среда, 25 мая 2022
Правозащитники Хьюман Райтс Вотч  заявляют о мести властей Киргизии по отношению к этническим узбекам

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Правозащитники Хьюман Райтс Вотч заявляют о мести властей Киргизии по отношению к этническим узбекам

Правозащитники Хьюман Райтс Вотч заявляют о мести властей Киргизии по отношению к этническим узбекам

31 октября 2012 15:36    Просмотров: 8782

Иван Донис, © News-Asia

Суды на юге Киргизии приговорили двух этнических узбеков к пожизненному заключению после несправедливых судебных разбирательств по делам о межнациональных столкновениях в этом регионе в июне 2010 года. Об этом заявили правозащитники западной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch). Приговоры, по их мнению, продолжают длинную череду сопровождавшихся нарушениями расследований и судов в отношении этнических узбеков в связи с июньскими событиями.

Правозащитники напомнили, что 25 октября 2012 года ошский областной суд приговорил 33-летнего Махамада Бизурукова, гражданина России, к пожизненному заключению, отменив приговор Кара-Суйского районного суда от 26 сентября, в соответствии с которым Бизуруков был приговорен к семи годам по обвинению в «незаконном лишении свободы», но оправдан по обвинению в убийстве. Апелляционная инстанция признала Бизурукова виновным по обоим пунктам и дополнительно присудила компенсацию в размере примерно 5300 долларов США семье Алмаза Аскарова, в убийстве которого обвинялся осужденный.

- Когда обвиняемому дают пожизненное заключение на несправедливом судебном разбирательстве, это является злоупотреблением правосудия, которое больше похоже на месть, - говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Власти Киргизии должны немедленно пересмотреть эти приговоры и обеспечить соблюдение всех прав обвиняемых, в особенности права на справедливый и беспристрастный суд.

  В тот же день, 25 октября, Сузакский районный суд в Джалал-Абадской области по другому делу в связи с июньскими событиями 2010 года приговорил к пожизненному заключению узбека Шамшидина Ниязалиева, также являющегося гражданином России. Суд, уверяют в  Хьюман Райтс Вотч, был несправедливым, обвиняемому вменялся целый ряд пунктов, включая убийство, участие в массовых беспорядках и грабеж.

Правозащитники отмечают, что рассмотрение дела Бизурукова как в первой, так и в апелляционной инстанциях сопровождалось насилием в зале суда. Как сообщили Хьюман Райтс Вотч его адвокаты, родственники Аскарова допускали словесные оскорбления и физические посягательства в отношении участников процесса, включая подсудимого, его адвокатов, одного из свидетелей и даже судью. На одном из процессов родственницы набросились на клетку с подсудимым, который в результате падения решетки получил серьезную травму головы. Однако несмотря на тяжесть полученной подсудимым травмы, судебные работники не вызвали «скорую», и медицинская помощь ему была оказана только через час в СИЗО. Опасаясь насилия на апелляционных слушаниях, адвокаты Бизурукова просили суд обеспечить дополнительную охрану, однако сделано этого не было.

- Естественно, что родственники Аскарова испытывают скорбь и гнев, однако правосудие должно вершиться через беспристрастное судебное разбирательство, - говорит Хью Уильямсон. – Властям Киргизии хорошо известно, что творится на этих судах, но они до сих пор не предприняли необходимые меры для защиты участников таких процессов. Безнаказанность за эти нападения необходимо остановить».

 Фигурант второго дела Ниязалиев был задержан Комитетом национальной безопасности Казахстана на границе этой страны с Узбекистаном и экстрадирован в КР по делу о насилии в Сузакском районе в июне 2010 года. По версии обвинения, 12 и 13 июня жители перекрыли шоссе Бишкек – Ош в районе хлопковой фабрики «Санпа», разливали масло на дороге, чтобы заставить водителей сбрасывать скорость, и нападали на людей, находившихся в машинах. Следствие считает, что в результате 16 человек были убиты и двое пропали без вести. В 2011 году по обвинениям, связанным с этим эпизодом, еще 18 человек были приговорены к пожизненному заключению, один человек  - к 25 годам лишения свободы. Адвокаты Ниязалиева сообщили Хьюман Райтс Вотч, что их подзащитный стал участником несправедливого судебного разбирательства, руководил которым судья, не принявший во внимание доказательства невиновности узбека. По словам адвокатов, они представили суду документы о том, что с конца мая до конца июня 2010 года Ниязалиев находился в Фергане в соседнем Узбекистане. 15 свидетелей показали, что видели его в Узбекистане 12 июня – в день, когда, по версии следствия, в Киргизии были совершены вменяемые ему преступления. Однако несмотря на это, суд признал Ниязалиева виновным по всем пунктам и приговорил его к пожизненному заключению.
- Трудно представить себе справедливый суд над Ниязалиевым в атмосфере страха и запугиваний, которая до сегодняшнего дня царит на юге Киргизии, - резюмировал Хью Уильямсон.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 мая 2022 17:07

В Бишкеке площадь Ала-Тоо для проезда автотранспорта откроют 22 мая

Мэрия столицы сообщает, что площадь Ала-Тоо для проезда автотранспорта откроют

20 мая 2022 20:11

Как Кыргызстан сохраняет памятники героям Великой Отечественной?

За уже существующими памятниками ухаживают волонтеры по всей стране – регулярно проводятся субботники и реставрационные работы по мере сил и возможностей. Появляются и новые мемориальные сооружения, парки, скверы, аллеи памяти.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.