суббота, 08 августа 2020
Кыргызстан проведет выборы в парламент и при эпидемии коронавируса

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Кыргызстан проведет выборы в парламент и при эпидемии коронавируса

Кыргызстан проведет выборы в парламент и при эпидемии коронавируса

03 июля 2020 05:37    Просмотров: 1879

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о проведении выборов в Кыргызстане в парламент осенью 2020 года. Эпидемия коронавируса плюс ухудшение эпидемситуации по ОРВИ и пневмонии не стали аргументом для переноса выборов в Жогорку Кенеш: они состоятся 4 октября 2020 года.

Как информирует пресс-служба главы государства, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 64 Конституции Кыргызской Республики и частью 3 статьи 59 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», ЦИК КР должен организовать выборный процесс в соответствии с законодательством. А именно – выделить для этого необходимые средства, а в период подготовки и проведения выборов принять необходимые меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, санитарно-эпидемиологической безопасности и защите здоровья граждан, правопорядка и общественной безопасности, в том числе охране помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, их пожарной безопасности, сопровождению и охране транспортных средств, перевозящих избирательные документы, и озаботиться о кибербезопасности. Генпрокуратура КР должна следить за соблюдением законодательства и Конституции в этот период, а главы местных государственных администраций, мэры Бишкека и Оша вместе с руководителями исполнительных органов местного самоуправления – оказать содействие в работе соответствующих органов и избирательных комиссий по формированию, уточнению списка избирателей, решению организационно-технических вопросов при подготовке и проведении выборов.

Отметим, что выборы лягут дополнительной нагрузкой на бюджет Кыргызстана, который и без того трещит по швам. Несмотря на вливания доноров, у Кыргызстана нет возможности даже выплатить до конца доплаты медикам за работу в очагах коронавируса, хотя премьер-министр Кубатбек Боронов и обещал, что все выплатят до 10 июля. Аналогичные жалобы в последнее время поступали и от силовиков, которые держали на своих плечах закон и порядок во время ЧП в Бишкеке, Оше, ряде регионов и поддерживают его и сейчас в регионах, где карантин. Не могут получить зарплаты и отпускные и бишкекские учителя: многие из них ушли в отпуск с начала июня, но до сих пор, несмотря на заявления мэрии города, обещавшей погасить долги в срок более недели назад, их не увидели.

Небезопасны выборы и с точки зрения эпидемситуации. В Кыргызстане растет заболеваемость не только коронавирусом, но и ОРВИ и внебольничной пневмонией (при отрицательном тесте на коронавирус). На 3 июля ей по данным Республиканского штаба по коронавирусу больны 2508 человек (против 6676 случаев коронавируса), умерли по стране 120 человек (против 76 смертей от коронавируса). 23 кыргызстанца с пневмонией ушли из жизни за последние сутки. Еще 10 человек умерли от тяжелого течения коронавируса за этот же период.

Фото: president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 июля 2020 20:16

Менее 1% судей Кыргызстана, на которых жалуются граждане, попадает под суд

Исследование проводило ОО «Институт общественного анализа». Как следует из результатов мониторинга, за 6 месяцев 2020 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР собиралась 25 раз, чтобы рассмотреть более 360 жалоб на судей. Но до финального решения по жалобам и подробного изучения дошли далеко не все обращения граждан

25 июля 2020 13:08

«Политическое убийство»: после смерти правозащитника Аскарова Кыргызстан могут внести в «черный список»

По словам правозащитников Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», власти Кыргызстана, включая президента Сооронбая Жээнбекова, знали о возникшей угрозе его здоровью. Но игнорировали просьбы об оказании медицинской помощи, что привело к смерти известного пожизненно осужденного

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.