понедельник, 06 апреля 2020
Алмазбек Атамбаев заявил, что оружие было только у него и он стрелял

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Алмазбек Атамбаев заявил, что оружие было только у него и он стрелял

Алмазбек Атамбаев заявил, что оружие было только у него и он стрелял

08 августа 2019 11:30    Просмотров: 1903

Экс-президент КР Алмазбек Атамбаев сделал очередное заявление в СМИ. По его словам, в 16:00 он и его сторонники пойдут к «Форуму», а потом к Белому дому.

Атамбаев заявил, что пострадавшие в Кой-Таше - на совести президента Сооронбая Жээнбекова. Он считает, что «для Жээнбекова все люди - быдло, для него важнее Раим-миллион и родственники, сваты».
Экс-президент убежден, что властям не нужны его показания ни по делу об освобождении Азиза Батукаева, ни по другим вопросам.

«Я несколько раз предлагал ответить на вопросы. Но им нужны не показания, а заткнуть Атамбаева», - заявил бывший глава государства.

Сторонники приходили к нему ночью и уговаривали начать бессрочный митинг с требованием отставки Сооронбая Жээнбекова, правительства и парламента. По словам Атамбаева, у его сторонников не было оружия, он сам стрелял несколько раз, но «старался не попадать в людей».

Напомним, c вечера 7 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ пытался задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Сторонники были готовы к возможному штурму и оказали яростное сопротивление. Уже ночью замглавы МВД Курсан Асанов вел переговоры с депутатами Ириной Карамушкиной, Асель Кодурановой и политиком Равшаном Жээнбековым. Сам Атамбаев находится в своей комнате под охраной верных ему людей. Сторонники Атамбаева взяли в заложники шестерых спецназовцев. Несмотря на то, что власти выполнили требования оппозиции, они еще в заложниках.

По данным Генпрокуратуры, на утро 8 августа из 47 госпитализированных в больницы - 22 сотрудника ГКНБ и два сотрудника МВД. От огнестрельных ранений погиб 47-летний спецназовец. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям «Убийство», «Покушение на убийство», «Массовые беспорядки», «Взятие заложников», «Массовые беспорядки», «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении представителя власти» Уголовного кодекса КР.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 апреля 2020 19:07

В Кыргызстане предлагают отдать всю власть президенту

Курманкул Зулушев предлагает кыргызстанцам референдум, где надо решить: президентская или парламентская форма правления нужны Кыргызстану. Пройти он должен 4 октября, в день, на который назначены выборы в парламент

01 апреля 2020 10:16

Кыргызские депутаты предлагают правительству выйти из ЕАЭС

По мнению ряда парламентариев, объединение в кризисный период не соблюдает базовое законодательство, что негативно отражается на Кыргызстане

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.