пятница, 27 ноября 2020
Столицу Киргизии настиг топливный кризис

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

Столицу Киргизии настиг топливный кризис

Столицу Киргизии настиг топливный кризис

18 июля 2011 13:18    Просмотров: 6158

Иван Донис, © News-Asia

Крайне тяжелая ситуация на рынке ГСМ наблюдается в Киргизии с начала 2011 года. Напомним, что в декабре 2010 года Россией был введен запрет на экспорт ГСМ, который позже был снят.

Январь-февраль автовладельцам приходилось покупать бензин по 38-40 сомов за литр. Позже цена была снижена примерно на 15 процентов и составляла 32-24 сома. Весной текущего года Россия и Казахстан вновь объявили о запрете экспорта ГСМ в Киргизию. Объяснили свое решение государства тем, что и той, и другой стране необходимо насытить внутренние рынки сырьем, после чего поставка топлива возобновится в прежнем объеме. В итоге с 1 июля прекратил экспорт в Бишкек Омский нефтеперерабатывающий завод. Эта мера привела к постепенному вводу ограничений на продажу бензину марок А-92 и А-95 как в самой столице Киргизии, так и за ее пределами. На прошлой неделе владельцы сети столичных АЗС неофициально лимитировали продажу бензина – до 15 литров в одни руки, что вызвало повышение спроса на ГСМ. Однако с сегодняшнего дня крупнейшие компании, занимающиеся перепродажей бензина, пошли на еще более суровые шаги. Так, к примеру, компания «ГазПромНефтьАзия» отныне отпускает в одни руки лишь по 10 литров топлива. На многих автозаправочных станциях попросту нет бензина. Единственное, в чем не испытывают дефицит местные АЗС – бензине марки А-80 и дизельном топливе, которое реализуется в Киргизии по прежним ценам. Там же, где заветное топливо в продаже все-таки имеется, цена на товар значительно отличается от показателей июня, например. Так, бензин марки А-92 стоит 37 сомов, а А-95 – 40.

По прогнозу председателя Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Джумакадыра Акенеева, ситуация с катастрофической нехваткой ГСМ продлится в стране до 21 июля. К этому времени в Бишкек должна прибыть партия бензина объемом в 1 тысячу тонн. Этого топлива потребителям Киргизии хватит до конца месяца. Ожидается, к августу Кыргызстан сумеет договориться с российскими частными поставщиками о закупке крупной партии топлива.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2020 08:58

В Кыргызстане разрешили проводить пятничные молитвы в мечетях

Власти Кыргызской Республики разрешили пятничные молитвы в мечетях спустя пять месяцев после начала ограничений.

29 июля 2020 17:29

Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

Портал News-Asia собрал рекомендации и предписания, которые духовные лидеры мусульман Центральной Азии и власти дали верующим, чтобы те могли отметить праздник во время пандемии и не нарушить религиозных норм

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.