вторник, 07 апреля 2020
ГКНБ Кыргызстана подозревает участников тендера на E-загранпаспорта в коррупции

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

ГКНБ Кыргызстана подозревает участников тендера на E-загранпаспорта в коррупции

ГКНБ Кыргызстана подозревает участников тендера на E-загранпаспорта в коррупции

12 апреля 2019 17:00    Просмотров: 3192

Елена Иванченко, © News-Asia

В Кыргызстане до сих пор не разрешен вопрос с биометрическими загранпаспортами, которые ГРС планировала внедрить в сентябре 2019 года. Тендер на изготовление бланков документов нового поколения выиграла литовская компания, специализирующаяся на защищенной печати. Однако договор с победителем так и не заключили.

По решению тендерной комиссии ГРС, бланки нового образца должна поставлять компания Garsu Pasaulis. Но подписание контракта на поставку документов из Литвы не состоялось из-за жалобы участников, проигравших тендер. В феврале Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения условий тендера по закупке бланков E-загранпаспортов. Расследованием занимается Антикоррупционная служба ГКНБ. Сегодня на парламентском заседании коалиции большинства глава ГКНБ Идрис Кадыркулов сообщил, что уголовное дело по тендеру переквалифицировано по статье «коррупция», хотя ранее оно рассматривалось по статье «злоупотребление полномочиями». По словам Кадыркулова, специалисты занимаются поиском материального ущерба, нанесенного государству в результате тендера.

«Когда осуществляются госзакупки, то возникаю препоны, и сильные претенденты не могут принять участие. Разница между компанией, которая предложила минимальную сумму и победителем тендера составляет 253 миллиона сомов. Является ли это ущербом, мы будем доказывать. Следствие идет. Эксперты работают по поиску экономического ущерба. Сейчас рано предоставлять информацию», – отметил глава ГКНБ.

В свою очередь председатель ГРС Алина Шаикова напомнила, что договор с Garsu Pasaulis не был заключен, потому что истек срок действия конкурсной заявки. У ГРС есть оборудование, все базы данных и система персонификации, для выпуска биометрических общегражданских паспортов не хватает только бланков. Ведомство ожидает окончания следствия. Впрочем, депутат ЖК КР Иса Омуркулов обнаружил еще одну проблему. По его словам, к концу года не останется никаких бланков для получения паспортов.

Руководство литовской компании опровергает подозрения в своей недобросовестности и намерено подать иски о защите своей деловой репутации. Ранее представители Garsu Pasaulis обещали, что по уровню технологической сложности общегражданские паспорта Кыргызстана станут самыми продвинутыми на территории СНГ.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 апреля 2020 12:14

В Бишкеке устанавливают дезинфицирующие туннели

Столичные предприниматели разработали дезинфицирующие установки для автотранспорта, пешеходов и подарили прототипы городу

03 апреля 2020 06:31

В Бишкеке обработано почти 10% заявок на передвижение на авто в режиме ЧП

По данным коменданта Бишкека Алмазбека Орозалиева из полученных 3800 электронных и бумажных заявок пока одобрено 211. Зато разрешено беспрепятственное передвижение через КПП фур с продовольствием, лекарствами, ГСМ

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.