воскресенье, 14 августа 2022
История православия в Центральной Азии стала темой для документального фильма в КР

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

В Киргизии сняли фильм об истории православия в Центральной Азии

03 февраля 2016 17:32    Просмотров: 18260

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке презентовали документальный фильм «Православие в Центральной Азии», созданного по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила, информационным отделом епархии совместно со студией «ТСплюс». Он охватывает  историю от начала русского переселения в Туркестанский край с середины XIX столетия до наших дней.

Ленту, появившуюся на свет накануне вековой годовщины наиболее спорного момента истории киргизско-российских взаимоотношений, помогали готовить историки и религиоведы.  Она отражает не только развитие религии на территории Центральной Азии, но и то, как христианство сосуществовало с тенгрианством и исламом, и помогало наладить жизнь представителям других конфессий, не заставляя из менять веру. Так, в регионе открывались приюты, больницы, читальни, школы. Русские переселенцы и православные священнослужители перенимали азиатские методы ведения хозяйства и обучали местное население тому, что применяли в быту сами: например, пчеловодству, высаживанию некоторых сельскохозяйственных культур, домашним заготовкам, особенностям разведения и содержания скота и птицы. Значительное место в повествовании отведено и святыням, расположенным в регионе, в частности, на территории современной Киргизии, и историям личностей, посвятивших  себя Богу, чьи имена известны за пределами Средней Азии. Это Преподобный Ираклий Иссык-Кульский, которого считают небесным покровителем Киргизии, Серафим, Феогност, Анатолий и Пахомий.

 - Фильм рассказывает о судьбах и духовном подвиге монахов, которые в тяжелые годы богоборчества не отреклись от веры, доказав этим Евангельскую истину о том, что не бывает таких обстоятельств, когда выполнение заповеди Божией становится невозможным. В фильме  также говорится о братстве между народами разных вероисповеданий, веротерпимости,  любви к ближним и святости долга. Каждый, кто будет смотреть эту работу, увидит то, что близко его сердцу и то, что затронет струны его души. Фильм ёмкий по своему содержанию, удивительно чистый, и равнодушным не оставит никого, - подчёркивают в информационном отделе епархии.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Yflt;lf 01 июня 2016 17:15

Фильм -душевный, духовный, искренний. Объемный по информации, количеству участников, мнений. Замечательное музыкальное сопровождение каждого кадра наполняет душу трепетом, состраданием, то поднимает настроение, то вызывает слезы сочувствия. Поразительно, как режиссеру удалось объединить в единое, завораживающее целое - столько разных сюжетов. Фильм - объединяющий людей, вызывающий в них чувства взаимоуважения, взаимопонимания и любви. Ибо, любовь никогда не перестает...

Другие новости

10 апреля 2022 21:26

В Бишкеке заработал «Шатер Рамазана»

Каждый день до конца поста будет проводиться ифтар на 100 человек из социально уязвимых слоев населения. Кроме того, начат сбор продуктов питания, сладости, выпечки, одежды, игрушек, книг для нуждающихся.

16 декабря 2021 08:48

Законы о богохульстве бросают тень на имидж Пакистана

Недавно в этой стране толпа избила и сожгла заживо мужчину, которого подозревали в богохульстве. Это не единственный случай религиозной нетерпимости, которая растет в обществе Пакистана в последние годы при попустительстве властей. При этом пакистанские власти недавно легализовали одну из ультраправых исламистских группировок и освободили из тюрьмы ее лидера Саада Ризви.

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.