суббота, 19 сентября 2020
В Кыргызстане государство взяло на себя заботу о гемодиализе для 1234 больных

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане государство взяло на себя заботу о гемодиализе для 1234 больных

В Кыргызстане государство взяло на себя заботу о гемодиализе для 1234 больных

15 января 2020 11:54    Просмотров: 2818

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Решение о поддержке больных ХПН в пятой стадии кыргызстанцев за счет госбюджета было подписано премьер-министром республики Мухаммедкалыем Абылгазиевым еще осенью 2019 года, однако начало работу только с начала года 2020-го. Помимо прочих подготовительных работ, потребовалось время на сбор заявлений и документов на формирование первичного электронного списка больных, нуждающихся в госпомощи, с введением списка в «Единый регистр» и утверждение его специальной комиссией.

Список, к слову, комиссией регулярно пересматривается. Попавшие в него получают гемодиализ в одинаковых условиях без деления на бюджетную и льготную категорию, и имеют право выбрать любую из организаций по всей республике из списка партнеров для получения процедуры. В зависимости от тяжести заболевания можно будет получить не более 12 сеансов в течение одного месяца, и не более 3 сеансов за 1 неделю месяца. Единым плательщиком за них же выступает кыргызский Фонд обязательного медицинского страхования при правительстве республики.

По данным ФОМС при ПКР, с 1 января 2020 года поддерживающую жизнь услугу за государственный счет получает 1234 кыргызстанца. Все клиники, где проводится гемодиализ, имеют лицензии на работу и сертификацию.

 «Для обеспечения граждан качественными медицинским услугами, соблюдения стандартов оказания гемодиализа и безопасности пациентов ФОМС заключил договора с лицензированными и аккредитованными организациями здравоохранения, оказывающие бесплатные диализные услуги. Всего заключено договоров с 23 организациями здравоохранения (4 государственных больницы и 19 частных центров). В случае невыполнения обязательных лабораторно-инструментальных обследований и не соблюдения безопасности процедуры гемодиализа, оборудования, расходного материала и качества диализных растворов или жидкостей, ФОМС не производит оплату за услуги гемодиализа», - отмечают в ведомстве.

Фото:foms.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2020 08:31

Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Присутствие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях.

14 сентября 2020 13:28

Триатлонисты провели экологическую акцию в преддверие Всемирного дня чистоты

Необычный экозабег состоялся 13 сентября 2020 года.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.