воскресенье, 09 августа 2020
Президент Кыргызстана сравнил коронавирус с Великой Отечественной, но выборы не отменил

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

Президент Кыргызстана сравнил коронавирус с Великой Отечественной, но выборы не отменил

Президент Кыргызстана сравнил коронавирус с Великой Отечественной, но выборы не отменил

06 июля 2020 10:57    Просмотров: 2130

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков провел заседание Совета безопасности в узком составе с участием руководителей государственных органов, полномочных представителей правительства в областях, мэров городов, акимов районов и в формате видеоконференции обсудил организацию дальнейшей борьбы с коронавирусом.

Жээнбеков раскритиковал Минздрав и правительство за отсутствие аналитики и прогнозирования ситуации. И правда, деятельность штаб КР по COVID-19 в соцсетях и в разговорах в офлайне многие кыргызстанцы иначе как геноцид против населения не расценивают. Благодаря штабу и Минздраву население осталось без первичной медицинской помощи в отношении всех текущих заболеваний, без профилактики хронических заболеваний, а развивающиеся параллельно эпидемии коронавируса вспышки ОРВИ и пневмонии породили панику. Для всех заболевших не хватает ни мест в больницах, ни лекарств, ни тех, кто будет ставить капельницы и колоть уколы. Люди организовывают себе помощь сами: от поиска необходимых лекарств и оборудования до обеспечения питанием и СИЗами медработников. Социальные сети республики превратились в доски объявлений с криками о помощи и в стены скорби: ежедневно от коронавируса и пневмонии уходят из жизни десятки человек.

«Вы не сработали на опережение по пополнению резерва кадров и начали мобилизацию специалистов только после того, как наступил кризис», – констатировал президент. – «Министерство здравоохранения обязано обеспечить наших самоотверженных медиков всем необходимым, в том числе средствами индивидуальной защиты, предоставлять полную и точную информацию об их потребностях Республиканскому штабу и мне, требовать оперативного решения поднимаемых вопросов. Это недопустимо, когда врачи работают по 24 часа и сами себя обеспечивают питанием. Те, кто допустил такую халатность, должны нести ответственность. Сейчас не время жалеть кого-то, когда идет борьба за здоровье населения. Наши соотечественники обращаются к нам с инициативой обеспечить наших медиков питанием, медицинским оборудованием, купить машину скорой медицинской помощи. Республиканский штаб должен объединить эти усилия добровольцев, оперативно и без излишней бюрократии принимать предлагаемую помощь и доводить ее до нуждающихся. Радует, что в нашем народе больше тех, кто готов отдавать, а не брать».

Так же президент напомнил о том, что зарплата медикам должна выплачиваться своевременно и без задержек. И о том, что надо начать готовиться к осенне-зимнему периоду и к сезонным заболеваниям, и начать оснащение медицинских учреждений на местах. И призвал Республиканский штаб усилить контроль и принимать превентивные меры для предотвращения дефицита на рынке лекарств, масок и защитных средств. Кроме того, Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что пока не рассматривается вопрос введения режима чрезвычайного положения по всей стране, но напомнил, что санитарно-эпидемиологические, карантинные ограничения, введенные руководителями на местах, обязательны для исполнения всеми гражданами и субъектами экономики. И сравнил ситуацию в стране...с Великой Отечественной войной.

«В борьбе с болезнью огромное значение имеет уровень гражданской ответственности. Мы открыто признаем, что ситуация сложная, непростая. Каждому поколению суждено столкнуться с испытаниями. Нашим отцам и дедам пришлось пережить все ужасы Великой Отечественной войны и ценой своих жизней оставить нам в наследство мирное небо над головой. Сегодня мы боремся с этим недугом. Победа над болезнью зависит от четкого исполнения своих обязанностей каждым гражданином страны. Эти обязанности совсем простые: соблюдение дисциплины и правил, рекомендуемых специалистами и оказание помощи тем, кто рядом», – подчеркнул президент.

Отметим, что при этом положении, сравнимом с войной, от решения провести парламентские выборы, которые ложатся дополнительной нагрузкой на бюджет страны, Сооронбай Жээнбеков не отказался. В ЦИК на 6 июля 2020 года уже подали уведомления об участии в выборах шесть партий. А некоторые из лиц кыргызской политики и представителей политических сил после объявления даты выборов и подписании указа о том, что они все же состоятся, внезапно вспомнили о необходимости помочь кыргызстанцам. Одни отправились в регионы с гуманитаркой, другие привезли медикам в госпиталях и обсервациях цветы и сладости в их профессиональный праздник, третьи решили провести в своих ТЦ акции для медиков, чтобы те могли отовариться со скидкой, четвертые открыли в своих отелях и магазинах пункты приема больных и оказания медпомощи...Однако вопрос о том, что мешало им сделать это раньше, и почему такая бурная деятельность развернулась только после подписания президентом указа о выборах в ЖК, остается открытым. И ставит под сомнение как благородство намерений благотворителей, так и то, как потом, оказавшись в парламенте на волне народной поддержки, они будут защищать интересы электората.

Фото: president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июля 2020 17:29

Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

Портал News-Asia собрал рекомендации и предписания, которые духовные лидеры мусульман Центральной Азии и власти дали верующим, чтобы те могли отметить праздник во время пандемии и не нарушить религиозных норм

28 июля 2020 10:28

Бишкекский казыят в Курман-айт проведет благотворительную акцию «Жертвоприношение»

Горожане, желающие принести жертвоприношение и поделиться мясом с нуждающимися, могут обратиться в казыят

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.