воскресенье, 28 февраля 2021
Правительство Киргизской Республики официально отказывается от русского языка

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Правительство Киргизской Республики официально отказывается от русского языка

Правительство Киргизской Республики официально отказывается от русского языка

13 марта 2013 09:32    Просмотров: 14174

Иван Донис, © News-Asia

Глава правительства Киргизии Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление, которым вносятся существенные изменения в республиканский закон «О государственном языке КР». Вступление документа в силу означает, что русский язык, являющийся в Киргизии официальным, больше не будет употребляться в качестве основного в делопроизводстве. Его полностью заменит государственный киргизский.

В постановлении говорится, что в целях исполнения закона республики правительство Киргизии постановляет утвердить план мероприятий по созданию условий для изучения государственными служащими Аппарата правительства Киргизской Республики государственного языка и переводу на него делопроизводства АП КР. Аналогичная участь постигнет чиновников из министерств, госслужб и комитетов, административных ведомств, местных государственных администраций и других органов. В ближайшем будущем будут утверждены программы обучения госслужащих киргизскому языку. Источник финансирования языковых курсов пока правительством не определен.

В ближайший месяц министерству юстиции страны предстоит внести некоторые изменения в документы, приведя тем самым законодательство Киргизской Республики в соответствие с нормами закона «О госязыке КР». Активную работу начнет и терминологическая комиссия при Национальной комиссии по государственному языку при президенте Киргизии.

Напомним, что аналогичные документы подписал в начале марта президент страны Алмазбек Атамбаев. Поправки, принятые им относительно закона «Об официальном языке», то есть русском, были расценены русскоязычными гражданами страны как антиконституционные. С возражениями по поводу решения главы государства выступил также Русский объединительный союз соотечественников, функционирующий в Киргизии. С недавнего времени с согласия президента нормативные правовые акты местных советов по их собственному решению могут издаваться исключительно на государственном языке, при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, титульной нации.

Отметим, что по сей день до 90 процентов официальных бумаг поступают в Аппарат правительства и президента на русском языке. Государственный при обращении к главе республики и членам правительства используют в основном представители Баткенской, Нарынской областей, а также частично Оша и Джалал-Абада. Таласская, Иссык-Кульская, Чуйская область и Бишкек, соответственно, предпочитает в делопроизводстве использовать русский язык.

Я рекомендую 8 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 февраля 2021 09:10

Кыргызстан получит от России беспилотники и зенитно-ракетные системы С-300

Пресс-секретарь Президента Кыргызской Республики Галина Байтерек прокомментировала итоги первого зарубежного визита Президента Садыра Жапарова в Российскую Федерацию.

20 февраля 2021 16:42

Призываем к объективности и справедливости!

Политики, ученые, государственные и общественные деятели страны обратились с открытым письмом к президенту в связи с задержанием видного ученого, академика и депутата ЖК Кубанычбека Жумалиева

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.