четверг, 21 марта 2019
Американский комитет по защите журналистов потребовал от властей Киргизии прекратить преследование журналиста Фарафонова

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Американский комитет по защите журналистов потребовал от властей Киргизии прекратить преследование журналиста Фарафонова

Американский комитет по защите журналистов потребовал от властей Киргизии прекратить преследование журналиста Фарафонова

01 марта 2012 15:30    Просмотров: 4944

Иван Донис, © News-Asia

Комитет по защите журналистов, штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке, призывает власти Кыргызстана отказаться от политически мотивированных обвинений против независимого журналиста Владимир Фарафонов, обвиняемого в разжигании межнациональной розни.

- Следователи Комитета национальной безопасности Кыргызстана обвинили Фарафонова 12 февраля в разжигании межнациональной розни через средства массовой информации, влекущей за собой наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет, - говорится в тексте обращения Комитета по защите журналистов. - Суд над ним должен начаться в четверг в столице страны Бишкеке.

- Сам Фарафонов отверг обвинения и заявил, что он преследуется в отместку за его журналистскую деятельность – он написал серию аналитических статей на сайтах «Русское единство», Centrasia, News-Asia и «Парус», - заявляют в Нью-Йорке. - В своих статьях журналист критиковал киргизских политиков и распространение националистических настроений в киргизоязычных средствах массовой информации, а также прогнозировал возможные результаты октябрьских президентских выборов через призму дальнейшего существования в Киргизии нацменьшинств, в том числе и русских.

Недавно на пресс-конференции в медиа-центре «Россия» сам Владимир Фарафонов заявил, что его «шутя» пытаются посадить за решетку на 48 лет – по 3 года за каждый из 16 эпизодов.  Между тем, обвинение основывается на экспертизе Киргизской академии наук, в составе комиссии которой не было ни одного филолога, и результатах интернет-опроса на неизвестном сайте. В защиту Фарафонова уже выступили десятки российских и киргизских журналистов, а также ряд политиков и чиновников. В частности, взять дело под контроль пообещал экс-спикер парламента КР Ахматбек Келдибеков, а также омбудсмен Турсунбек Акун, заявивший, что журналист имеет конституционное право выражать свое мнение.

- Это зловещий случай, когда тайная полиция решает что писать, а что не писать журналисту, - возмущается заместитель директора КЗЖ Роберт Махони. – Власти должны немедленно снять все обвинения против Владимира Фарафонова, поскольку политическая отчетность не является преступлением.

Фото Александра Шулаева

Я рекомендую 6 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

алимжан 01 марта 2012 22:21

Что за комитет? кто они такие? им в Америке своих журанлистов не хватает? Не лезьте в среднюю Азию! у нас есть кому! Под боком великая Россия и нам других не надо даром!

Другие новости

15 марта 2019 15:15

Кыргызстан эвакуировал из зоны конфликта в приграничье с Таджикистаном женщин и детей

Ситуацию на границе Кыргызстан при этом расценивает как стабильную. А вот Таджикистан считает иначе - информация о ходе переговоров для СМИ не в пошаговом свободном доступе, в отличие от кыргызской версии событий, а в Главном управлении погранвойск ГКНБ РТ считают обстановку сложной

14 марта 2019 02:44

Российский боец MMA подарил кыргызстанцу машину

Ислам Махачев проводил в Instagram розыгрыш, победителем которого оказался парень из КР

Обзоры

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.