понедельник, 27 января 2020
Жителей Кыргызстана продолжают пытать и незаконно арестовывать

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Жителей Кыргызстана продолжают пытать и незаконно арестовывать

Жителей Кыргызстана продолжают пытать и незаконно арестовывать

21 ноября 2019 07:28    Просмотров: 1870

Источник: МК-Азия

Екатерина Пантелеева, © News-Asia


Совсем скоро исполнится ровно год с момента введения в Кыргызстане ряда новых кодексов. Документы, над которыми трудились десятки экспертов, были призваны гуманизировать уголовное законодательство, ввели систему пробации, ужесточили наказание за жестокое обращение с заключенными. Принесли ли кодексы реальные плюсы в вопрос соблюдения прав граждан? Сократилось ли количество пыток? На эти вопросы эксперты ответили в ходе круглого стола, прошедшего в Бишкеке 20 ноября.

На мероприятии, организованном ОФ «Голос Свободы» и Аппаратом Омбудсмена КР, присутствовали не только представители уголовно-исправительной системы, но и члены парламента с правозащитниками.
По словам депутата Жогорку Кенеша Аиды Исмаиловой, практика применения пыток в стране не прекратилась.

«Соблюдение прав и свобод человека – это главный критерий качества государственности, степени ее демократичности и общечеловеческих ценностей. Скоро будет ровно год, как приняты шаги в рамках судебно-правовой реформы в КР. Ко мне поступают сообщения, что все еще остается уязвимым вопрос соблюдения прав граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Все еще актуальными остаются вопросы незаконного задержания, применения пыток в отношении задержанного и условия содержания заключенных. К сожалению, современные реалии показывают, что практика применения пыток остается, несмотря на довольно позитивные изменения в правоприменительной практике. Национальный центр по предупреждению пыток в докладе ЖК сообщил, что пыток в стране стало меньше. Необходимо изучить этот факт, так как возникает вопрос: пыток стало меньше или обращающихся (за помощью). Однозначно тенденция снижения может и должна рассматриваться как результат большой работы, проведенной государственными органами и гражданским сообществом, но мы не должны исключать тот факт, что это может быть боязнью задержанных сообщать о пытках, в следствие отсутствия полных гарантий безопасности и защиты от последующих репрессий или же просто неверием задержанных в расследование их обращений», - отметила Исмаилова.

Одной из причин, существенно занижающей статистику пыток и жестокого обращения может быть отсутствие в Минздраве правил и единой формы медосмотра задержанных лиц, водворяемых в ИВС ОВД.
Масштабный мониторинг, проведенный Аппаратом Омбудсмена КР совместно с ОФ «Голос свободы» в ИВС МВД и СИЗО ГСИН города Бишкека, а также Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областей показал, что не все задержанные перед первичным водворением в СИЗО были осмотрены медиками. Кроме того, в большинстве случаев (76 %) граждан, находящихся в ИВС, выводили за его пределы с момента задержания. Половина опрошенных отметили, что медосмотр при каждом доставлении в ИВС не проводился.

Примечателен и тот факт, что в большинстве случаев (95%) задержанные проходят осмотр у врача в присутствии сотрудников милиции. В 88% случаев работник правоохранительных органов мог слышать разговор задержанного с медработником. Эксперты подчеркнули, что сообщить доктору о жестоком обращении в такой ситуации могли не все. Кроме того, во время работы правозащитников поступило 16 заявлений по фактам пыток и жестокого обращения. Ни в одном случае не была заполнена форма по документированию насилия и пыток со стороны медицинских работников.

Фото:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 января 2020 12:40

От нападений пациентов и их родственников наиболее защищены врачи России и Узбекистана

За первые недели 2020 года почти десяток докторов центральноазиатского региона пострадал от рук пациентов

09 января 2020 09:46

Премьер Кыргызстана пообещал бороться с семейным насилием и насилием над детьми

Заявление связано с рядом вопиющих преступлений в отношении женщин с начала года. В кыргызском обществе даже заговорили о фемициде

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.