понедельник, 01 июня 2020
Комиссия из Кыргызстана готова выехать за своими гражданами в Ирак

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызстан готов забрать детей из Ирака

Кыргызстан готов забрать детей из Ирака

13 сентября 2019 07:45    Просмотров: 2551

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Вопрос о возвращении детей – граждан Кыргызстана из Ирака проработан: в ближайшее время межведомственная рабочая группа вылетит в город Багдад для оформления документов. По официальной информации, на данный момент в пенитенциарных учреждениях Ирака находятся около 78 детей и 55 женщин.

В Аппарате Правительства КР отметили, что межведомственная группа проработала план мероприятий по реабилитации и реинтеграции детей. В этом будут участвовать не только психологи, но и теологи. Родственники ребят найдены, семьи готовы их принять.

Кроме того, ведется работа по уточнению информации о местонахождении и количестве граждан Кыргызстана на территории Сирийской Арабской Республики.

Говоря о том, когда дети вернутся на родину, вице-премьер-министр Жениш Разаков отметил, что делегация в количестве 17 человек к вылету готова, однако, по информации МИДа, суды Ирака рассмотрят вопрос лишь в октябре. Разаков добавил, что за каждого ребенка необходимо уплатить штраф в размере 400 долларов США, эти средства премьер-министр выделил из своего фонда.

«Выражаем признательность неравнодушным гражданам за готовность оказать содействие и поддержку в вопросе возвращения детей. Вместе с тем, призываем не политизировать данный вопрос. Все переговоры с официальными властями Ирака по репатриации детей ведет Министерство иностранных дел Кыргызской Республики» - подчеркнул Разаков.

Напомним, что ранее инициативная группа граждан выразила готовность оплатить все расходы по репатриации самостоятельно, в том числе спецрейс.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 мая 2020 08:06

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

Полковник Усенбек Ниязбеков погиб 7 августа 2019 года во время спецоперации по приводу экс-президента Алмазбека Атамбаева, переросшей в беспорядки

26 мая 2020 11:10

Кыргызстан забирает из России своих беременных женщин выборочно

Части кыргызстанок в положении пока отказано: у них либо патологии, либо слишком большой срок беременности. А некоторые из них в ожидании эвакуации на родину и вовсе уже успели родить и не могут пока лететь с новорожденными на руках

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.