воскресенье, 05 июля 2020
Коронавирус «мешает» милиции работать: девушку выбросили с балкона, виновный на свободе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Коронавирус «мешает» милиции работать: девушку выбросили с балкона, виновный на свободе

Коронавирус «мешает» милиции работать: девушку выбросили с балкона, виновный на свободе

04 июня 2020 10:05    Просмотров: 2219

Источник: МК-Азия

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Ночь с 14 на 15 февраля 2020 года разделила жизнь Нины Манаевой на «до» и «после». 19-летие, которое девушка отмечала в компании друзей, обернулось трагедией: экс-возлюбленный устроил «сюрприз» и выбросил ее с балкона второго этажа. Травма приковала Нину к постели, а подозреваемый в совершении преступления остается на свободе и находится в статусе свидетеля. Коронавирус «мешает» милиции работать.

«Нездоровые» отношения

У голубых ворот, расположившихся в одном из переулков Кара-Балты, стоит женщина с пронзительно голубыми глазами. «Вы из города?» – с надеждой спрашивает меня мать Нины, заводя в дом. В небольшой комнатке прямо у окна лежит девушка. Еще полгода назад она мечтала построить карьеру бьюти-мастера в России, заработать на свою квартиру и переехать туда с маленькой дочкой. Сегодня мечта кажется далекой: Нина прикована к постели, а билет, купленный на 15 февраля, так и остался неиспользованным.

– В ту ночь мы отмечали мой день рождения, – вспоминает Нина, грустно улыбаясь. – Собрала друзей в кафе, на следующий день должна была выезжать в Россию, последние несколько месяцев работала там.

– Как вы оказались в той злополучной квартире?

– Мне позвонил Антон и сказал, что приготовил для меня сюрприз в честь праздника. Стало интересно, прямо из кафе я выехала к нему. После развода с мужем Антон начал ухаживать за мной. Спустя какое-то время стали жить вместе, но отношения не заладились. Мужчина был любителем выпить, мог поднять на меня руку, шантажировал. Я неоднократно пыталась с ним расстаться, однако он грозил самоубийством. Было жалко его, уговорила устроиться на работу, верила, что он может измениться. Но люди не меняются, спустя полгода я поставила окончательную точку и поехала работать в Россию. Он писал, клялся в любви, просил вернуться. Говорил о том, что поменял жизнь, что теперь все будет по-другому…

Спиной вниз

Нина прибыла в гости по уже известному адресу в многоэтажку. Пригласивший именинницу мужчина встретил ее в нетрезвом состоянии. Кроме этого нюанса, все было хорошо и ничего не предвещало беды.
– Спустя какое-то время мне по видеосвязи позвонил друг из России, поздравлял с днем рождения. Антон в это время был рядом, однако что-то в беседе ему не понравилось. Он стал кричать на друга, оскорблять его и меня, после выхватил из рук телефон. Я поняла, что пора уходить, но дверь была закрыта, ключей в замке не оказалось. Дальше начался кошмар. Он пинал меня по ногам, таскал за волосы, бил… Я попыталась спрятаться на балконе, присела на корточки, чтобы было не заметно, но он, конечно, нашел меня, резко поднял. Я спиной к окну стояла, избиения продолжились. В какой-то момент он приподнял меня и просто выкинул с балкона. Очнулась уже в больнице. Не понимала, что происходит: надо мной врачи стоят, просят номер телефона мамы дать… А я его просто вспомнить не могла, провал какой-то случился. Продиктовала номер соседки, чью дочь нянчила еще в 7 классе. Она уже маме сообщила, – вспоминает пострадавшая.

– Врачи сказали, что вместе с ней был пьяный молодой человек. Я сразу поняла, с кем была дочь, – вступает в беседу мама Нины. – Я ведь звонила ей неоднократно, телефон был у него. Он даже не ответил. Утром он вновь пришел в больницу. Просил прощения, сожалел, что так вышло, обещал помогать финансово, говорил Нине, что они встанут на ноги…Ехал следом за каретой «скорой», вызванной для транспортировки Нины в Бишкек, в столичной больнице говорил мне, что оплатит лечение. Вот только те 80 тысяч, о которых он упоминал, испарились, когда я отказалась забирать заявление из милиции.

– После отказа забрать заявление он как-то участвовал в жизни Нины?

