воскресенье, 15 декабря 2019
Исход дела будет решать качество народной поддержки Атамбаева

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Айбек Тенизбаев: «Третьих сил в Кой-Таше не было»

Айбек Тенизбаев: «Третьих сил в Кой-Таше не было»

10 августа 2019 10:27    Просмотров: 2243

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

После ареста бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева гражданское общество замерло в предвкушении дальнейшего развития событий. Не утихают споры о том, целесообразно ли было проведение спецоперации в Кой-Таше, где в столкновениях между сторонниками Атамбаева и сотрудниками ГКНБ пострадали десятки человек с обеих сторон. Пикантности сложившейся ситуации добавила новость о возвращении в страну Омурбека Бабанова, которого, кстати, вопреки обещаниям, силовики задерживать пока не стали. Мнения экспертного сообщества относительно происходящего и ожидаемого разделились, однако большинство политологов и общественных деятелей сошлись в одном: тянуть с атамбаевским вопросом власти больше не могли.

О том, насколько сильна сегодня народная поддержка бывшего президента и были ли задействованы в беспорядках третьи силы, порталу News-Asia рассказал эксперт Айбек Тенизбаев.
«Необходимость в спецоперации была, ведь власть не могла долго ждать и наблюдать как Алмазбек Атамбаев публично не подчиняется законам, тем самым снижая ее рейтинг и ставя под вопрос легитимность. Но вопрос в том, каким образом была проведена данная спецоперация. Все отечественные эксперты, в том числе и я, едины во мнении, что первая попытка задержания экс- президента полностью провалилась. Они просто не были подготовлены ни морально, ни законодательно. В связи этим, к великому сожалению, было много пострадавших и один убитый. Не секрет, что после всего произошедшего, Алмазбек Атамбаев и его соратники станут фигурантами и данного дела. Качество народной поддержки Алмазбека Атамбаева будет решать исход дела. У него только одна опора, это его сторонники. Москва и национальная элита чётко высказали свою позицию, которая направлена на нынешнюю власть. Стоит отметить, что у Атамбаева основная поддержка была сформирована на региональной основе. Как мы знаем, поддержка, основанная на данных ценностях, может также быстро угаснуть. Пока остаётся лишь гадать на каких условиях бывший президент сдался властям, но я уверен, он будет бороться до конца. Либо сторонники устанут, и он лишиться своей поддержки, либо он выйдет на свободу» - считает Тенизбаев.

По его мнению, среди попытавшихся дестабилизировать ситуацию в ночной столице людей представителей третьих сил не было.
«В случае вмешательства, поворот событий был бы совсем другим. Относительно того, что прикрывали лица: ребята молодые, не хотели выходить на всеобщее обозрение, ведь освещение (событий) было активным. Также сторонники были агрессивно настроены и то, что они прикрывали лица, это всего лишь в целях личной безопасности» - отмечает эксперт.
Говоря о вернувшемся сегодня в Бишкек Омурбеке Бабанове, Тенизбаев подчеркивает: от позиции политика будет зависеть многое.

«Омурбек Бабанов, который имеет солидную поддержу, еще точно не высказал свою позицию. От нее будет зависеть многое, но вряд ли он объединит дорогу с экс-президентом. Возвращение Бабанова может стать поводом для волнений, если власть не вынесет урок после случая с Алмазбеком Атамбаевым. Ведь Бабанов не просто так прилетел именно в этот момент» - резюмировал эксперт, добавив, что объявленная в стране борьба с коррупцией широкого народного доверия не имеет, а это, в свою очередь, может сыграть на руку Атамбаеву и Бабанову.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 декабря 2019 08:02

В столице Кыргызстана зимой 2020 года проведут народный курултай

Если подавляющая часть делегатов подвергнет критике работу властей, то будет потребован роспуск парламента и отставка правительства

10 декабря 2019 07:49

Ветераны МВД Кыргызстана выступили в защиту Алмазбека Атамбаева

В открытом письме к Сооронбаю Жээнбекову они просят отправить в отставку глав ГКНБ и МВД, возбудить против них уголовные дела. А так же пересмотреть на предмет законности арест экс-президента Алмазбека Атамбаева - по их мнению, даже лишенный неприкосновенности, он не должен быть задержан

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.