суббота, 20 апреля 2024
Правоохранителей Кыргызстана отучат брать взятки хорошей зарплатой

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии появится милиция на контрактной основе

В Киргизии появится милиция на контрактной основе

29 сентября 2016 18:29    Просмотров: 7101

Елена Короткова, © News-Asia

В минувшую среду, 28 сентября, на втором заседании Национального делового клуба в Бишкеке была представлена программа по реформированию системы правоохранительных органов республики. Документ уже получил одобрение президента Алмазбека Атамбаева  и Совета обороны, дело за малым – ознакомить с его нормативно – правовой базой простых граждан, представителей бизнеса и инвесторов, которые будут находиться под его защитой.

Структурные перемены глобальны. Например, ГСКН ликвидируют – функции ведомства и его материальное обеспечение перейдёт к МВД. МВД будет состоять из 6 профильных служб и отделов, однако скинет с себя часть обязанностей. Например, уголовно-правовой статистикой теперь заниматься будет прокуратура, а экономические и должностные преступления 5 управление МВД передаст ГБСЭП. Прокуратура, в свою очередь передаст в ведение ГБСЭП дела, связанные с коррупцией малого и среднего масштаба, коррупцией в высших эшелонах власти как угрозой безопасности страны займутся в ГКНБ. Кроме того, перемена коснётся и обеспечения ГКНБ кибербезопасности, уровень которой в Киргизии сейчас чуть выше, чем у беднейших африканских стран. ГКНБ КР уже начало работу в этом направлении, но пока не хватает средств и специалистов. А готовить будущих милиционеров, работников спецслужб и профильных ведомств будет единое заведение, которое заменит Академию МВД и ещё несколько учебных заведений.

После того, как программа была презентована, со стороны приглашённых представителей частного бизнеса и его ассоциаций последовал ряд вопросов и предложений.  Помимо снижения уровня коррупции, увеличения зарплат и социальной защищённости сотрудников правоохранительных органов, они касались и введения каких-то новых мер, ограничивающих порой недостойное поведение людей в погонах и форме – например, ликвидацию «палочной системы» - планов на раскрытие преступлений. Да и, как оказалось, с рынков республики лихие девяностые никуда не делись: до сих пор представители 10 управления и простые сотрудники милиции не гнушаются притеснять предпринимателей-иностранцев и проводить их задержание, чтобы получить выкуп в 100-200 долларов. А сотрудники ГБСЭП вместе с правоохранителями вопреки законодательству устраивают несанкционированные проверки бизнеса, не анонсированные на специальном сайте www.proverka.kg. Взамен представители профильных органов обещали учесть все замечания и предложения и рассказали о тех шагах, которые будут предприняты для улучшения ситуации. О нарушениях со стороны правоохранителей своих прав бизнесмены, да и другие граждане, теперь смогут сообщить по телефону доверия Генпрокуратуры – 54-28-18, или написать письмо на электронную почту statement@prokuror.kg.
Наиболее кардинально изменится работа милиционеров, сотрудников ГУПМ и военных. Аналогичные преобразования можно наблюдать  в ГПС КР: за последние несколько лет пограничники с семьями получили новые дома, необходимую инфраструктуру и улучшенные условия работы, обмундирование, увеличенную заработную плату.  Это же ожидает и сотрудников правоохранительных органов, изменится и подход к кадрам.

- Оценка деятельности правоохранительных органов будет изменена, и будет опираться не на статистику раскрываемости и другие параметры, а определяться по иным принципам. Например, для МВД она будет высчитываться по количеству преступлений, раскрытых на определённом участке, по числу их предупреждения и снижению числа преступлений, - пояснил Темир Жумакадыров, секретарь Совета обороны КР. -  Будем  решать и вопросы с социальным обеспечением милиционеров и военных, по тому же принципу, что уже реализуется с пограничниками, но не сразу. Сложно реализовать преобразования без мотивации для сотрудников! Решатся и вопросы обеспечения безопасности для правоохранителей: ОВД и отдельная структура, обеспечивающая безопасность и чистоту внутри. Так же планируется введение системы  службы по контрактам. По истечении их будет производиться оценка деятельности сотрудников  с помощью комплексного контроля, ОВД и дисциплинарная комиссия дадут оценку действиям каждого сотрудника, его этике, профессионализму и решат, будет ли он работать дальше или будет уволен с формулировкой «утрата доверия».
Программа  уже начинает реализовываться, до конца 2016 года будет завершено создание её нормативно-правовой базы, полностью же увидеть первые плоды её работы киргизстанцы смогут в 2017 году.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

02 апреля 2024 07:18

Форум «Умут» объявил победителей питчинга кинопроектов

В Бишкеке прошел одиннадцатый по счету Форум молодого кино «Умут», официальное открытие которого состоялось в знаковом для отечественного кинематографа месте – старейшем кинотеатре «Ала-Тоо». Открыли фестиваль два короткометражных фильма «Потомкам до востребования» молодого режиссера Алиман Токтогуловой и «Сад» режиссера-документалиста Бекеша Абдылдаева, к 90-летию которого и был приурочен кинофорум в этом году.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.