суббота, 27 августа 2016
Революция 2005 года в Кыргызстане обошлась ее «авторам» в $52 млн

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Революция 2005 года в Киргизии обошлась ее организаторам в $52 млн

Революция 2005 года в Киргизии обошлась ее организаторам в $52 млн

24 сентября 2014 18:01    Просмотров: 5288

Иван Донис, © News-Asia

Смена власти в Киргизии и свержение Аскара Акаева в 2005 году через так называемую «тюльпановую революцию» обошлась ее организаторам, за которыми стоят западные институты власти, в $52 млн. Об этом в среду, 24 сентября, на круглом столе в пресс-центре «News-Asia», посвященном сотрудничеству центральноазиатских государств в рамках ОДКБ, заявил экс-председатель Службы национальной безопасности КР Болот Джанузаков.

По его словам, основным фактором, положившим начало борьбе против Акаева и его сторонников, стало его заявление 2004 года о том, что американцы уничтожили основные террористические центры в Афганистане и могут сворачивать авиабазу в Бишкеке. Вопрос о пролонгировании договора с властями Киргизской Республики обсуждался Пентагоном постоянно. Вел диалог с Вашингтоном и Алмазбек Атамбаев, к которому в Бишкек регулярно наведывались американские чиновники.

- Америка хотела разместить в Кыргызстане AWACS (авиационную систему радиообнаружения и наведения – прим. авт.). Не зря в республике начал мутить воду Стивен Янг, экс-посол США. Говорить о том, что американцы хотели уйти из Киргизии, - неправильно, - отметил Джанузаков. – В 2014 году они в срочном порядке начали вести переговоры с Ташкентом, а в Киргизии планировали провести митинги, чтобы дестабилизировать ситуацию. К счастью, их усилий не хватило, чтобы расшатать ситуацию, поскольку начались события на Украине, куда и были брошены все ресурсы. Добавлю, что по данным из французских источников, на революцию в Кыргызстане было затрачено всего 52 миллиона долларов.

Обсуждая вопрос возможной дестабилизации в Киргизии, эксперт пришел к выводу, что негативно отразиться на ситуации в КР может усиливающееся финансирование из-за океана.

- Внутренние конфликты могут получить «зеленые инъекции» и перерасти в столкновения, - полагает Джанузаков. – В этом смысле доллары – и есть агрессия. И против этого финансирования надо создавать специальные комитеты. Киргизия находится в первых рядах проблемных для американцев стран. Оплеуху с авиабазой они нам не простят и будут делать все, чтобы заварить здесь серьезную кашу. Вчера прошла информация о том, что «Талибан» рассматривает Туркменистан и ее нефтегазовые месторождения как новую цель. К  этому движение подталкивают определенные силы. Нам нужно быть очень осторожными, заняться укреплением границ и рассчитывать на силы ОДКБ. В этом отношении роль России в регионе сильно возрастает.

По данным военного эксперта Токтогула Какчекеева, за 13 лет пребывания в Киргизии американские военные провели в республики ряд исследований и испытаний.

- Кто гарантирует, что американцы не оставили в Кыргызстане оружие? Помните, как в Бишкеке хлопнули склад с боеприпасами и автоматами? Американцы выполнили поставленный план: провели испытание танковых средств, изучили тактические возможности ведения боевых действий, наконец, приняли участие в цветных революциях, - резюмировал политолог.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 августа 2016 15:40

В Киргизии стартовал отбор на «Mini Miss and Mister Kyrgyzstan 2016»

Победители отправятся на международный конкурс «Our Little Miss World 2016» и «Our Little Mister World 2016» в США

15 августа 2016 17:05

Когда проект «Безопасный город», направленный на облегчение существования киргизстанцев, всё-таки заработает?

С момента объявления миру идеи о реализации этой программы прошло уже пять лет, на неё были выделены значительные средства, но пресловутой безопасности бишкекчане и жители регионов КР так и не увидели. На дорогах города и в курортной иссык-кульской зоне происходит всё тот же бардак, несмотря на частично установленные камеры, число ДТП, драк меньше не становится

Обзоры

 Елена Короткова 

БОТАНИЧЕСКИЙ САД ОБРЕЧЁН?

Мэрия столицы решила расширить дороги Бишкека за счёт частичной вырубки уникальных деревьев в Ботаническом саду

 Елена Скворцова 

СИЛЬНЫЙ ДУХОМ

Мальчик-инвалид мастерит миниатюры различных зданий из палочек от мороженого

 Елена Короткова 

ПереЛомный документ

Законопроект о реконструкции и развитии столицы КР снят с сайта парламента для переработки, но от идеи сноса домов и возведения на их земле новых этажек, офисов и ТРЦ никто не отказался

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.

Сообщить новость

Загрузить

Разрешение до 1280.Размер до 3 Мб
Форматы: 3gp, avi, mov.Размер до 10 Мб
[картинки должны быть включены]

Закрыть