четверг, 30 июня 2022
Оппозиционный экс-депутат Садыр Жапаров по решению суда останется под арестом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке избрали меру пресечения для арестованного экс-депутата Садыра Жапарова

В Бишкеке избрали меру пресечения для арестованного экс-депутата Садыра Жапарова

26 марта 2017 19:27    Просмотров: 9752

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке вынесли определение меры пресечения в отношении арестованного в минувшую субботу, 25 марта, экс-депутата ЖК Садыра Жапарова, чье задержание вызвало столкновение его сторонников с правоохранителями в центре города. Решением Первомайского районного суда, принятым в воскресенье, 26 марта,  он заключен под стражу до конца срока следствия в столичный СИЗО-1.

Тем временем в МВД КР озвучили новые данные по количеству задержанных и пострадавших. Число задержанных за нарушение правопорядка достигло 105 человек. Двоим из них, получившим легкие травмы во время столкновений, была предоставлена необходимая медицинская помощь. Так же во время стычки с митингующими в Бишкеке пострадали и правоохранители.

- В ходе следствия установлено, что противоправными действиями участников митинга 5 сотрудникам милиции были нанесены различные телесные повреждения, им выданы направления на прохождение судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, с заявлением в УВД Первомайского района города Бишкек с письменным заявлением обратился Б.С. 1971 года рождения, работающий водителем автобуса марки «Ясинь» о принятии меры в отношении неизвестных нарушителей, которые 25 марта примерно в 16.00 часов на бульваре Эркиндик напротив здания ГКНБ КР, находясь в салоне автобуса, умышленно разбили стекла и повредили двери, тем самым причинив материальный ущерб. Данное заявление было зарегистрировано в УВД Первомайского района и приобщено к материалам уголовного дела, - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ведомства. - По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны и водворены в ИВС ГУВД города Бишкек 12 активных участников митинга. В настоящее время осуществляется просмотр всех видеозаписей групп документирования УВД Первомайского района и устанавливаются другие участники. По данному уголовному делу проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия. Кроме этого, дополнительно сообщаем, что 25 марта до 20.00 часов сотрудниками милиции за нарушение общественного порядка были всего задержаны и доставлены УВД Первомайского района 105 участников митинга. За нарушения общественного порядка кроме вышеуказанных лиц, водворенных в ИВС ГУВД города Бишкек, составлены материалы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 364 («Мелкое хулиганство»), 371 часть 1 («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов внутренних дел и других лиц, осуществляющих обязанности по охране общественного порядка»), и статьей 392 («Нарушение установленного законом порядка проведения мирных собраний») КоАО КР.

Все собранные материалы были переданы в Первомайский районный суд столицы, в результате чего суд вынес решение о уплате штрафа 12 задержанными, нахождении под административным арестом от 2 до 5 суток для 64 человек, вынесении предупреждения двум задержанным. С остальными задержанными за нарушение правопорядка и хулиганство митингующими была проведена беседа, после чего они были отпущены по домам.

Отметим, что Жапаров за несколько дней до ареста, 20 марта, заявлял о своем желании баллотироваться в президенты на грядущих ноябрьских выборах. По законодательству КР, он сможет претендовать на пост, если суд не успеет вынести обвинительный приговор,  так же, как  и еще один представитель оппозиции, ныне находящийся в заключении Омурбек Текебаев, выдвинутый атамекеновцами в качестве кандидата уже после ареста в рамках громкого дела о коррупции.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июня 2022 13:00

В Бишкеке открыли мост построенный за счет Китая

В рамках второй фазы проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек» реконструирован отрезок улицы от улицы 7 апреля до Каралаева со строительством моста. Четырехполосная дорога возведена с нуля. Она связала улицы Каралаева и 7 апреля.

22 июня 2022 15:21

Акция «Свеча Памяти» прошла в Кыргызстане

В мероприятии приняли участие представители посольств России и Белоруссии, Русского Дома в Бишкеке, ветеранских объединений, организаций российских соотечественников.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.