воскресенье, 05 июля 2020
В главном православном соборе Кыргызстана на библейских персонажей надели ак-калпаки

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

В главном православном соборе Кыргызстана на библейских персонажей надели ак-калпаки

В главном православном соборе Кыргызстана на библейских персонажей надели ак-калпаки

23 апреля 2020 18:26    Просмотров: 1877

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке продолжается работа по росписи главного республиканского Свято-Воскресенского кафедрального собора. Масштабная реконструкция повлекла за собой необходимость нанесения новых фресок, которые уже почти два года выполняют специалисты российской иконописной мастерской «Иконоград». К Пасхе 2020 года была выполнена первая часть работ – роспись алтаря и алтарной части собора. Решением епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила в алтарной части были расположены два крупные фрески: Рождество Иисуса Христа и принятие им Крещения. Однако верующие не смогли увидеть их своими глазами: из-за пандемии коронавируса пасхальная служба в главном соборе страны прошла онлайн.

Фотоотчет, опубликованный на сайте Бишкекской и Кыргызстанской епархии, помог увидеть, как теперь будет выглядеть эта часть собора. Однако одна деталь вызвала недоумение: авторы фресок на части, посвященной Рождеству Христову, поместили туда персонажей, облаченных не только в традиционные библейские одежды, но и в ак-калпаки.

Головные национальные кыргызские уборы оказались на головах у пастухов, пришедших на поклон к новорожденному Спасителю.

«Так как храм освящен в честь Воскресения Христова, вся роспись носит праздничный, немного сказочный характер, тему рая. У нас также много орнаментальной  росписи, которая придает общему виду благолепие и радость», –  отметила руководитель проекта Мария Иванова на официальном сайте епархии.

Работа «Иконограда» еще не закончена: иконописцам предстоит отобразить на центральной стене Воскресение Господне, в честь которого был освящен собор, слева от него – жен-мироносиц, справа – путешествие Иисуса Христа с учениками в Эммаус, в купольной части – архангелов. Ждет ли и эти изображения новаторство с учетом местного колорита – пока не известно.

Фото:pravoslavie.kg

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 мая 2020 20:15

В Кыргызстане определили дату окончания месяца Рамадан

Орозо-айт состоится 24 мая, в воскресенье. Понедельник, 25 мая, в Кыргызстане выходной

18 апреля 2020 14:19

Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил обратился к прихожанам перед Пасхой (видео)

Владыка поздравил с наступающим праздником и призвал паству переосмыслить свою жизнь в тех особых условиях, в которых в 2020 году наступает Светлое Христово Воскресение

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.