– Нет. На очной ставке, которая состоялась спустя несколько месяцев после падения, он уверял, что я прыгнула сама, – говорит Нина, отводя взгляд. Девушке явно тяжело вспоминать ту встречу. – Говорил, что вышел на три минуты в туалет, а я в это время зачем-то прыгнула. Где логика? Если все было хорошо, как следует из его показаний, если не было скандала и побоев, для чего мне прыгать с окон? Следователь говорит, что соседи ничего не слышали. Но это просто невозможно! Я сильно кричала, просила его остановиться. На очной ставке я просто в шоке была от его слов, не ожидала такого. Вел себя нагло, усмехался. Хирурги в Бишкеке говорили, что если бы я прыгала сама, то были бы ноги поломаны, бедра… Но ничего этого нет: пострадала только спина. Никто этого не слышит. Было заметно, что некоторые вопросы его в тупик загоняли. Допустим, я решила свести счеты с жизнью. Но я не глупая и прекрасно понимаю, что второй этаж – это не та высота, что станет фатальной. К тому же я боли боюсь, даже сейчас с мамой война, когда она укол сделать пытается. Да у меня бы просто смелости не хватило! А если бы я все-таки умерла? Следователь пришел бы к выводу, что я – самоубийца и дело бы просто закрыли? Расследовать мое дело, увы, не торопятся: результаты судмедэкспертизы и очная ставка появились только после вмешательства правозащитников и СМИ.

Следствием занимаются в ОВД Жайыльского района Чуйской области. В том самом, которое уже прославилось когда-то своей работой на всю страну: в 2018 году там была убита своим похитителем 20-летняя Бурулай Турдалиева.  Доставленного в отделение желавшего силой заключить брак с девушкой и его жертву сотрудники ОВД просто оставили без присмотра в одной комнате. И тот нанес ей смертельные ранения ножом, наличие которого при обыске милиционеры проглядели….В случае с Ниной правоохранители объясняют промедления в досудебном производстве коронавирусом.

– Нам говорят, мол, из-за карантина нельзя было проводить очную ставку, куда вы торопитесь? Следователь на звонки мамы вообще не отвечал… После публикаций и внимания общественников хотя бы звонить начал. Но милиция ведет к тому, что доказывать свою правоту должна я. А как мне это делать? Ни следственных экспериментов, ни экспертиз расширенных – ничего. Мой адвокат жалобу написала, вроде обещали комплексную экспертизу провести, ждем, – заключает Нина.

Ходом дела возмущена и Бубумаржан Абасканова, представляющая интересы Нины. Адвокат негодует: обидчик по сей день выступает в роли свидетеля.

– Статус подозреваемого ему не предъявлен, так как нет доказательств. Она говорит, что толкнул, он говорит, что прыгнула… Необходима комплексная экспертиза, с проведением которой тянули три месяца. Я написала жалобу, добились ее назначения, в скором времени обещали провести. Но меня настораживает тот факт, что квартира, где это произошло, на тот момент была продана. Мол, Антон  попал в ДТП и нужны были финансовые средства. Наложить арест на недвижимость не вышло, так как статус подозреваемого не предъявлен. Теперь у них есть деньги, которых нет у семьи Нины. А у нас, как известно, бывают подкупы экспертов. Если экспертизу не проведут в ближайшее время, мы дойдем до Генпрокуратуры, будем стучаться во все инстанции. Ведь именно это заключение даст новый оборот этому вялотекущему делу, – отметила Абасканова в беседе с нашим корреспондентом.

Не сдаваться!

Сейчас Нина лежит дома. У нее сломаны два позвонка, спинной мозг два дня находился в сдавленном состоянии. Девушка не чувствует органов таза, ей сложно даже сходить в туалет…Нужна реабилитация, но для местных центров это не профильный случай.

– Нет реабилитационных центров, где можно было бы жить и восстанавливаться. Я нашла такую организацию в России, но сумма неподъемная: порядка 500 тысяч рублей. Местные благотворительные фонды мне отказали – не их профиль… Но сейчас массажист приходит, чтобы хоть мышцы не атрофировались. Я не намерена сдаваться, буду стучаться во все двери. Я должна встать на ноги, ради себя, ради ребенка! – говорит она.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июля 2020 20:06

Паническое настроение граждан обусловлено отсутствием достоверной информации

Во избежание подобных проблем премьер поручил на ежедневной основе вести работу

25 июня 2020 05:57

В Кыргызстане снова хотят ввести ЧП в столице и ряде регионов

Решение будет принято до конца дня, скорее всего оно будет положительным

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.