вторник, 17 сентября 2019
В случае возвращения в Кыргызстан экс-президента Акаева ждет допрос. Что еще?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

Генпрокуратура Кыргызстана: Если Аскар Акаев вернется, то будет допрошен

Генпрокуратура Кыргызстана: Если Аскар Акаев вернется, то будет допрошен

23 августа 2019 11:27    Просмотров: 1349

Елена Короткова, © News-Asia

 Генеральная прокуратура Кыргызстана отреагировала на информационный шум, связанный с семьей первого президента Кыргызстана Аскара Акаева, покинувшего страну вместе с близкими родственниками после первой «тюльпановой» революции в 2005 году и ныне проживающего в Российской Федерации. 19 августа о прилете в КР его дочери Бермет Акаевой, чье избрание в парламент вместе с братом Айдаром и стало одним из толчков к госперевороту, сообщил в своем Facebook адвокат Канат Хасанов. Информация не оказалась ложной, цель прилета Бермет Аскаровны оказалась свиданием с родственниками. Риск для нее нахождения в республике минимален - уголовное преследование против нее, в отличие от других ее членов семьи, покинувших страну, не было начато, однако она может быть вызвана на допрос по какому-либо из уголовных дел, связанных с ними.

С появлением информации о прилете Акаевой в соцсетях и СМИ поднялась волна обсуждений того, зачем дочь экс-президента могла после стольких лет захотеть вернуться в страну на самом деле. В комментариях и в кулуарных беседах выдвигались различные теории о том, что вслед за ней может вернуться и ее отец, и другие родственники, и о том, что это может за собой привести некие политические последствия, оказались эти теории и на страницах газет и онлайн-медиа. В связи с чем Генеральная прокуратура республики сделала официальное заявление по поводу того, к каким уголовным делам имеет отношение семья экс-президента, какой ущерб был нанесен стране по мнению правоохранительных органов и судебной системы, и что будет с главой семьи, если он решит приехать в Кыргызстан.

«В связи с появлением различных комментариев в средствах массовой информации по уголовным делам, имеющим отношение к членам семьи экс-президента Кыргызской Республики Аскара Акаева, его родственникам и близким лицам, Генеральная прокуратура считает необходимым дать нижеследующие пояснения. По материалам государственной комиссии, правоохранительными органами республики с апреля 2005 года в отношении членов семьи Акаева, родственников и его ближайшего окружения возбуждены ряд уголовных дел. Так, возбуждены уголовные дела в отношении фонда «Мээрим», возглавляемой Майрам Акаевой, в отношении Айдара Акаева, Адиля Тойгонбаева и других лиц, действиями которых интересам государства причинены многомиллионные ущербы. По некоторым уголовным делам вынесены судебные приговоры.Напомним, что по результатам проверок деятельности благотворительного фонда «Мээрим», возглавляемого супругой президента Майрам Акаевой, было возбуждено более 30 уголовных дел, причиненный по ним ущерб государству составляет 64 миллиона сомов. В собственность государства возвращены десятки зданий и другое имущество. Бывший зять Аскара Акаева Адиль Тойгонбаев был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 166 (мошенничество), 188 (монополистические действия и ограничение конкуренции) и 213 (уклонение от уплаты налогов). Кроме того, суд обязал взыскать с подсудимого в пользу ОАО «Международный аэропорт «Манас» 677,291 миллиона сомов (около $10 миллионов). В отношении сына экс-президента Айдара Акаева было возбуждено 4 уголовных дела, ущерб по которым составляет около $3 миллионов. Еще по 11 уголовным делам имеются прямые и косвенные доказательства его вины. В связи с тем, что Аскар Акаев и его семья после известных событий покинули Кыргызстан, в рамках совершенных ими преступлений избраны меры пресечения в виде ареста, а также объявлены в международный розыск следующие лица: сын Айдар Акаев, зять Адиль Тойгонбаев и другие родственники. В соответствии с законодательством Кыргызской Республики, правосудие осуществляется там, где совершено преступление. За лицами, являющимися гражданами Кыргызской Республики, не признается принадлежность к гражданству других государств. Правоохранительные органы страны продолжают расследование в рамках законов Кыргызской Республики и защиты национальных интересов. Отметим, что в целях установления причастности Аскара Акаева к совершению вышеуказанных преступлений, в случае прибытия в Кыргызскую Республику он будет допрошен соответствующими следственными органами, после чего его действиям будет дана юридическая оценка», - сообщили в ведомстве.

Отметим, что в настоящее время Аскар Акаев проживает в Российской Федерации и занимается наукой. Он является академиком РАН, главным научным сотрудником МГУ, доктором технических наук, в 2019 году он был  избран членом «Глобального взгляда» Альянса цивилизаций при ООН. В его экстрадиции Кыргызстану ранее было отказано, в последние годы этот вопрос в межгосударственных отношениях КР и РФ не поднимался.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 августа 2019 07:02

Президент КР Сооронбай Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с праздником Курбан айт

Поздравление Главы государства на Айт намазе, прошедшем на старой площади г. Бишкек, зачитал Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики Досалы Эсеналиев

02 августа 2019 06:41

Муфтият Кыргызстана озвучил дату Курман-айта в республике

Праздник выпадает на воскресенье, 11 августа. Понедельник, 12 августа, в республике - выходной

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.