понедельник, 26 октября 2020
Кыргызстан получил новый грант от Китая

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Кыргызстан получил новый грант от Китая

Кыргызстан получил новый грант от Китая

14 сентября 2020 13:23    Просмотров: 2818

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Во время официального визита члена Госсовета, главы МИД КНР Ван И представители правительств двух стран подписали обменные письма о реализации проекта «Укрепление технического потенциала пожарно-спасательных подразделений МЧС КР». Как отметили в пресс-службе Минэконома КР, чей глава Санжар Муканбетов подписал документ от кыргызской стороны,  за счет гранта правительства Китая республика сможет пополнить парк пожарной и аварийно-спасательной техники.

Кыргызстан получит из Китая 100 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники и 15 единиц аварийно-спасательного оборудования на сумму 95 млн юаней (1, 2 млн долларов США) . Соответствующее соглашение между двумя правительствами «Об укреплении технического потенциала пожарно-спасательного подразделения МЧС КР» было подписано в 2018 году, однако возможность к его реализации появилась только сейчас.

Кроме того, Ван И встретился с кыргызским коллегой Чингизом Айдарбековым. По информации пресс-службы МИД КР, Айдарбеков выразил глубокую благодарность китайской стороне за значительную гуманитарную помощь и постоянную поддержку в борьбе с коронавирусом.

«Главы внешнеполитических ведомств обсудили широкий спектр вопросов кыргызско-китайского сотрудничества. Акцентировали внимание на практическом продвижении важных двусторонних проектов, реализация которых была вынужденно приостановлена в связи с пандемией COVID-19. Затронуты вопросы экспорта кыргызской экологически чистой cельхозпродукции в КНР. Стороны выразили удовлетворение возобновлением с 8 сентября  грузовых перевозок через КПП «Торугарт». Подчеркнуто, что возобновление взаимных грузоперевозок между КР и КНР является ключевым фактором для оживления торгово-экономических связей в условиях пандемии, что является весьма важным шагом для стимулирования экономической активности в Кыргызской Республике», – отмечают в ведомстве.

Но самой главной темой для обсуждения стали не аспекты «всепогодной дружбы», а выплаты по кредитам, которые Кыргызстан не в состоянии делать из-за  коронавирусного краха экономики  – МИД Кыргызстана попросил об этом уже третий раз. Китай сейчас главный кредитор Кыргызстана: по данным Национального бюро экономических исследований США, Кыргызстан в 2019 году был должен 43, 2 % от внешнего долга в 4, 7 млрд «Эксимбанку» Поднебесной. В случае невыплаты Китай вправе обратиться в международный суд и получить свои средства назад, забрав любой актив Кыргызстана. С этой же просьбой об отсрочке и послаблениях к Ван И обратился уже вторично и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков при личной встрече. Даст ли китайская сторона желаемое Бишкеком послабление, пока не известно.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 октября 2020 07:34

Кыргызстану нужно внести в Конституцию запрет работы на госслужбе для родни президента

Парламентарий Дастан Бекешев – о том, что делать президенту Кыргызстана и стране в политическом кризисе

07 октября 2020 12:42

Не геополитика, а всплеск тупой уличной преступности и бандитизма – политолог о протестах в Кыргызстане

По его мнению, без российской силовой помощи стране не обойтись, иначе есть риск криминального передела бизнеса и погромов в республике. Пока их сдерживают дружинники, но сколько они это будут делать, неясно.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.