пятница, 30 октября 2020
Кыргызстану нужно внести в Конституцию запрет работы на госслужбе для родни президента

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Кыргызстану нужно внести в Конституцию запрет работы на госслужбе для родни президента

Кыргызстану нужно внести в Конституцию запрет работы на госслужбе для родни президента

09 октября 2020 07:34    Просмотров: 1168

Алия Садыкова, © News-Asia

Сооронбай Жээнбеков, кыргызский президент, сегодня заявил, что готов уйти с поста на определенных условиях. Но, как считает депутат парламента Дастан Бекешев, верить этому не стоит. А следует передать власть временно в руки первого вице-премьера. И внести в Конституцию поправки, ограничивающие власть президентских родственников в будущем.

«Сооронбай Жээнбеков не хочет уходить, но обещает уйти после избрания нового состава Жогорку Кенеша и формирования исполнительной ветви власти. Он ранее многое обещал и стоит ли верить ему сейчас? Это многоходовочка, чтоб во время выборов окрепнуть, а потом в парламент привести своих же. Сейчас кадры Жээнбековых и Матраимовых в правоохранительных органах, организованные преступные группы и группировки Садыра Жапарова хотят протащить всеми силами на должность премьер-министра Садыра Жапарова. И даже, если парламент соберется на заседание, то мало вероятно, что будет избран премьер-министр, способный навести порядок. Парламент юридически есть, но как и президент он неработоспособный. Заседание вряд ли наберет кворум (некоторые депутаты уехали, некоторые не знают чью сторону взять и скрываются, некоторые поддерживают Сооронбая Жээнбекова). Я предлагаю не ждать кворумов и избрания технического премьер-министра, а объявить о выборах в парламент и временно дать право рулить страной ИО первому вице-премьер-министру. При этом, органы правопорядка должны контролироваться не президентом, а заместителем Совета безопасности. В это время, указы президента в случае их принятия не должны иметь юридическую силу, так как президент есть только на бумаге. После парламентских выборов можно объявлять досрочные президентские выборы, а Сооронбаю Жээнбекову гарантировать безопасность в случае его мирного проживания. Мы должны уходить от практики привлечения президентов к ответственности. Посмотрите сколько было президентов в США и ни один из них не привлекался. Это должно стать политической культурой. Возможны и другие варианты выхода из создавшейся ситуации. Пока депутаты пытаются уговорить друг друга собраться, но не получается, много течений в ЖК, нет единства. И все потому что на некоторых депутатов влияет брат президента (при поправках в Конституцию надо запретить любым родственникам Президента занимать государственные должности)», –  отметил он в своем Facebook.

Фото: Facebook Дастана Бекешева

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 октября 2020 12:42

Не геополитика, а всплеск тупой уличной преступности и бандитизма – политолог о протестах в Кыргызстане

По его мнению, без российской силовой помощи стране не обойтись, иначе есть риск криминального передела бизнеса и погромов в республике. Пока их сдерживают дружинники, но сколько они это будут делать, неясно.

04 октября 2020 21:34

В Кыргызстане в парламентских выборах победила партия брата президента страны

«Биримдик», в составе которой находится Асылбек Жээнбеков, заняла первое место с 24, 23%. Значительная часть партий итоги выборов не признает, и завтра люди выходят на митинги

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.