воскресенье, 08 декабря 2019
ГКНБ Кыргызстана подозревает участников тендера на E-загранпаспорта в коррупции

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

ГКНБ Кыргызстана подозревает участников тендера на E-загранпаспорта в коррупции

ГКНБ Кыргызстана подозревает участников тендера на E-загранпаспорта в коррупции

12 апреля 2019 17:00    Просмотров: 2864

Елена Иванченко, © News-Asia

В Кыргызстане до сих пор не разрешен вопрос с биометрическими загранпаспортами, которые ГРС планировала внедрить в сентябре 2019 года. Тендер на изготовление бланков документов нового поколения выиграла литовская компания, специализирующаяся на защищенной печати. Однако договор с победителем так и не заключили.

По решению тендерной комиссии ГРС, бланки нового образца должна поставлять компания Garsu Pasaulis. Но подписание контракта на поставку документов из Литвы не состоялось из-за жалобы участников, проигравших тендер. В феврале Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения условий тендера по закупке бланков E-загранпаспортов. Расследованием занимается Антикоррупционная служба ГКНБ. Сегодня на парламентском заседании коалиции большинства глава ГКНБ Идрис Кадыркулов сообщил, что уголовное дело по тендеру переквалифицировано по статье «коррупция», хотя ранее оно рассматривалось по статье «злоупотребление полномочиями». По словам Кадыркулова, специалисты занимаются поиском материального ущерба, нанесенного государству в результате тендера.

«Когда осуществляются госзакупки, то возникаю препоны, и сильные претенденты не могут принять участие. Разница между компанией, которая предложила минимальную сумму и победителем тендера составляет 253 миллиона сомов. Является ли это ущербом, мы будем доказывать. Следствие идет. Эксперты работают по поиску экономического ущерба. Сейчас рано предоставлять информацию», – отметил глава ГКНБ.

В свою очередь председатель ГРС Алина Шаикова напомнила, что договор с Garsu Pasaulis не был заключен, потому что истек срок действия конкурсной заявки. У ГРС есть оборудование, все базы данных и система персонификации, для выпуска биометрических общегражданских паспортов не хватает только бланков. Ведомство ожидает окончания следствия. Впрочем, депутат ЖК КР Иса Омуркулов обнаружил еще одну проблему. По его словам, к концу года не останется никаких бланков для получения паспортов.

Руководство литовской компании опровергает подозрения в своей недобросовестности и намерено подать иски о защите своей деловой репутации. Ранее представители Garsu Pasaulis обещали, что по уровню технологической сложности общегражданские паспорта Кыргызстана станут самыми продвинутыми на территории СНГ.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2019 11:38

В ООН обеспокоены нетерпимостью и ненавистью вокруг бишкекской «Феминнале»

В международной организации призывают Кыргызстан соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках международного права в области прав человека и своего национального законодательства по предотвращению и запрету подстрекательств к дискриминации, вражде и насилию. А подстрекательств этих за последние несколько дней было более чем достаточно - причем вполне безнаказанных

03 декабря 2019 11:35

Бишкекские муниципальные работники переняли опыт решения конфликтов у уральцев

Директор ИАЦ«Аналитик» Андрей Мозолин презентовал авторскую методику для решения проблемных ситуаций, возникающих в работе органов власти на местах. В Бишкеке она может помочь разрешению ряда спорных вопросов - в частности, решению вопроса о судьбе реализаторов и арендаторов площадей на территории Ошского рынка

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.