пятница, 03 декабря 2021
«Военная агрессия». Генпрокуратура Кыргызстана сделала заявление о событиях на кыргызско-таджикской границе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

«Военная агрессия». Генпрокуратура Кыргызстана сделала заявление о событиях на кыргызско-таджикской границе

«Военная агрессия». Генпрокуратура Кыргызстана сделала заявление о событиях на кыргызско-таджикской границе

03 мая 2021 18:07    Просмотров: 3396

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

 Генеральная прокуратура Кыргызстана сделала заявление о событиях на кыргызско-таджикской границе. Надзорный орган обвинил соседнюю республику во вторжении «с целью захвата суверенной территории Кыргызстана» и в нарушении как ряда международных документов, так и двусторонних соглашений, которые Бишкек и Душанбе подписали ранее.

«29 апреля 2021 года, начиная с 04 часов 40 минут утра в Баткенской области Кыргызской Республики бандитские формирования и регулярные войска Республики Таджикистан вероломно атаковали границы Кыргызской Республики с применением автоматического оружия, минометов, боевых вертолетов, тяжелой бронетехники, артиллерийских расчетов и других видов вооружения в отношении мирного населения Кыргызской Республики, в нарушение требований устава Всеобщей декларации прав человека ООН от 1976 года, Соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 1991 года, Алма-Атинской декларации от 1991 года, Московской декларации о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств участников СНГ от 1994 и Договора об основах межгосударственных отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан от 1996 года», –  сообщается в заявлении.

Агрессия, вторжение, нарушение международного права…

Надзорный орган полагает, что «применение наступательного тяжелого вооружения вдали от мест постоянной дислокации свидетельствует о том, что данное военное вторжение было заранее спланировано и организовано с целью захвата суверенной территории Кыргызстана». Только в первые часы погибли 24 кыргызстанца из числа гражданского населения, которые проживали близ водораспределительного узла «Головной»  стратегического объекта на территории республики.

«В спровоцированных таджикской стороной боевых действиях участвовали регулярные войска, вооруженные наемники и другие бандформирования. Указанные вооруженные формирования целенаправленно атаковали безоружное мирное население. В связи с чем, с кыргызской стороны принимались меры по эвакуации мирного населения из отдельных населенных пунктов Лейлекского и Баткенского района, после чего военнослужащими и бандформированиями Республики Таджикистан началось мародерство имущества местного населения, с угоном домашнего скота, автомобилей на территорию Таджикистана. При этом, в целях сокрытия своих преступных действий также совершены массовые поджоги жилых домов и иных разграбленных объектов инфраструктуры. В результате чего, гражданам и государству причинен колоссальный материальный ущерб», – отмечают в Генпрокуратуре.

Вооруженные силы республики приняли на себя удар превосходящих сил противника. Но потерь избежать не удалось.

«В рамках возбужденных уголовных дел по вышеуказанным фактам установлено, что в результате вооруженного нападения были убиты 36 граждан Кыргызской Республики, из них 3 военнослужащих, остальные мирные граждане, в том числе 2 малолетних ребенка, получили ранения свыше 180 граждан, которые госпитализированы в медучреждения республики, большая часть из них находится в крайне тяжелом состоянии, эвакуировано более 33 тысяч граждан из зоны конфликта. В результате военной агрессии со стороны Республики Таджикистан уничтожены более 170 жилых домов, здания медицинских и образовательных учреждений, объекты инфраструктуры и имущество граждан Кыргызской Республики», –  говорится в заявлении.

Кроме того, после того, как на встрече 1 мая председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов, которые занимаются и вопросами границ в своих странах, урегулировали ситуацию, выяснились и иные нарушения представителями соседней республики международного права и международных соглашений.

