понедельник, 06 июля 2020
Жители Иссык-Кульской области КР требуют закрытия уранового месторождения

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Кыргызстане жители Иссык-Кульской области добиваются закрытия уранового месторождения

В Кыргызстане жители Иссык-Кульской области добиваются закрытия уранового месторождения

21 апреля 2019 07:49    Просмотров: 4347

Елена Короткова, © News-Asia

В Иссык-Кульской области Кыргызстана  начала работу межведомственная комиссия по проведению мониторинга воздействия деятельности, проводимой на Кызыл-Омпольской площади в Кочкорском районе Нарынской области и Тонском районе Иссык-Кульской области. Работы на урановом месторождении ведутся с 2010 года ОсОО «UrAsia in Kyrgyzstan», уже затрачено на проведение геологоразведочных работ 271 млн сомов. Возмущение местных жителей нарастало в течение последних нескольких лет, и в последние несколько месяцев начало выплескиваться в виде постов в соцсетях отдельных гражданских активистов, говорящих о якобы наносимом работами огромном вреде окружающей среде и жителям двух областей.

По факту публикаций и обращений населения приказом Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству по поручению первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова  в конце 2018 года была создана рабочая группа. В течение 2 месяцев она работала с сельчанами и представителями местных кенешей, проводила замеры естественного радиационного фона лицензионной площади и прилегающей к месторождению территории. По итогам работы комиссии изменений в сторону повышения радиационного фона в результате деятельности  «UrAsia in Kyrgyzstan» не выявили, однако народ и активисты были по-прежнему недовольны. По информации ИА Turmush, накануне, 20 апреля, в Тонский район прибыли члены новой межведомственной комиссии, куда вошли председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов, директор Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Джолдошбек Жунушев, директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов, министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев, министр чрезвычайных ситуаций Нурболот Мирзахмедов, председатель Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бактыбек Абдиев, директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосантарной безопасности Калысбек Жумаканов, полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев, заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Карыбек Ибраев, заместитель директора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Расул Артыкбаев, заместитель директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Арсен Рыспеков, директор Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Толон Исаков, директор Агентства по гидрометеорологии при МЧС Абдишарип Бекилов, сотрудник Государственного комитета национальной безопасности Атай Надыров, аким Тонского района Данияр Арпачиев, глава Кызыл-Мойнокского айыл окмоту Майрамкул Кыдыралиева, аким Кочкорского района Нурлан Керимкулов, глава Семизбельского айыл окмоту Кочкорского района Бурканбек Акишев, директор Института физико-технических проблем и материаловедения Академии наук Нурбек Жээнбаев, директор Института биологии Академии наук Жамиля Карабекова.По итогам работы комиссии судьба месторождения будет решена. В комиссию пригласили войти и сельчан, которые не поверили результатам проверки по указу Боронова - по словам главы ГКПЭН, причиной их недовольства может быть дезинформация.

Отметим, что «UrAsia in Kyrgyzstan» имеет право на ведение работ до конца 2020 года.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 08:44

За две недели до коронавируса: где появлялся без маски президент Кыргызстана?

Сооронбай Жээнбеков не попал на Парад Победы из-за коронавируса, найденного в составе кыргызской делегации, как контактное лицо. С учетом того, что президент Кыргызстана зачастую не носил маску и не всегда соблюдал социальную дистанцию, он тоже может оказаться зараженным коронавирусом. Портал News-Аsia собрал фотодоказательства нарушения масочного режима и социальной дистанции первым лицом Кыргызстана за последние две недели

19 июня 2020 10:03

Особенности национального коронавируса: чем вирус отличился в Кыргызстане?

Топ – 3 отличительные черты политической жизни Кыргызстана, которые после прихода COVID-19 в республику смог разглядеть весь мир

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.