четверг, 11 августа 2022
Политолог Дзермант: cитуация в Кыргызстане после выборов – почва размышлений для Минска

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Политолог Дзермант: cитуация в Кыргызстане после выборов – почва размышлений для Минска

Политолог Дзермант: cитуация в Кыргызстане после выборов – почва размышлений для Минска

05 октября 2020 08:24    Просмотров: 3946

Елена Короткова, © News-Asia

Выборы в парламент в  Кыргызстане, завершившиеся накануне, в которых победила партия брата президента Кыргызстана Асылбека Жээнбекова, привлекли внимание экспертов из стран-союзниц Кыргызстана. Наблюдатели по линии ШОС и СНГ признали выборы состоявшимися и легитимными, прозрачными, вопреки десяткам нарушений на участках республики в день выборов и массовым нарушениям во время агиткампании. 

В республике зреет политический раскол, связанный не только с потенциальной фальсификацией итогов выборов, но и раскол среди партий-победителей по идеоогическим параметрам. Политолог из Белоруссии, директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексей Дзермант считает, что Минску следует присмотреться к событиям в Бишкеке, чтобы не повторять его ошибок.

«...В Кыргызстане прошли парламентские выборы. По этой стране, а еще по Молдове очень хорошо изучать побочные эффекты парламентских демократий на постсоветском пространстве. Например, в кыргызский парламент – Жогорку Кенеш в этом году не вошла ни одна партия из прошедших в предыдущем составе, т.е. полное обновление политических декораций в результате распада предыдущей правящей Социал-демократической партии и переконфигурации политического поля после громких событий вокруг фигуры бывшего президента Атамбаева, который сейчас находится в заключении. Политическая преемственность очень слабая. В нынешний состав Жогорку Кенеша, преодолев 7% барьер, вошли только четыре партии, большинcтво из которых совершенно новые, а победителем с результатом более чем в 24,5% стала партия «Биримдик» (Единство), ее основной конкурент – партия «Мекеним Кыргызстан» набрала 23,9%, остальные две – «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан» около 8,7 и 7,1 %соответственно. Последние две ближе к националистическим идеям. Т.е. в любом случае будет коалиция для формирования правительства. Примечательно, что партия-победитель «Биримдик» – единственная парламентская партия в ЕАЭС, которая провозгласила евразийство частью своей партийной идеологии наряду с демократическим социализмом. Из-за этих слов лидера партии Марата Аманкулова: «Мы будем стремиться туда. 30 лет нашей независимости показали, что пора уже одуматься и пора уже возвращаться... На территории евразийства суверенным может быть государство только объединенное. И для того, чтобы мы ‒ кыргызы не потеряли субъектность, мы должны быть сейчас вместе и интегрироваться» даже пытались обвинить в отрицании суверенитета и независимости Кыргызстана, он давал специальные разъяснения о том, что выступление являлось ответом на речь Ивана Белекова, депутата Государственной Думы, бывшего председателя Эл Курултай Республики Алтай в контексте общих корнях кыргызов и народов Евразии. Их ближайший конкурент «Мекеним Кыргызстан» – партия либерального толка, хотя в этой стране, кажется, важнее не партийные идеологии, а принадлежность к разным территориальным кланам и семьям. Для Беларуси политический ландшафт Кыргызстана дает много почвы для размышлений и выводов. Думаю, нам точно не нужна парламентская республика и даже смешанная, скорее переход от суперпрезидентской к просто президентской с усилением роли правительства и парламента. А вот про партийные идеологии и конкурентную борьбу партий стоит всерьез задуматься», – отметил эксперт в своем Telegram-канале.

Фото на превью: Facebook Алексея Дзерманта

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

24 мая 2022 12:49

Бишкек принимает Евразийский экономический форум

География участников обширна: страны ЕАЭС, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. Прибудет, по оценкам организаторов, более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.