пятница, 06 декабря 2019
Жителей Кыргызстана продолжают пытать и незаконно арестовывать

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Жителей Кыргызстана продолжают пытать и незаконно арестовывать

Жителей Кыргызстана продолжают пытать и незаконно арестовывать

21 ноября 2019 07:28    Просмотров: 1332

Источник: МК-Азия

Екатерина Пантелеева, © News-Asia


Совсем скоро исполнится ровно год с момента введения в Кыргызстане ряда новых кодексов. Документы, над которыми трудились десятки экспертов, были призваны гуманизировать уголовное законодательство, ввели систему пробации, ужесточили наказание за жестокое обращение с заключенными. Принесли ли кодексы реальные плюсы в вопрос соблюдения прав граждан? Сократилось ли количество пыток? На эти вопросы эксперты ответили в ходе круглого стола, прошедшего в Бишкеке 20 ноября.

На мероприятии, организованном ОФ «Голос Свободы» и Аппаратом Омбудсмена КР, присутствовали не только представители уголовно-исправительной системы, но и члены парламента с правозащитниками.
По словам депутата Жогорку Кенеша Аиды Исмаиловой, практика применения пыток в стране не прекратилась.

«Соблюдение прав и свобод человека – это главный критерий качества государственности, степени ее демократичности и общечеловеческих ценностей. Скоро будет ровно год, как приняты шаги в рамках судебно-правовой реформы в КР. Ко мне поступают сообщения, что все еще остается уязвимым вопрос соблюдения прав граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Все еще актуальными остаются вопросы незаконного задержания, применения пыток в отношении задержанного и условия содержания заключенных. К сожалению, современные реалии показывают, что практика применения пыток остается, несмотря на довольно позитивные изменения в правоприменительной практике. Национальный центр по предупреждению пыток в докладе ЖК сообщил, что пыток в стране стало меньше. Необходимо изучить этот факт, так как возникает вопрос: пыток стало меньше или обращающихся (за помощью). Однозначно тенденция снижения может и должна рассматриваться как результат большой работы, проведенной государственными органами и гражданским сообществом, но мы не должны исключать тот факт, что это может быть боязнью задержанных сообщать о пытках, в следствие отсутствия полных гарантий безопасности и защиты от последующих репрессий или же просто неверием задержанных в расследование их обращений», - отметила Исмаилова.

Одной из причин, существенно занижающей статистику пыток и жестокого обращения может быть отсутствие в Минздраве правил и единой формы медосмотра задержанных лиц, водворяемых в ИВС ОВД.
Масштабный мониторинг, проведенный Аппаратом Омбудсмена КР совместно с ОФ «Голос свободы» в ИВС МВД и СИЗО ГСИН города Бишкека, а также Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областей показал, что не все задержанные перед первичным водворением в СИЗО были осмотрены медиками. Кроме того, в большинстве случаев (76 %) граждан, находящихся в ИВС, выводили за его пределы с момента задержания. Половина опрошенных отметили, что медосмотр при каждом доставлении в ИВС не проводился.

Примечателен и тот факт, что в большинстве случаев (95%) задержанные проходят осмотр у врача в присутствии сотрудников милиции. В 88% случаев работник правоохранительных органов мог слышать разговор задержанного с медработником. Эксперты подчеркнули, что сообщить доктору о жестоком обращении в такой ситуации могли не все. Кроме того, во время работы правозащитников поступило 16 заявлений по фактам пыток и жестокого обращения. Ни в одном случае не была заполнена форма по документированию насилия и пыток со стороны медицинских работников.

Фото:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 ноября 2019 12:05

«Запрещать протестные акции - это как запрещать землетрясения» - Нурбек Токтакунов

Известный адвокат считает - завтрашняя акция против коррупции и воровства должна быть правильно воспринята властями и стать ступенью к диалогу. Разгон же граждан и силовые методы приведут к негативным последствиям

27 октября 2019 05:17

Штат раздора: Конфликт Индии и Пакистана в Юго-Восточной Азии касается всего мира

27 октября 2019 года исполняется 72 года с момента, когда Британская Индия была разделена на два независимых государства – Индию и Пакистан. Между ними осталась спорная территория – штат Джамму и Кашмир на севере Индии, который за это время стал причиной для крупных военных конфликтов трижды.

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.