понедельник, 01 июня 2020
Кыргызстан отдал Узбекистану водохранилище

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Кыргызстан отдал Узбекистану водохранилище

Кыргызстан отдал Узбекистану водохранилище

13 сентября 2019 07:41    Просмотров: 4407

Елена Иванченко, © News-Asia

На приграничной территории Кыргызстана и Узбекистана произошел обмен землями. Отныне 407 гектаров земли около водохранилища Керкидан в селе Тоо-Моюн Араванского района Ошской области уходят во владение узбекской стороны. В свою очередь кыргызская сторона получила такой же по размеру участок возле села Гулбаар. Демаркация границ будет завершена в ближайшее время.

Известно, что новая земля, переданная Кыргызстану, расположена вдоль дороги Ош-Араван, часть которой ранее относилась к территории Узбекистана. Соседнее государство по договоренности получает всю территорию водохранилища вместе с береговой линией. Однако у сельчан Керкидана сохранится доступ к реке, выходящей из водохранилища. Информацию о факте обмена подтвердил первый заместитель полпреда правительства Ошской области, а также член межгосударственной комиссии по демаркации и делимитации границы Байыш Юсупов.

Накануне, 10 сентября жители села Керкидан возмутились тем, что пограничники Узбекистана устанавливают ограждения возле водохранилища. Между сторонами произошел конфликт, который, впрочем, удалось быстро уладить.

Напомним, что в 2015 году местные жители устроили акцию протеста после сообщений о том, что Кыргызстан якобы продал Узбекистану около 400 гектаров земли рядом с водохранилищем Керкидан. Сейчас, по сообщению главы Керкиданского сельского округа Мирлана Орозбаева, кыргызстанцы выступают за равное пользование водохранилищем. Высока вероятность, что недовольство населения обменом может обернуться новыми конфликтами.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Борис 14 сентября 2019 05:24

Узбеки правильно делают!

Другие новости

29 апреля 2020 19:34

Малый и средний бизнес Кыргызстана приносят в жертву

По мнению политолога Марса Сариева, малый и средний бизнес, да и благополучие обычного населения приносят в жертву ради получения внешних преференций и потока финансовой помощи, которую без карантина международные доноры не выделят. Кроме того, карантин и принудительная самоизоляция влияют и на оппозицию, и на свободу слова и работу журналистов не самым лучшим образом. Что так же совпадает с интересами властных кругов

24 апреля 2020 07:06

Система общественного здравоохранения КР абсолютно не готова к эпидемиям–эксперт

По словам экс-заведующей отдела мониторинга социального развития Аппарата президента КР Назгуль Ташпаевой, система предотвращения завоза коронавируса в страну была построена верно. Но внутри страны никто не слушал медицинских работников, говоривших о будущих рисках, не было отлажено взаимодействия между госструктурами и не было жизнеспособной системы инфекционного контроля

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.