среда, 24 июля 2024
Кыргызстан укрепляет сотрудничество с Европейским Союзом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Кыргызстан укрепляет сотрудничество с Европейским Союзом

Кыргызстан укрепляет сотрудничество с Европейским Союзом

26 июня 2024 16:10    Просмотров: 3219

25 июня в Брюсселе Европейский Союз и Кыргызская Республика подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), что стало важной вехой в укреплении двусторонних отношений.

Соглашение обеспечит новую правовую основу для усиленного политического диалога и углубления сотрудничества во многих взаимовыгодных областях. Эти области включают торговлю и инвестиции, устойчивое развитие и связь, исследования и инновации, образование, окружающую среду и изменение климата, а также верховенство закона, права человека и гражданское общество. Кроме того, оно позволяет укрепить сотрудничество в области внешней политики и политики безопасности, включая вопросы предотвращения конфликтов и управления кризисами, снижения рисков, кибербезопасности, региональной стабильности, разоружения, нераспространения, контроля над вооружениями и экспортного контроля.

СРПС создаст возможности для сотрудничества в новых областях, таких как важные сырьевые материалы, необходимые для зеленого и цифрового перехода.

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности / Вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель сказал: «Мы рады считать Кыргызскую Республику одним из наших близких партнеров. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве демонстрирует нашу непоколебимую приверженность укреплению и углублению наших двусторонних отношений на основе общих ценностей и общих интересов во всех аспектах взаимной выгоды, отражая новые геополитические и экономические реалии. Мы продолжим работать с Кыргызстаном над дальнейшим укреплением защиты прав человека и основных свобод и содействием сотрудничеству с гражданским обществом, которые являются важнейшими опорами открытого демократического общества».

Исполнительный вице-президент и комиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис сказал: «Это Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве знаменует новую главу в экономических и торговых отношениях ЕС с Кыргызстаном. Мы включили амбициозную главу о торговле и устойчивом развитии, которая направлена на содействие справедливой и открытой конкуренции, а также принесет пользу кыргызским потребителям и малым и средним предприятиям. Через это Соглашение мы помогаем создавать больше возможностей для бизнеса и инвесторов из ЕС и Кыргызстана, облегчая торговые потоки и расширяя сотрудничество. Мы верим, что это партнерство будет способствовать процветанию наших регионов, создавая новые и улучшенные рабочие места и стимулируя экономическое развитие и устойчивость».

Подписанием СРПС ЕС и Кыргызская Республика подтверждают свою приверженность принципам и нормам международного права, а также укреплению мира, стабильности и безопасности на основе эффективного многостороннего подхода. Европейский Союз с нетерпением ожидает укрепления отношений с Кыргызской Республикой во всех областях двустороннего сотрудничества на благо наших граждан, обществ и соседних регионов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

31 мая 2024 15:21

В столице прошла встреча с делегацией города Чанша

В зале заседаний столичного муниципалитета заместитель мэра города Бишкек по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Рамиз Алиев встретился с делегацией города Чанша (Китай) во главе с вице-мэром Пен Тао.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.