«Так, в приграничных селах Кыргызстана обнаружены многочисленные гильзы от автоматического, крупнокалиберного оружия, фугасы и мины, неразорвавшиеся снаряды и авиационные ракеты, обнаружены траншеи, окопы и другие фортификационные сооружения, возведенные вооруженными силами Республики Таджикистан. Военнослужащими Таджикистана и многочисленными группами бандформирований целенаправленно применялось фугасно-осколочное и ракетное вооружение в отношении мирного населения и гражданских объектов, а также автомобилей скорой помощи, перевозивших раненых, что свидетельствует о жестокой агрессии и нарушении гуманитарных, международных норм со стороны Республики Таджикистан, вопреки принятым односторонним и многосторонним международным соглашениям, Женевских конвенций. При этом военнослужащими Кыргызстана огнестрельное оружие применялось исключительно в целях самообороны и защиты гражданского населения, суверенитета и территориальной целостности Кыргызской Республики. Вместе с тем, вооруженными силами и гражданскими лицами Кыргызской Республики нападения на населенные пункты и другие объекты находящихся на территории Республики Таджикистан не имели место», –  отмечают в Генпрокуратуре.

В связи с этим Генпрокуратура Кыргызстана еще 29 апреля 2021 года начала досудебное производство по статье 380 «Преступление против мира» Уголовного кодекса Кыргызстана.

«Проводятся следственные мероприятия, изъяты вещественные доказательства и видеозаписи, проведена фото-видео фиксация», – заключили в органе.

Кроме того, МВД Кыргызстана ранее сообщило о еще 11 уголовных делах, которые связаны с происходившим в приграничье с Таджикистаном с 29 апреля по 1 мая. По данным пресс-службы ведомства, они связаны с преступлениями по статьям УК КР «Массовые беспорядки», «Преступления против мира», «Хулиганство», «Уничтожение или повреждение чужого имущества», «Незаконное пересечение государственной границы», «Убийство». Так же идет расследование массового убийства у «Головного» и обстрелов граждан, которые пытались эвакуироваться на автомобилях, но попали под обстрел. На помощь в Баткенскую область уже отправили 20 следователей Следственной службы МВД.  

Ранее аналогичное заявление о событиях на границе Баткенской и Согдийской областей распространила Генеральная прокуратура Таджикистана.

Версия Таджикистана

По версии Таджикистана, у водораспределительного пункта «Головной» на границе между странами 28 апреля 2021 года, около 11 часов дня, таджикские инженеры начали устанавливать «заранее обговоренные камеры видеонаблюдения». Однако гражданские лица «с непосредственного ведома и участия официальных властей, а именно военнослужащих Пограничной службы Кыргызской Республики стали закидывать камнями граждан Республики Таджикистан, одновременно спиливая столб, на котором работал гражданин Республики Таджикистан». Затем данная провокация переросла в массовые беспорядки, «зачиненные Пограничной службой Кыргызской Республики». После чего по версии Генпрокуратуры РТ, и пограничники, и гражданское население, и некие «вооруженные банды и группы» проникли на таджикскую территорию, нанеся «гражданам и государству огромный материальный ущерб».

«Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 395 («Развязывание или ведение агрессивной войны»)и части 2 статьи 104 («Убийство двух или более лиц, в том числе в связи с осуществлением ими служебной деятельности; совершенное способом, опасным для жизни многих людей; организованной группой; из корыстных побуждений, а также равно сопряженное с разбоем или бандитизмом; на почве национальной, расовой, религиозной, местнической ненависти или вражды, либо кровной мести») Уголовного кодекса Республики Таджикистан», – сообщают в Генпрокуратуре РТ.

Отметим, что обе стороны конфликта говорят не только о нарушениях международного законодательства военным и гражданским населением стран-соседей, но и о наличии на месте конфликта неких провокаторов, «вооруженных банд» и «групп». Однако пока спецслужбы обеих республик не сделали заявлений по этому поводу и ни одна из террористических группировок региона не признала своего участия в конфликте на кыргызско-таджикской границе.

Фото на превью:www.prokuror.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 ноября 2021 14:21

В Бишкек привезли копию памятника Герою Советского Союза

В Бишкек привезли точную копию памятника Герою Советского Союза, генерал-майору И.В. Панфилову и начали его установку.

22 ноября 2021 11:37

Впервые с 2017 года посольство США поставило оборудование Министерству обороны Кыргызстана

Кыргызско-американское военное сотрудничество продолжается на протяжении 30 лет, и направлено на решение различных вопросов, включая подготовку к стихийным бедствиям и отражение транснациональных угроз.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.