пятница, 23 октября 2020
ЕС выделил 21, 75 млн евро странам Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

ЕС выделил 21, 75 млн евро странам Центральной Азии

ЕС выделил 21, 75 млн евро странам Центральной Азии

17 сентября 2020 12:17    Просмотров: 1228

Данная сумма предназначена для решения вопросов безопасности и развития трансграничного торгового потенциала в рамках БОМКА (Программа содействия управлению границами в Центральной Азии). В 10 фазе программы будет фигурировать и Афганистан.

Девятая фаза Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), финансируемая Европейским Союзом (ЕС), провела заключительное мероприятие по подведению итогов своей пятилетней деятельности. Заседание региональной руководящей группы и финальная конференция, проведенные онлайн, собрали более 100 высокопоставленных представителей национальных учреждений по управлению границами в Центральной Азии, Консорциума по реализации БОМКА, Представительств ЕС, международных организаций и посольств государств-членов ЕС. Во время заключительного мероприятия БОМКА представила результаты и инструменты проекта по дальнейшему укреплению системы управления границами, процесса управления миграцией и мер по упрощению процедур торговли в регионе Центральной Азии. Первые мероприятия программы БОМКА в Центральной Азии начались в 2003 году, и с тех пор Программа играет положительную роль в продвижении сотрудничества между контролирующими органами на границе посредством применения концепции комплексного управления границами, а также помогая странам Центральной Азии приблизить практики пограничного контроля к международным стандартам и стандартам Европейского Союза. Европейский Союз выделил сумму в размере 40.1 млн евро на период БОМКА 2003-2020 гг., из которых 6.6 млн евро было выделено на реализацию 9-й фазы программы (2015-2020 годы.).

Конференцию открыл посол Петер Буриан, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии. Он высоко оценил совместную работу с правительствами стран региона отметив значение дальнейшего диалога и партнерства для обеспечения устойчивости: «расширение сотрудничества по эффективному управлению границами в борьбе с организованной трансграничной преступностью отвечает интересам как Центральной Азии, так и Европейского Союза». Основные докладчики из Государственной пограничной службы Латвии, Рижского технического университета и Таможенного управления Министерства финансов Литвы рассказали об усилиях по наращиванию потенциала, обмене ноу-хау, инновациях, методологиях, а также рабочих и учебных инструментах, разработанных в контексте БОМКА-9. Центральноазиатские делегаты из МИД, МВД, Пограничных, Таможенных, Миграционных и Фито-Вето-Санитарных служб поделились опытом и практикой по применению результатов проекта в наращивании потенциала национальных правоохранительных органов, совершенствовании нормативно-правовых инструментов, процедур пограничного контроля, систем управления рисками и многих других областях.

Европейский Союз подтвердил свою готовность и далее продолжать успешное сотрудничество с пятью странами Центральной Азии в рамках следующей – 10-й фазы Программы, которая будет включать Исламскую Республику Афганистан. Будущая Программа содействия управлению границами в Центральной Азии и Афганистане будет в полной мере учитывать принципы новой Стратегии сотрудничества ЕС и Центральной Азии, в частности, путем распространения усилий регионального сотрудничества на Афганистан, не только для решения вопросов безопасности, но и для развития трансграничного торгового потенциала. С этой целью Европейский Союз выделил сумму в размере 21, 75 млн евро на период 2020-2025 годов.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

08 октября 2020 10:57

Правительство: Все социальные обязательства перед населением будут исполнены

Все социальные обязательства перед населением будут исполнены. Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эркин Асрандиев сказал в ходе совещания с руководителями государственных органов по обсуждению комплекса актуальных вопросов.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.