пятница, 22 ноября 2019
Камчыбек Узакбаев: «Трансплантология в Кыргызстане пациентам обойдется намного дешевле»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Камчыбек Узакбаев: «Кыргызские врачи готовы к трансплантации органов»

Камчыбек Узакбаев: «Кыргызские врачи готовы к трансплантации органов»

20 апреля 2019 16:34    Просмотров: 4070

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Кыргызстане с начала года депутаты и специалисты обсуждают законопроект, разрешающий частным клиникам страны заниматься пересадкой органов. У инициативы четырехлетней давности есть как противники, так и сторонники. Последние утверждают, что сложная и нужная процедура в частных руках приобретет большее развитие. Директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев напомнил: трансплантация развивается, а закон необходимо откорректировать в другом направлении.

«Любой закон – это живой организм, который отражает жизненные ситуации. В Жогорку Кенеше выражают большую заинтересованность Законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека». В министерстве здравоохранения создана рабочая группа. Мы несколько раз собирались и обсуждали этот вопрос и пришли ко мнению, что развитие трансплантологии должно быть только в рамках государственных медицинских учреждений. Однако некоторые пункты нужно конкретизировать. На данный момент донорами органов могут быть только родственники, этот пункт нужно расширить и продумать вопросы безопасности, чтобы исключить продажу органов», - отметил Узакбаев.

Специалист добавил, что трансплантация должна набирать обороты, так как значительно улучшает качество жизни пациента. Кроме того, ряд местных медиков к проведению подобных операций готов.

«Трансплантация значительно улучшает качество жизни пациентов. Сегодня в стране 1470 человек получают процедуру гемодиализа. Каждый год количество пациентов с хронической почечной недостаточностью увеличивается на 300 – 500 человек. Когда в 2000 году был принят закон, мы начали подготовку специалистов. На сегодняшний день в нашем Центре подготовлены 20 специалистов, проведен ряд операций, которые прошли без осложнений. Двое пациентов стали родителями. Здесь нужно сказать, что в случае трансплантации страна выигрывает в финансовом отношении: пациенту после пересадки нужно в разы меньше средств чем тем, кто проходит процедуру гемодиализа. К трансплантации почки мы сегодня готовы и профессионально, и технически. Кроме того, в скором времени мы надеемся приступить к пересадке печени. Недавно мы обратились к торага Жогорку Кенеша. В центре была правительственная делегация. На первом этапе для приобретения необходимой аппаратуры потребуется порядка 400 тысяч долларов. Схема подготовки кадров у нас есть: подписан меморандум с ведущими клиниками, которые готовы обучить наших специалистов бесплатно. Ежегодно около 20 детей нуждаются в пересадке печени, а за границей эта операция стоит от 70 до 120 тысяч долларов», - резюмировал Узакбаев.

Отметим, что операция по трансплантации органов в КР обходится пациентам значительно дешевле. Трансплантация почки, которая в иностранных клиниках стоит порядка 20 тысяч долларов, в КР обойдется примерно в 7 тысяч долларов США.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 октября 2019 05:17

Штат раздора: Конфликт Индии и Пакистана в Юго-Восточной Азии касается всего мира

27 октября 2019 года исполняется 72 года с момента, когда Британская Индия была разделена на два независимых государства – Индию и Пакистан. Между ними осталась спорная территория – штат Джамму и Кашмир на севере Индии, который за это время стал причиной для крупных военных конфликтов трижды.

21 октября 2019 10:53

Как решить «деликатную» проблему жилмассивов Кыргызстана?

Альтернативный выход из ситуации показал муниципалитет

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.

Туркменистан / Новости