понедельник, 01 июня 2020
«Среднеазиатская Романсиада» завершилась в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке наградили лауреатов конкурса «Среднеазиатская Романсиада»

В Бишкеке наградили лауреатов конкурса «Среднеазиатская Романсиада»

18 октября 2019 10:51    Просмотров: 4323

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке накануне, 17 октября, в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова подвели итоги международного конкурса исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада». В первой половине дня состоялось конкурсное прослушивание, которое проходило в два тура. В нем приняли участие исполнители, выступающие в номинациях «Надежда Романсиады», «Студенты и учащиеся» и «Романс без границ». По итогам двух туров стали известны имена лучших конкурсантов. Победителей определяло интернациональное жюри - лауреаты Московского международного конкурса «Романсиада» Евгений Южин и Береке Енкебаева, народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, народная артистка СССР Кайыргуль Сартбаева, руководитель Московского международного конкурса «Романсиада», заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России Галина Преображенская и президент русского культурного центра «Гармония» Александр Степанюк. Победители и призеры «Среднеазиатской Романсиады» выступили на гала-концерте конкурса.

По информации пресс-службы РЦНК в Бишкеке, обладателем гран-при конкурса стал студент V курса Кыргызской национальной консерватории им. К. Молдобасанова Жанарбай уулу Миран, который в декабре этого года представит Кыргызстан на Московской международной «Романсиаде». Первая премия досталась Ришату Решитову (Узбекистан), Нурканату Тапиеву (Казахстан, номинация «Кыргызский романс»), Аманбаю Нургалыму (Казахстан), а так же Ильгизу Усенову (Кыргызстан). Лауреатами второй премии стали  Амина Рахимжанова (Казахстан), Роман Чеснов (Кыргызстан, номинация «Кыргызский романс»), Жасур Саидов (Узбекистан) и Алманбет Касымов (Кыргызстан). Третья премия ушла к  Нематилло Закруллаеву (Казахстан), Айбеку уулу Атахану (Кыргызстан), Исламу Хамзаеву (Казахстан, номинация «Кыргызский романс») и Камолиддину Мухаммадиеву (Узбекистан). Не были обделены и юные артисты. Исполняющая обязанности руководителя представительства Россотрудничества в КР Екатерина Еремина поздравила победителей в номинации «Надежда Романсиады» и вручила им сертификаты участников образовательной поездки «Здравствуй, Россия!» - так были поощрены Сайкал Акибаева (Кыргызстан), Рыскелди Старбеков (Кыргызстан), Александра Санникова (Кыргызстан), Темир Муса (Кыргызстан). были вручены и поощрительные призы - так, приз зрительских симпатий завоевал  Борис Цыбин (Кыргызстан), «Мисс Романсиада» стала Айгерим Темирбекова (Казахстан), а награды «За артистизм и обаяние» получили Карина Рахметола (Казахстан), Мукаддас Азизова (Узбекистан) и Мадина Алижанова (Узбекистан). Кроме того, в номинации «За особую музыкальность и артистизм» победили кыргызстанцы Адил Каныбеков и Нуртилек Абдигапаров, в номинации «Романс без границ» - кыргызстанка Света Баймуратова. Отдельно был отмечен и труд аккомпаниаторов - Юлия Бабич (Кыргызстан), Елена Никитина (Кыргызстан), Айбарчын Добулбекова (Кыргызстан), Анастасия Максютенко (Казахстан), Медет Осмонов (Кыргызстан), и Тамара Рублинская (Казахстан) так жде были отмечены памятными призами.

Отметим, что творческое состязание проходит в Бишкеке уже третий год, но за пределы Кыргызстана на уровень центральноазиатского региона оно вышло впервые - собрав более 70 исполнителей из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. По традиции, его организаторами стали посольство РФ в КР и Российский центр науки и культуры в Бишкеке.

Фото:Юрий Ринас

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 мая 2020 08:06

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

Полковник Усенбек Ниязбеков погиб 7 августа 2019 года во время спецоперации по приводу экс-президента Алмазбека Атамбаева, переросшей в беспорядки

28 мая 2020 10:34

Мэрия Бишкека разрешила работать SPA-центрам, саунам и баням

Обязательным условием является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Это дезинфекция помещения, масочно-перчаточный режим администрации и обслуживающего персонала без исключения, установка санитайзеров и антисептиков для каждого клиента, а также разметка помещений и оборудования для санитарной дистанции

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.