среда, 22 ноября 2017
Кыргызстанцам и таджикистанцам помогут реализовать право на достаточное питание

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизстанцам и таджикистанцам помогут реализовать право на достаточное питание

Киргизстанцам и таджикистанцам помогут реализовать право на достаточное питание

01 октября 2014 15:56    Просмотров: 5701

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Датская международная организация DCA Central Asia озаботилась проблемой отсутствия продовольственной безопасности в Киргизии и Таджикистане. По данным НПО, в обеих странах 3,7 миллионов людей ежедневно недоедают. Чтобы помочь нуждающимся киргизстанцам и таджикистанцам получить доступ к продовольственному минимуму и поддерживать уровень питания на должном уровне, организация запустила в отдельных областях КР и РТ пилотную программу «Право на питание».

Программа стартовала в июле 2014 года и продлится до конца 2015-го. Она охватывает Нарынскую, Чуйскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области Киргизской Республики, а также Согдийскую область Таджикистана. Как отметил менеджер программы «Право на питание» Уларбек Турдубеков, DCA реализует ее через местные неправительственные организации, вовлеченные в сферу продовольственной безопасности.

- Программа направлена на обеспечение продовольственной безопасности наиболее уязвимых слоев населения, - пояснил Турдубеков. - Это не означает, что организация будет раздавать продукты. Мы предоставим нуждающимся возможность самим организовать свое право на питание: например, на грантовой основе построить теплицы, закупить породистых коров, улучшить энергообеспечение и теплоизоляцию домов, освоить органическое земледелие. Целями программы также является повышение потенциала сельских жителей в реализации и отстаивании права на достаточное питание, построение диалога между государственными структурами и фермерами. Наиболее успешный опыт и результаты будут включены в долгосрочную программу на период с 2016 по 2018 годы.
Представители организации сообщили, что общий бюджет программы составляет 800 тысяч евро. При этом в Киргизии она охватывает около 3 тысяч фермерских хозяйств, а в Таджикистане - 360. При отборе целевой группы учитывалось несколько критериев: уровень продовольственной безопасности, уровень бедности, а также подверженность стихийным бедствиям. Как сообщила News-Asia программный координатор DCA Дина Уразбаева, работа на местах ведется с учетом индивидуальных потребностей регионов.

- Например, в Согдийской области Таджикистана вопросы продовольственной безопасности непосредственно связаны с проблемой питьевой воды, - пояснила она. – Там очень высокий уровень грунтовых вод, и туалеты загрязняют их. Соответственно, будет оказана поддержка по улучшению инфраструктуры, связанной с питьевой водой, очистке воды, строительству новых туалетов. Есть проект по производству удобрений из продуктов человеческой жизнедеятельности, который поспособствует улучшению санитарной ситуации, а заодно пойдет на пользу сельскому хозяйству.
Уразбаева добавила, что в ходе осуществления программы будут использоваться стандарты международной подотчетности, куда входит антикоррупционная политика, участие сообществ и правительства на всех уровнях реализации проекта, опыт извлеченных уроков и т.д. По словам специалиста, это позволит максимально эффективно и прозрачно использовать средства.

- К сожалению, пилотная программа не смогла охватить все регионы Кыргызстана и Таджикистана, - отметила Дина Уразбаева. - Мы знаем, что и в Таласской области, и в отдельных районах Иссык-Кульской области достаточно низкий уровень продовольственной безопасности. Но 800 тысяч евро – сумма ограниченная. Следующая программа будет более комплексной и, возможно, удастся обеспечить более широкий охват.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 ноября 2017 15:45

Вечер дружбы Киргизии и Казахстана провели в Бишкеке

Мероприятие прошло на языке искусства, понятном без перевода

07 ноября 2017 13:35

В Бишкеке открылся сквер Дружбы народов Киргизии и России

Таким образом, президент Алмазбек Атамбаев прекратил в обществе разговоры об «антироссийском» направлении, якобы избранном им для страны после объявления 7 и 8 ноября Днями истории и памяти предков

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ИНКЛЮЗИВНЫЕ КАНИКУЛЫ

Как впервые особенные дети отдохнули в летнем лагере вместе со здоровыми сверстниками?

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Алина Панчерская 

ЗНАК НЕРАВЕНСТВА

Как живется в Кыргызстане людям с инвалидностью?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.