понедельник, 20 января 2020
Кыргызстанские экологи предложили делать электроэнергию из мусора

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызстанские экологи предложили делать электроэнергию из мусора

Кыргызстанские экологи предложили делать электроэнергию из мусора

04 сентября 2019 09:52    Просмотров: 1616

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Проблема мусора в стране стоит остро: по всему Кыргызстану расположились сотни несанкционированных свалок. Миллионы тонн мусора и зловонные «ароматы» разносит ветер, эксперты и простые граждане бьют тревогу, однако эффективного решения устранения проблемы пока нет.

Проект, который поможет решить несколько вопросов за раз – очистить страну от мусора и обеспечить кыргызстанцев электроэнергией – предложил эколог Сергей Криворучко.
В беседе с новостным агентством «Sputnik Кыргызстан» он рассказал, что тонны мусора могут превратиться в мегаватты электроэнергии при помощи пиролиза.

Мусор, по задумке, будет перерабатываться при невысоких температурах с повторным дожиганием выделяемых газов. Такая технология почти исключает выброс загрязняющих веществ в атмосферу.
Продуктом утилизации отходов станет электроэнергия, которая будет подаваться через трансформаторы в общую сеть.

По подсчетам специалиста, самая простая установка, перерабатывая две тонны мусора в час, сможет выдавать от 2 до 3, 5 мегаватт (объем, который вполне обеспечит электричеством средний столичный микрорайон). Если установить несколько станций по всей стране, можно наладить бесперебойную подачу электричества.

Стоимость одной установки – от 4 до 6 миллионов евро. Если наладить производство аппаратуры в стране, то через несколько лет эко-бизнес начнет приносить прибыль.

На проект Сергея Криворучко обратили внимание соседние страны. Прислушаются ли к экологу представители кыргызской власти – пока не ясно.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 января 2020 19:10

В Кыргызстане провели Международный день детей-изобретателей

18 января 2020 года в унисон Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, объявленного Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым в Государственной патентно-технической библиотеке Кыргызпатента собрались талантливые ребята и юные изобретатели.

14 января 2020 13:37

В столице Кыргызстана разобъют 35 км велодорожек и три парка

Планы по благоустройству столицы включают в себя проектирование новых велодорожек, парков, а также ремонт дорог

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.