воскресенье, 19 января 2020
Пресс-службы ГУОБДД и ГРС не могут ответить на вопросы по подложным номерам

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Пресс-службы ГУОБДД и ГРС не могут ответить на вопросы по подложным номерам

Пресс-службы ГУОБДД и ГРС не могут ответить на вопросы по подложным номерам

05 декабря 2019 14:46    Просмотров: 2299

Елена Иванченко, © News-Asia

В кыргызстанском сегменте соцсетей распространились фотографии с камер «Безопасного города». На снимках зафиксированы несколько автомобилей разных марок, но с одинаковым госномером – 01 KG 578 ACD. Дорожным инспекторам разослана ориентировка по этому номерному знаку. Тема поднялась после того, как на одном из фото пользователи «узнали» в водителе председателя Государственной регистрационной службы Алмаза Мамбетова. Впрочем, и он сам и впоследствии пресс-служба ГРС опровергли информацию.

«Мамбетов в момент фиксации правонарушения 1 декабря примерно в 16:00 находился в гостях у своего друга в жилмассиве «Арча Бешик». Данный факт может быть подтвержден другими присутствующими гостями. Таким образом, он физически не мог находиться на том месте, где было зафиксировано нарушение ПДД. Кроме этого, все другие автомашины, на которых был установлен государственный регистрационный номер «01 578 ASD», абсолютно не имеют никакого отношения к Мамбетову», – пояснили в ГРС.

Судя по опубликованным в Интернете фотографиям, номер попадал на камеры видеофиксации в апреле, несколько раз в мае и в декабре. Однако во всех пять случаях были разные авто. Граждан и депутатов парламента заинтересовал другой вопрос – как личные данные попали на всеобщее обозрение.

На портале электронных услуг ГРС в разделе Carcheck нет сведений о нашумевшем номерном знаке. Значит, он не зарегистрирован и вероятнее всего является подложным. Для того чтобы проверить наличие штрафов на сайте владельцу необходимо ввести госномер авто, а также ПИН (14-значный идентификационный номер, который указан на паспорте) либо номер свидетельства о регистрации ТС. Выходит, что доступ к опубликованным сведениям был только у представителей соответствующих служб.

Корреспондент News-Asia обратилась в пресс-службу ГУОБДД с вопросом, может ли система «Безопасного города» распознать номер, которого нет в базе и направить штраф за нарушение ПДД автовладельцу с этим номерным знаком. Однако в ведомстве отказались отвечать по телефону и перенаправили в ГРС.

«Мы являемся пользователями сети «Безопасный город». Основной держатель аппаратно-программного комплекса проекта – ГП «Инфоком» при ГРС. Первая информация о нарушениях после фиксации поступает в базу предприятия, где обрабатываются данные, фамилии владельцев. Только после этих действий сведения с сервис-центра «Инфокома» передаются в Центр мониторинга ГУОБДД. На основании предоставленной информации в центре составляется протокол, выносится постановление и передается в ГП «Кыргыз Почтасы» для доставки. Все делается на базе «Инфокома», там предоставят больше информации», – ответили в пресс-службе ГУОБДД.

В «Инфокоме» отметили, что госпредприятие обслуживает серверы и оказывает техническую поддержку системы, поэтому сотрудники не имеют доступа к данным. Дозвониться до пресс-службы ГРС не удалось.
Ранее начальник центра мониторинга ГУОБДД МВД Медербек Шабданов сообщил, что с начала 2019 года в Кыргызстане выявили 768 машин с подложными номерами. Все транспортные средства водворили на штрафстоянку, а в отношении водителей составили протоколы.

Между тем, за управление ТС с подложными или поддельными регистрационными знаками предусмотрена ответственность Кодексом о проступках, на основании которой нарушителей штрафуют на 10 тысяч сомов. По словам заместителя начальника ГУОБДД Ыманалы Саркулова, ведомство разработало законопроект, где предложено ужесточить наказание за использование незаконных госномеров до 20-30 тысяч сомов, а за изготовление – 30-60 тысяч сомов.

В свою очередь, Алмаз Мамбетов инициирует создание межведомственной комиссии в составе ГРС, Госкомитета информационных технологий и связи и МВД, которая должна установить личность водителя, управлявшего автомобилем, определить ответственность за использование подложных номеров, а также выявить причины и мотивы публикации фотографий в кырнете. Если подтвердится, что чиновник действительно ездит на авто с фальшивыми номерными знаками, ему грозит уголовная отвественность.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2020 07:00

Кыргызстан и Таджикистан обменяются спорными землями

Эта и другие договоренности были достигнуты в ходе встречи вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова и вице-премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима. Схему обмена участками топографы должны подготовить до 1 марта 2020 года

14 января 2020 08:12

Топ-6 больших задач кыргызского премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева на 2020 год

Если верить главе кабмина, год пройдет под знаком финансовой дисциплины, фискализации налоговых и таможенных процедур, улучшения качества жизни населения и развития бизнеса

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.