четверг, 20 июня 2019
После вступления в Таможенный союз спрос на русский язык в Кыргызстане возрастет

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

После вступления в Таможенный союз спрос на русский язык в Киргизии возрастет

После вступления в Таможенный союз спрос на русский язык в Киргизии возрастет

06 июня 2014 08:00    Просмотров: 7817

Иван Донис, © News-Asia

Развитию русского языка в Киргизии на сегодняшний день уделяется мало внимания, несмотря на то, что по ряду объективных причин он востребован в республике. Об этом в интервью порталу News-Asia заявил эксперт аналитического центра «Полис Азия», кандидат исторических наук, доцент Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) Павел Дятленко.

По его словам, официальный язык является основным средством коммуникации с внешним миром, активно используется в науке и высшем образовании, туризме и сфере услуг, торговле и промышленности, информационном и политическом пространстве.

- После вступления республики в Таможенный союз спрос на владение русским языком будет только возрастать, так как он является самым распространенным средством общения на территории интеграционного объединения, - отмечает эксперт. - Тем более что распространенность русского языка и значительное количество его носителей-граждан Кыргызстана являются одними из немногих существующих преимуществ нашей республики по сравнению с соседями по центральноазиатскому региону. Это преимущество надо ценить и умело использовать.

Для Киргизии, по словам Павла Дятленко, наиболее разумным и перспективным вариантом является последовательное и постепенное развитие киргизско-русского двуязычия.

- Оно будет способствовать сохранению и развитию нашего полиэтнического общества, высокой конкурентоспособности нашего социума и отдельных граждан внутри Таможенного союза и во все мире, освоению современных технологий, включенности в региональные и глобальные процессы, - отмечает ученый. - В глобальном мире двуязычие и многоязычие – это очень важные преимущества и для обществ, и для отдельных людей, которое трудно приобрести и легко потерять. В Кыргызстане языковой вопрос надо деполитизировать и не использовать как инструмент для политических игр.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 июня 2019 17:41

Малоимущим кыргызстанцам могут начать помогать по социальному контракту

В Минсоцразвития полагают - выделение невозвратной суммы до 100 тысяч сомов и социальный контракт помогут малоимущим и малообеспеченным семьям подняться на ноги

14 июня 2019 09:28

Казахстан стал самым миролюбивым государством ЦА, а Россия теряет позиции - Global Peace Index

По версии Института экономики и мира большинство анализируемых стран серьезно улучшили свои показатели, благодаря чему Global Peace Index поднялся впервые за 5 лет. Серьезный рост в рейтинге продемонстрировали государства Центральной Азии

Обзоры

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни

 Елена Иванченко 

ГРЯДЕТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Юристы раскритиковали закон о защите детей от «опасного» контента

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.