справедливое расследование резонансных дел за последние годы.5.Провести люстрацию чиновников и депутатов, дискредитировавших государственную власть, сократить расходы на содержание государственного аппарата.6.Обеспечить приход новых лидеров с прогрессивным мышлением, «старая элита» должна уйти. В случае невыполнения требований в двухмесячный срок, Народному штабу поручается организовать массовые акции протеста по всей стране с требованием досрочной отставки президента Сооронбая Жээнбекова и роспуска парламента», -  озвучила требования заместитель председателя СДПК Кундуз Жолдубаева.

Отметим, что политическая роль Алмазбека Атамбаева в этих акциях и их последствиях пока напрямую не озвучивается.

Фото: Facebook, СДПК сегодня

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 июля 2019 10:34

Экс-министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов стал советником президента

Несколькими месяцами ранее Панкратов ушел в отставку добровольно с поста министра экономики КР - причиной стала критика со стороны некоторых общественных деятелей и чиновников. Хотя бизнес-сообщество работало с Панкратовым эффективно и не раз отмечало его работу на этом посту положительно

11 июля 2019 06:38

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев снова игнорировал вызов на допрос

И обратился за защитой в Конституционную палату Верховного суда Кыргызстана

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.