суббота, 27 ноября 2021
Птицы, которых спасли от контрабандистов в аэропорту «Манас», проходят реабилитацию – NABU

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Птицы, которых спасли от контрабандистов в аэропорту «Манас», проходят реабилитацию – NABU

Птицы, которых спасли от контрабандистов в аэропорту «Манас», проходят реабилитацию – NABU

01 апреля 2021 17:27    Просмотров: 3276

Елена Короткова, © News-Asia


В Международный день птиц 1 апреля в реабилитационном центре «Илбирс» ОО «Союз охраны природы Германии» (NABU) в Кыргызстане рассказали о судьбе пострадавших от рук контрабандистов соколов-балобанов. Птиц сотрудники МВД КР и службы авиационной безопасности аэропорта «Манас»  конфисковали в конце 2020 года при попытке незаконного вывоза из страны. На момент задержания контрабандиста часть его живого груза была уже мертва.
По информации пресс-службы NABU-Кыргызстан, остальные птицы выжили, сейчас они находятся на базе центра и готовятся к выпуску в дикую природу.

                                                          Фото: пресс-служба NABU в Кыргызстане

В целом же за время существования «Илбирса» более 100 птиц прошли реабилитацию в центре в Иссык-Кульской области и вернулись в естественную среду обитания.

«В центре выхаживаем животных, пострадавших по разным причинам и попавших в наш центр. Питомцы, которые не выживут в природе, остаются в центре — это три снежных барса, рысь, косуля, волк и несколько пернатых. Сегодня в центре содержится 10 птиц – 2 беркута, 1 черный коршун и 3 канюка и 4 сокола – балобан, кречет и 2 сапсана.  Из числа постоянных пернатых питомцев центра, которые не выживут самостоятельно в условиях дикой природы – один краснокнижный беркут с поврежденной лапкой и канюк с раненым крылом», –  рассказал  Урлан Сулайманов, руководитель реабилитационного центра NABU «Илбирс».

                                                           Фото: пресс-служба NABU в Кыргызстане

Во время реабилитации животных и птиц готовят к жизни на воле.  

«У каждой птицы свой характер. К примеру, у одного канюка повадка прятать голову под крыло при появлении человека.  Один канюк и один беркут скоро будут выпущены в природу, в наиболее удобном для адаптации птиц месте, которое обозначит лечащий ветеринар. Выпуск питомцев проходит с участием представителей государственных природоохранных ведомств. Случай с конфискованными соколами в аэропорту поражает тем, как пытались провезти птиц через контроль – в закрытой коробке. Тогда некоторые птицы погибли от голода и стресса, оставшиеся четыре птицы сейчас на реабилитации в центре», – отметил Сулайманов.

По словам Жолдошбека Чунгулова, специалиста по экологическому образованию NABU-Кыргызстан, сохранение экосистемы и видового разнообразия в дикой природе важно не только для будущего планеты, но и для самого Кыргызстана. На эколого-просветительских мероприятиях объединениях он и другие специалисты рассказывают, как сохранить природу и внести свой вклад во благо окружающей среды, о том, почему многие дикие животные заносятся в списки Красной книги и как начать вести экологический образ жизни.

«Чем больше видов животных, тем устойчивее экосистема. Экомероприятия проводятся и на территориях ООПТ, местах обитания птиц, на которых мы рассказываем не о только о видах фауны Кыргызстана. Но и даем советы, например, как помочь раненой птице, пострадавшему хищнику», – отмечает он.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 ноября 2021 11:37

Впервые с 2017 года посольство США поставило оборудование Министерству обороны Кыргызстана

Кыргызско-американское военное сотрудничество продолжается на протяжении 30 лет, и направлено на решение различных вопросов, включая подготовку к стихийным бедствиям и отражение транснациональных угроз.

16 ноября 2021 11:08

На юге Кыргызстана арестованы пятеро милиционеров – их подозревают в пытках

Правозащитники из джалал-абадской организации «Справедливость» два года добивались, чтобы дело о пытках арестованного сдвинулось с места. Теперь четверо действующих и один бывший милиционер СБНОН УВД Джалал-Абадской области водворены в СИЗО.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.