суббота, 30 июля 2016
Революция 2005 года в Кыргызстане обошлась ее «авторам» в $52 млн

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Революция 2005 года в Киргизии обошлась ее организаторам в $52 млн

Революция 2005 года в Киргизии обошлась ее организаторам в $52 млн

24 сентября 2014 18:01    Просмотров: 5169

Иван Донис, © News-Asia

Смена власти в Киргизии и свержение Аскара Акаева в 2005 году через так называемую «тюльпановую революцию» обошлась ее организаторам, за которыми стоят западные институты власти, в $52 млн. Об этом в среду, 24 сентября, на круглом столе в пресс-центре «News-Asia», посвященном сотрудничеству центральноазиатских государств в рамках ОДКБ, заявил экс-председатель Службы национальной безопасности КР Болот Джанузаков.

По его словам, основным фактором, положившим начало борьбе против Акаева и его сторонников, стало его заявление 2004 года о том, что американцы уничтожили основные террористические центры в Афганистане и могут сворачивать авиабазу в Бишкеке. Вопрос о пролонгировании договора с властями Киргизской Республики обсуждался Пентагоном постоянно. Вел диалог с Вашингтоном и Алмазбек Атамбаев, к которому в Бишкек регулярно наведывались американские чиновники.

- Америка хотела разместить в Кыргызстане AWACS (авиационную систему радиообнаружения и наведения – прим. авт.). Не зря в республике начал мутить воду Стивен Янг, экс-посол США. Говорить о том, что американцы хотели уйти из Киргизии, - неправильно, - отметил Джанузаков. – В 2014 году они в срочном порядке начали вести переговоры с Ташкентом, а в Киргизии планировали провести митинги, чтобы дестабилизировать ситуацию. К счастью, их усилий не хватило, чтобы расшатать ситуацию, поскольку начались события на Украине, куда и были брошены все ресурсы. Добавлю, что по данным из французских источников, на революцию в Кыргызстане было затрачено всего 52 миллиона долларов.

Обсуждая вопрос возможной дестабилизации в Киргизии, эксперт пришел к выводу, что негативно отразиться на ситуации в КР может усиливающееся финансирование из-за океана.

- Внутренние конфликты могут получить «зеленые инъекции» и перерасти в столкновения, - полагает Джанузаков. – В этом смысле доллары – и есть агрессия. И против этого финансирования надо создавать специальные комитеты. Киргизия находится в первых рядах проблемных для американцев стран. Оплеуху с авиабазой они нам не простят и будут делать все, чтобы заварить здесь серьезную кашу. Вчера прошла информация о том, что «Талибан» рассматривает Туркменистан и ее нефтегазовые месторождения как новую цель. К  этому движение подталкивают определенные силы. Нам нужно быть очень осторожными, заняться укреплением границ и рассчитывать на силы ОДКБ. В этом отношении роль России в регионе сильно возрастает.

По данным военного эксперта Токтогула Какчекеева, за 13 лет пребывания в Киргизии американские военные провели в республики ряд исследований и испытаний.

- Кто гарантирует, что американцы не оставили в Кыргызстане оружие? Помните, как в Бишкеке хлопнули склад с боеприпасами и автоматами? Американцы выполнили поставленный план: провели испытание танковых средств, изучили тактические возможности ведения боевых действий, наконец, приняли участие в цветных революциях, - резюмировал политолог.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июля 2016 15:22

СИЛЬНЫЙ ДУХОМ

Мальчик-инвалид мастерит миниатюры различных зданий из палочек от мороженого

20 июля 2016 12:27

Фильм «Семиречье в огне. История одного восстания»

100 лет назад российский император Николай II принял указ о мобилизации мужского «инородческого» населения Туркестана и Степного края в возрасте от 19 до 43 лет на прифронтовые работы. Скоропалительное решение властей стало своего рода «спусковым крючком» для широкомасштабного восстания коренного населения на большинстве территорий Средней Азии и Казахстана. О том, как начался бунт против «белого царя» и чем все закончилось – в фильме «Семиречье в огне. История одного восстания».

Обзоры

 Елена Скворцова 

СИЛЬНЫЙ ДУХОМ

Мальчик-инвалид мастерит миниатюры различных зданий из палочек от мороженого

 Елена Короткова 

ПереЛомный документ

Законопроект о реконструкции и развитии столицы КР снят с сайта парламента для переработки, но от идеи сноса домов и возведения на их земле новых этажек, офисов и ТРЦ никто не отказался

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.

Казахстан / Новости

 / Новости

 / Новости

Кыргызстан / Новости

Таджикистан / Новости

Туркменистан / Новости

Китай / Новости

 / Новости

 / Новости

Сообщить новость

Загрузить

Разрешение до 1280.Размер до 3 Мб
Форматы: 3gp, avi, mov.Размер до 10 Мб
[картинки должны быть включены]

Закрыть