среда, 11 декабря 2019
Правозащитники Кыргызстана рассказали, как живется экс-политикам за решеткой

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Азиза Абдирасулова: «В СИЗО вымогают деньги у трех категорий задержанных»

Азиза Абдирасулова: «В СИЗО вымогают деньги у трех категорий задержанных»

21 ноября 2019 07:23    Просмотров: 1356

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В столице Кыргызстана состоялся круглый стол «Обеспечение прав задержанных подозреваемых в свете нового уголовного законодательства». В ходе мероприятия депутатов, правозащитников и представителей госорганов ознакомили с результатами мониторинга, проведенного в ИВС МВД И СИЗО ГСИН. Исследование показало, что вопросы применения пыток и незаконного задержания в стране по-прежнему актуальны, а правозащитники напомнили: без ведома руководителей учреждений неправомерные дела за закрытыми дверями не происходят.

Только в процессе мониторинга, проведенного Аппаратом Омбудсмена КР совместно с ОФ «Голос свободы», было получено 16 заявлений о пытках. При этом, ни в одном случае не была заполнена форма по документированию насилия и пыток со стороны медицинских работников.

Примечательно, что жалобы, как правило, поступали на сотрудников правоохранительных органов. Жестокое обращение со стороны сокамерников, также процветающее в стране, проанализировано не было.
Эксперты отметили, что насилие со стороны заключенных имеет латентный характер, а отвечать за причинение увечий и психологического насилия должно руководство учреждения, в котором пострадал человек. По факту же единственный специалист, который может помочь пострадавшему – его адвокат. Именно он должен подключить органы прокуратуры, настоять на проведении первоначальных экспертиз и о переводе подзащитного в другую камеру.

Чаще всего, по словам главы правозащитного центра «Кылым Шамы» Азизы Абдирасуловой, от насилия со стороны сокамерников страдают три категории заключенных. Происходит это с «молчаливого согласия» руководства учреждения.

«Три категории людей подвергаются такому отношению со стороны сокамерников. Первая – бывшие представители власти, вторая – экс-сотрудники правоохранительных органов, третья – наркодельцы. С этих людей вымогают разные суммы денег: от 5 тысяч долларов до миллиона. Я никогда не поверю в то, что руководство колонии или СИЗО о происходящем не знают. Они подсаживают задержанных в камеры к людям, которые могут добиться своего. Кроме вымогательств эти категории задержанных могут подвергаться обращению, унижающему человеческое достоинство. Это мытье посуды, полов, туалета в камере… Им могут не давать есть. Пока все обедают, люди вынуждены сидеть на четвереньках на полу. Рассказать о таких фактах рискуют не все, так как давление может быть не только на них, но и на членов семей. В этом направлении тоже работать нужно», - подчеркнула Абдирасулова.

Фото:Facebook А.Абдирасуловой

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 декабря 2019 14:46

Пресс-службы ГУОБДД и ГРС не могут ответить на вопросы по подложным номерам

В кырнете появились фото пяти разных автомобилей с одним и тем же госномером

04 декабря 2019 11:38

В ООН обеспокоены нетерпимостью и ненавистью вокруг бишкекской «Феминнале»

В международной организации призывают Кыргызстан соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках международного права в области прав человека и своего национального законодательства по предотвращению и запрету подстрекательств к дискриминации, вражде и насилию. А подстрекательств этих за последние несколько дней было более чем достаточно - причем вполне безнаказанных

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.