воскресенье, 24 октября 2021
В Кыргызстане озаботились рациональным использованием пастбищ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане озаботились рациональным использованием пастбищ

В Кыргызстане озаботились рациональным использованием пастбищ

30 мая 2021 19:56    Просмотров: 2012

Елена Короткова, © News-Asia

Проект «Эффективное пастбищное хозяйство и охрана диких животных», который помогает развивать животноводство без ущерба дикой природе, реализовали в Нарынской области. Его итоги представили на конференции в Бишкеке «Управление пастбищами и животным миром в горных районах Кыргызстана, основанное на участии местного населения», приуроченной ко дню Международному дню биологического разнообразия.

На конференции обсудили основные рекомендации по рациональному использованию пастбищ местными территориальными общинами и населением. Животноводство традиционно одно из главных направлений экономики Кыргызстана. А пастбища исторически одна из основ жизнедеятельности кыргызского народа, сейчас природные пастбища и сенокосные угодья занимают более 87% площади всех сельскохозяйственных угодий Кыргызстана. Однако пока между животноводством и поддержанием экологии баланса нет.

«Экологическая проблема высокогорий порождает экономическую, т.е. прогрессирующая деградация пастбищ и низкая урожайность является одним из главных факторов, сдерживающих дальнейшее развитие животноводства. Нужно отметить, что с увеличением поголовья скота в Кыргызстане страдает биологическое разнообразие, поэтому в данном проекте нам было важно заинтересовать местных жителей в сохранении природы и провести комплексные научные исследования, антибраконьерские и экообразовательные мероприятия в высокогорьях Кара-Кужура», –  отметил Толкунбек Асыкулов, директор NABU в Кыргызстане.

В рамках проекта образовали ОО «Кара-Кужур», в которое входят сельчане, желающие работать над сохранением животного мира в своем регионе.

«Местные пользователи, имеющие реальную пользу и одновременно право предотвратить использование другими лицами, стимулированы и сами заинтересованы охранять, восстановить и устойчиво использовать ценные виды животных и растений. Успешные примеры, касающиеся козерога и мархура, как и другие виды животных существуют уже в Пакистане и в Таджикистане», –  поделился Заирбек Кубанычбеков, директор ОФ «Фонд Илбирс».

Так же за время работы проекта эксперты изучили высокогорные луга, чтобы разработать план развития животноводства с учетом их рационального использования.

«Нерациональное использование пастбищ приводит к их деградации, лишает корма, как домашних, так и диких животных. Есть риски заражения диких животных от домашнего скота. На эти темы мы провели тренинги среди пастбищепользователей, провели работу по оцифровке зон обитаний диких животных и составили карты деградации пастбищ плюс методику оценки состояния пастбищ. Нужно активно вовлекать и ветеринаров», –   отметил в своем выступлении Жыргал Кожомбердиев, координатор проектов по управлению пастбищами и лесами ОФ «CAMP Алатоо».

Так же в рамках проекта в области появился создан экологический образовательный центр, а нарынские яководы смогли съездить в Германию на фермы, где занимаются разведением яков и оленей для обмена опытом.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2021 19:12

Фестиваль «Вместе под солнцем» объединит разных людей и разные культуры

Основной целью этого праздника искусства является продвижение идеи инклюзии в Кыргызстане.

28 сентября 2021 11:19

В Бишкеке с 1 ноября проезд в общественном транспорте подорожает

Цены депутаты решили поднять в зависимости от объёма двигателя транспорта.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.